Уже более двух десятилетий прошло с тех пор, как не стало телеведущего и продюсера Владислава Листьева, но память о нем до сих пор жива. Он задал настолько высокий уровень профессионализма для отечественного телевидения, что те, кто застал его творческие находки, до сих пор считают их непревзойденными. Убийство Листьева в середине девяностых стало личной драмой буквально для всех российских телезрителей. Давайте вспомним, с какими телепроектами Влад вошел в историю нашего телевидения.
«Поле чудес»
Дебютом сольного творчества Листьева как телеведущего стало капитал-шоу «Поле чудес». Идею создания такой программы в СССР ему подкинул его тогдашний начальник Анатолий Лысенко, которому однажды в заграничной гостинице на глаза попалась американская телевикторина «Колесо фортуны». Поскольку договориться о получении лицензии на формат игры у американцев не удалось, Листьев придумал объединить в рамках одной несколько игровых проектов и назвал все это дело «Поле чудес».
Ведение программы Листьев взял на себя и не в последнюю очередь благодаря этому решению и личной харизме она завоевала в девяностые невероятную популярность. В середине 1991-го Влад загорелся идеей запустить на ТВ ток-шоу, а потому новым ведущим был назначен хороший знакомый Листьева Леонид Якубович, который отлично справился с возложенными на него обязанностями. И, кстати, справляется до сих пор.
«Звездный час»
В этой детской телевикторине Листьев доверил работу перед камерой другим людям. Первые ее выпуски с 1992 года вел актер Алексей Якубов, а затем его коллега Владимир Большов. Через год ведущих стало двое – Игорь Бушмелев и Елена Шмелева, но спустя несколько месяцев их сменил Сергей Супонев, с его именем эта программа и ассоциировалась. В начале двухтысячных «Звездный час» не раз номинировался на ТЭФИ как «Лучшая передача для детей». Программа была закрыта после трагической гибели Супонева, разбившегося при езде на снегоходе.
«Угадай мелодию»
Шоу, в котором участники угадывают песню по нескольким нотам на скорость, стало заключительной разработкой в творчестве Листьева. Первый ее выпуск состоялся в апреле 1995-го, уже после смерти Влада. Ведущим музыкальной викторины стал Валдис Пельш, участник на тот момент группы «Несчастный случай». После падения рейтинга и экономических кризисов «Угадай мелодию» несколько раз закрывали, но она время от времени всплывает вновь. И продолжает выходить и сейчас, правда, без былого ажиотажа.
«Тема»
В девяностые на российском телевидении появилось понятие «ток-шоу». И одной из первых таких передач стала программа «Тема». Первым ее ведущим с января 1992-го по апрель 1994-го был Владислав Николаевич, а потом он уступил это место Лидии Ивановой. Ее в свою очередь сменил Дмитрий Менделеев, а того – вплоть до закрытия проекта, режиссер театра и кино Юлий Гусман. Фишкой передачи были обсуждения актуальных событий, разговоры в студии на темы, интересующие подавляющее большинство публики. Ток-шоу закрыли весной 2000 года.
«Час пик»
Последним проектом в биографии Влада в качестве телеведущего стала программа «Час Пик». В студию приглашался известный человек, который отвечал на вопросы Листьева. Двадцатиминутные выпуски с первым интервьюером выходили почти в течение года – с конца мая 1994-го по 1 марта 1995-го.
2 марта вышел специальный выпуск «Час Пик», посвященный гибели Листьева, без ведущего, с закадровым голосом. Далее программу поочередно вели друзья и знакомые погибшего. С сентября 96-го постоянным ведущим стал Андрей Разбаш. Закрыта в 1998-м. Иногда в эфир выходили повторы программы на «Ретро ТВ», телеканалах «Время» и «Ностальгия».
Смотрите наш эффектный световой спектакль. По вопросам бронирования шоу пишите нам в социальные сети. Подписываться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи - https://zen.yandex.ru/lightartshow
Приходите в социальные сети:
- Инстаграм (более 100 видео-отзывов от клиентов)
- ВКонтакте (живые отзывы от клиентов с которыми вы сможет обращаться лично)
- Сайт