Найти в Дзене
Ирина Фитолакка

Пасхальный стол Готовим куличи

Здравствуйте дорогие друзья! Приближается светлый день Пасхи! В этом году Пасха выпадает на 2 мая.
Все мы очень с трепетом готовимся к этому дню, закупаем к празднику куличи, красим яйца, готовим творожную пасху. А что символизируют кулич, пасха и яйца. Давайте разберемся.
Кулич , поставленный в центре пасхального стола, символизирует невидимое присутствие с нами

Здравствуйте дорогие друзья! Приближается светлый день Пасхи! В этом году Пасха выпадает на 2 мая.
Все мы очень с трепетом готовимся к этому дню, закупаем к празднику куличи, красим яйца, готовим творожную пасху. А что символизируют кулич, пасха и яйца. Давайте разберемся.

Кулич , поставленный в центре пасхального стола, символизирует невидимое присутствие с нами Самого Христа, Хлеба жизни.
Творожная пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Ее пирамидальная форма символизирует и Гроб Господень, т.е. пещеру, в которую положили снятого со креста Христа, и гору Голгофу, где Он был распят. Пасха сладкая , в противовес горьким травам ветхозаветного пасхального стола. Там горькие травы говорили о горечи рабства, здесь сладкое блюдо- как знак радости освобождения от рабства греху и власти смерти.
Яйцо есть символ жизни, пробивающейся сквозь твердую прочную мертвую скорлупу, символизирующую смерть. Воскресением Христа после трехдневной смерти во гробе все мы, верующие в Него, тоже будем воскрешены к вечной жизни. Традиционный цвет пасхальных яиц- красный.
Свеча, зажженная в пасхе и куличе- это наша жертва Богу в благодарность за Его жертву, принесенную за нас на Голгофе.

пасхальный кулич
пасхальный кулич

Хочу предложить Вам два рецепта приготовления кулича . Для приготовления куличей тесто используется с большим содержанием сдобы- яиц, сахара и масла. Поэтому они долго не черствеют. Выпекать куличи надо в высокой форме, смазанной маслом и выстланной промасленной бумагой, заполненной тестом на 1/2- 2/3 их высоты. Можно куличи выпекать и в кастрюле . Выпекать при температуре 180-200С. Время выпечки зависит от массы кулича: для кулича массой 1 кг- 45 мин, 2 кг- 1,5 часа. Во время выпечки кулич нельзя трясти- он может осесть. Если во время выпечки верх кулича быстро зарумянится, то надо накрыть его сырой бумагой.

Кулич на сливках. Для этого вам понадобится : 5 стаканов муки, 1/2 стакана сливок, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 12 яичных желтков, 1/2 стакана тертого миндаля, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана измельченных цукатов, 1ч.ложка соли, 100 г дрожжей, ванильный сахар, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление: В подогретых сливках (теплых) развести дрожжи, половину всего количества муки (муку просеять) и поставить в теплое место. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом добела. Когда опара подойдет, ввести в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, цукаты, миндаль. Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся муку, соль и ванильный сахар. Промесить и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз промесить( осадить) и снова дать ему подойти. Готовое тесто выложить в форму, поставить в теплое место еще на час, после чего выпечь кулич. Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой.

Кулич заварной Для этого вам понадобится: 4 стакана муки, 2/3 стакана молока, 80 г дрожжей, 8 яиц, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 1/4 стакана миндаля, 1 ст.ложка коньяка; глазурь, монпасье , сахарная пудра по вкусу.

Приготовление: Молоко вскипятить, заварить 1/2 стакана муки, размешать до гладкости, остудить. Влить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока, перемешать и поставить в теплое место. Когда опара подойдет добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, взбитые в пену белки и дать тесту еще раз подняться. Влить растопленное масло , всыпать остальную муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить его, добавить изюм и коньяк. Выложить тесто в подготовленную форму, посыпать измельченным миндалем, дать еще раз тесту подняться и после этого испечь кулич. Температуру и время выпекания смотрите выше. Остывший кулич облить размягченной глазурью, украсить леденцами монпасье или же любой посыпкой .

Для сахарной глазури понадобится : 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. ложки воды, ароматические и пищевые красители по вкусу. Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду и добавить ароматические вещества по вкусу. Нагреть глазурь до 40 С , помешивая лопаточкой. Если глазурь слишком густая - добавить воды, если жидкая- добавить сахарной пудры. Глазурь можно окрасить в любой цвет пищевыми красителями. Глазурь нанести кисточкой сразу после ее приготовления. Глазурь медленно сохнет, поэтому кулич, покрытый сахарной глазурью, можно подсушить в духовке при 80-100 С.

С наступающими вас всех праздниками, будьте счастливы !