Мехмед II был по-восточному хитер и расчетлив, - вот что значит родиться от женщины, которой пришлось пробиваться в гареме из простой наложницы – рабыни в валиде (мать султана).
Мехмед умел договариваться с большинством правителей завоеванных им земель, отдавая им в удел, другие области или должности в своей империи, при этом заручившись их лояльностью и покорностью ему, а потом, в нужный момент, мог просто расправится с неугодным.
После провала компании по завоеванию Сербии и разгрома под Белградом Мехмед назначит главным визирем Махмуд–пашу, талантливого полководца, которому он стал доверять самые ответственные мероприятия по ведению войн.
Завоевание Мореи
Цель нового завоевания была выбрана попроще – Морея. Это бывшая провинция Византии, отданная Константином XI своему младшему брату Деметрию Палеологу, который занимал при нем пост, соответствующий нынешнему статусу премьер–министра, и слишком был своеволен в принятии решений.
Однако он не стал самовластным деспотом, а был соправителем с другим братом Фомой Палеологом, который после смерти императора Константина считался единственным наследником Византийского престола.
Хотя оба брата приняли вассальную зависимость от османов, Мехмед решил устранить возможных конкурентов и расширить свои владения за счет их земель. После падения Константинополя Фома бежал на Венецианскую Корфу, а позднее в Италию. В Мореи оставался Деметрий.
В авангарде войск действовал Махмуд–паша, который довольно быстро покорил приграничные крепости и осадил столицу - Мистру. Деметрий долго торговался с Махмуд-пашой и в обмен на сохранение жизни сдал город и все земли Мореи без боя.
В обмен он получил в управление Лемнос, Фасос, Имброс и Самофракию. Ключи от города были переданы лично Мехмеду на следующий день по его прибытию. Позже перед захватом Боснии Мехмед захочет убить Деметрия, но Махмуд-паша отговорит его.
Сдача Сербии и Боснии османам
Пока Мехмед решал вопросы с остатками византийского величия, в Сербии сменилось два деспота, в 1456 году (год поражения Мехмеда под Белградом) умер деспот Сербии Георгий Бранкович, через два года в 1458 году умрет его сын Лазарь Бранкович не оставив сына-наследника.
Сербию возглавит ослеплённый ещё по приказу султана Мурада II, - Стефан Бранкович. Неудачные действия которого приведут к пограничному конфликту с османами. Венгрия получит Белград, столица Сербии сместиться в Смердово, в обмен на вассальную зависимость от Венгрии.
Путем брака с дочерью Лазаря Еленой и принца Боснии Степана Томашевича последний станет деспотом Сербии. В надежде на поддержку Венгрии он углубит конфликт с османами. В результате Смердово будет осаждено, а помощь так и не придет. Степан Томашевич сдаст Сербию и её столицу 20 июня 1459 года, в обмен на возможность уехать с семьей в Боснию.
Однако, когда он станет правителем Боснии, прежние ошибки забудутся и он вновь обострит отношения с Османской империей, откажется платить дань, в надежде на помощь Рима и той же Венгрии и снова его потенциальные союзники его «кинут».
В 1463 году он опять-таки сдастся в плен Махмуд–паше за обещание сохранить ему жизнь. В этот раз султан Мехмед решит, что с него достаточно творить милость и Степану Томашевичу отрубят голову. Венгрия попытается отвоевать Боснию, но потерпит поражение, Рим же вообще не станет вмешиваться.
Все статьи по теме: #мир истории_османская империя
Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)