По окончании Второй мировой войны все граждане старались поскорее вернуться в свои государства. Совсем по-другому было у евреев. Рассеянным по всей Европе, им некуда было возвращаться.
Предыстория вопроса
На специальной сессии ООН было решено, что евреи больше всех пострадали в войне и ни одно правительство в мире не смогло их оградить от насилия фашистов. Поэтому вполне понятно их стремление создать своё государство. Иосиф Сталин открыто выступил в поддержку такой инициативы.
Как дальновидный государственный деятель, он старался предвидеть будущее. Евреи посматривали в сторону советского Крыма, но там было не так много места. А в будущем можно было получить неожиданности в виде требований об отделении исконно-советской территории. Это было совсем не нужным для советского государства.
Ещё одним «вариантом», который устраивал евреев, стали территории части Палестины. Здесь были сильны позиции англичан, которые «не горели желанием» пускать на эти земли кого-либо ещё. Сталин решил, что будет совсем неплохо поддержать стремления еврейской нации к самостоятельности и при этом ослабить позиции Великобритании в регионе. Также он надеялся на благодарность евреев за помощь, дружеские отношения с новым государством и, в перспективе, его присоединение к социалистическому лагерю.
Реакция на инициативу Сталина
Соединённые Штаты поддержали инициативу Сталина в ООН. Была принята всеобщая резолюция о том, что на территории Палестины отныне будет два государства – арабское и еврейское. Произойти это должно было в следующем 1948 году после вывода из страны британских войск.
Страны арабского Востока восприняли решение ООН в штыки. Коммунистические партии региона растерялись, узнав о резкой смене советской позиции. У Сталина были серьёзные планы, поэтому он совершенно не обращал внимания на возмущения «арабских товарищей».
Главные противники нового государства
Ситуация складывалась так, что без помощи СССР еврейское государство не смогло бы выстоять и нескольких месяцев. Конфликт начался сразу после утверждения резолюции ООН. Арабы не стремились вытеснить палестинских евреев с их территорий, они хотели обычного уничтожения.
Американцы запретили поставлять оружие в регион, англичане активно вооружали своих «подопечных» арабов. Военная верхушка ещё недавно с радостью прислуживала фюреру, а теперь повела массированную атаку на поселения евреев. Последним оплотом оставался Тель-Авив на побережье. Дальше могло быть только бегство через море в другую страну.
Помощь Советского Союза
Первая помощь пошла в Израиль ещё в конце 1947 года. Всё организовывалось через Чехословакию. Сначала отправлялось трофейное оружие производства Германии и Италии, затем – сделанное в самой Чехословакии. Прага за это получала свои серьёзные деньги.
Советские инструкторы проводили обучение военных и гражданских специалистов в Чехословакии, Югославии, Румынии и Болгарии. Готовились офицеры-добровольцы и советский военный контингент. В сторону новой страны сначала летели самолёты со специалистами и техникой. После ухода британцев в Тель-Авив пошли транспортные суда через порты Югославии. Не забывал СССР поддерживать евреев и в ООН.
Для обеспечения активных действий будущего советского десанта должен был быть приготовлен плацдарм в самой Палестине. Подготовкой и разведкой на месте занимались лучшие офицеры НКВД-МГБ, командированные в страну по личному выбору Л. Берии.
Представители СССР «ковали» кадры новой армии, разведки, полиции и контрразведки. Все готовились к войне. На месте обучали новых специалистов советские оперативники, пехотинцы, лётчики, представители ВМФ. Так, первым руководителем Моссада стал уроженец Витебска, внешней разведки – офицер СМЕРШа, основателями спецназа – три советских капитана и т. д.
Когда собрали первые самолёты, арабы были в нескольких десятках километрах от Тель-Авива. В бой отправили 4 имеющихся самолёта, из которых вернулся только один. Но и этого оказалось достаточно для серьёзных опасений арабской армии и остановки наступления.
Разрешение ситуации
Арабские страны равно не устраивали оба государства. Иордания с Египтом просто планировали поделить Палестину. Москва предлагала арабам, не желающим оставаться в Израиле, поселиться в соседних странах. Звучали даже предложения переселить их в советскую Среднюю Азию.
14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. Через 4 дня его признал Советский Союз. На следующий день после объявления независимости несколько арабских государств объявили Израилю войну. Зарубежные еврейские организации отправили личное обращение к Сталину с просьбой о военной помощи.
После прибытия большой партии самолётов был нанесён массированный удар с воздуха по врагу. С этого времени в военных действиях произошёл коренной перелом. Перемирие было подписано в феврале 1949 года. Израилю отошли территории, на треть превышающие те, что были предусмотрены ООН.
Хотя в этой стране по-человечески очень уважали Сталина, но всё же не пошли по социалистическому пути развития. Более того, был выбран курс на сближение с Соединёнными Штатами. Можно ли сказать, что усилия Иосифа Виссарионовича пошли прахом? Скорее всего, нет. Израиль, в отличие от многих стран, не страдает от исторической амнезии и всегда помнит тех, кто помогал их стране в трудные времена.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал