Автодорога Р - 216 , которую в народе называют просто " Калмычка" связывает административные центры трех регионов. Начинается она в Астрахани, идет через Элисту и заканчивается в Ставрополе.
В последний год дорога обновилась и имеет хорошее покрытие. Эту часть трассы , а именно от Элисты до Дивного построили в 1940 году силами трудармейцев ( спецпереселенцев из Дивенской спецзоны) и калмыков за летний сезон. Без покрытия. Асфальт появился только в период 1959- 1963г.г.
Но меня более интересуют исторические факты тех населенных пунктов , которые связывает дорога. А когда я нахожусь в салоне комфортабельного автобуса, то меня просто поражает пейзаж за окном. Кто - то ( я знаю) не понимает философию открытого степного пространства и это их пугает. Но я люблю степь в любое время года и созерцание пространства до небес приносит удовольствие.
Элиста. Центр республики Калмыкия. Сложная судьба у этой части нашей страны. Но сколько сил и стараний вкладывают ее жители в процветание и благополучие! Один только Университет со своими инновациями чего стоит!
Вот здание вокзала в Элисте . Одновременно это и ж-д вокзал. Но сейчас нет пассажирского сообщения по этой ветке. Здание построено после возвращения калмыков после депортации. Типичный советский стиль. Но фасад здания украшает мозаичное панно, которое выглядит ухоженно и красиво. Тема- созидание. Авторы работы: П. Итясов, П. Пюреев, Г. Чернокнижный.
От этой точки мы и начнем наше путешествие. От Элисты до с. Дивное ( Ставропольский край) всего 96 км. По прямой и того меньше- 84 км. Перепад высот ( да, высот, хотя это и степная зона) от 211м. до 25 м. и снова подъем до 77м.
Город находится на юго- восточной части возвышенности Ергини. Самая высокая точка- 211 метров - в районе телевышки, а вокзал находится на высоте 193м. Город возник почти случайно ( это мое мнение). Ну судите сами. После русско- турецких войн восемнадцатого века Калмыцкую степь нужно осваивать. Через степь на Кавказ идут дороги, по которым двигаются военные обозы. В 1846 году появляется указ Императора Николая I о заселении дорог в Калмыцкой степи. Определили места станиц. И все они возле ручьев или озер. Предписали поселиться в станицах по 30 семей калмыков и по 5 семей государственных крестьян с наделением всех по 30 десятин земли . А поселенцам станицы Приютное ( 1850г.) не повезло. Прожив некоторое время они заметили болезни скота и людей, по причине плохой воды. Астраханская администрация разрешила им переселиться гос. крестьянам куда смогут, а калмыки просто откочевали. И в 1862 году крестьянин Степан Кийков поселился в балке у речки , которая имела песчаные берега. Этимология названия от элст- песчаный. Так появилось небольшое село с одноименным названием. Богатело и развивалось оно за счет ярмарок скота. В реестр империи его внесли в 1865 году. Во время депортации калмыков город имел название - Степной. В настоящее время в нем проживает 103 тыс. чел.
Ульдючины. Поселок находится в 40 км. от Элисты. Происхождение названия имеет несколько версий. Одна из них: " ульдючины" - это часть калмыков оставшаяся после ухода Убаши - хана в 1771 году с народом в Джунгарию. Дословно- " отставшие". Предположительно- дата основания поселения 1830г. В поселке проживает 729 чел, из них 709 - калмыки. Ульдючины находятся на высоте - 51 м. Поселение имеет всю инфраструктуру. А близость к столице и регулярное сообщение позволяет некоторым его жителям каждый день ездить на учебу и работу в город. Жители гордятся своими земляками - народный поэт Калмыкии Нуров В.Д и певица Диана Босхомджиева.
Приютное. Это центр Приютненского района республики Калмыкия. Село находится в 66км. от столицы. Высота над уровнем моря - 26 м. Село было основано по указу Императора. Заселение предписывалось провести в 1848 году, но эпидемия холеры в степи этот процесс задержала. Только в 1850 году появились первые жители. Но вскоре выяснилось, что плохая вода ведет к болезням и люди ушли, по все же в поселении были служивые казаки и проезжающие военные по Царицынско - Ставропольскому тракту.
Этимология происхождения названия. Низины и многочисленные балки в степи испокон веку давали возможность и приют калмыцкому скоту здесь пережидать бураны , а снегов зимой было мало . Это так называемые "черные земли." Приют - Приютное. Название дано ещё землемерами при определении места по станицу. В селе проживает более 6 тыс. населения . 80% - русские.
Карантин. Поселок , который тоже появился по указу Императора по заселению дорог в степи. Название дано землеустроителями. Рядом с поселком есть пресноводное озеро , а в поселке есть скважины, по которым качается вода для людей и скота. В этом месте предписывалось и людям и скоту находится на карантине во избежании заноса эпидемий в Ставропольскую губернию. Он находится в 8 км от Приютного и в 0,5 км. справа от трассы. Высота местности - 25м. В этом месте слева видны остатки Сталинской лесополосы. Проживает в поселении 100 чел. - курды и чеченцы. Во время Великой Отечественной войны здесь находились части К.А и готовились к штурму озера Маныч, который длился две недели в январе 1943 года. На Левом острове озера немцы оборудовали мощную защиту.
Хутор Левый остров. Кулацкий остров. Его длина - 14 км, а максимальная ширина - 2 км. Здесь в конце 20-нач.30х годов прошлого века поселились те, кто не пожелал идти в колхозы. Единоличники. Хутор находится на расстоянии 0,7 км. слева по ходу дороги. Поселение входит в Приютненский район. От него и до Приютного и до Дивного - 13 км. Сейчас в нем проживает 27 чел., из них- 96% русские. Живут они за счет подсобного хозяйства ( разводят элитных коз). Над уровнем моря - 20м. Проблемы с пресной водой. Ее берут в особым образом устроенных колодцев.
Дивное. Это уже Ставропольский край. Центр Апанасенковского района. Дата основания 1850г. Село тоже основано по указу Императора Николая I от 1846 года. Но предположительно здесь был вначале казачий пикет ( нач.XIX века), а с 1843 года - казачий кордон Гардачи ( Гордачи). Этимология современного названия села вероятней всего связана с восприятием природы и условий жизни ( пресная вода в родниках, фруктовые деревья в балках, обилие птиц и зверья) по сравнению с Калмыцкой степью, ведь переселение происходило в конце лета. А степь в это время ох и неприветливая.
Село находится на возвышенности, которая отчетливо различается в степи. Высота над уровнем моря - 77м. - 89м. В поселении проживает 12 815 чел. представителей 34 национальностей! В селе нет улицы имени Ленина, а его памятник появился только в 1978 году. Феномен? Нет отголоски истории. В 1930 году в шести селах к западу от Дивного располагалась спецзона с раскулаченными крестьянами. Поселки находились на спецрежиме. Все население ( 10 тыс. чел) работало в сельском хозяйстве за трудодни и похлебку. Во время немецкой оккупации спецзона тоже существовала. Случаев активного сопротивления оккупантам не зафиксировано. Потомки этих спецпоселенцев живут до сих пор. На территории села существуют предприятия различных форм собственности , в том числе и колхоз " Маныч" ( овцеводство).
На окраине села находится необычный памятник. Он из современного списаного армейского имущества, но это наш символ. Он ориентирован в пространстве в строгом соответствии с событиями. Это танк. Именно с этого направления наши солдаты освобождали село.
Вот и окончилось путешествие в пространстве и во времени. Эта автодорога - веков связующая нить!