Мне попался на глаза ролик из нескольких фрагментов фильма с незатейливым сюжетом. Шел он минут 7. Мне хотелось его смотреть и смотреть.
Великий Чаплин даже не догадывался, что его немой фильм мог стать одним из простейших пособий для артистов 21 века.
Ролик вызвал разные ощущения. На смену умилению пришло возмущение. Как же давно нас "кормят" бессодержательными фильмами, пустыми и, мягко говоря, неполезными.
Что мы видим? Невероятные спецэффекты. Груды мышц. Надуманные герои и сюжеты. Все направлено на внешнюю отделку. О содержании говорить не приходится.
На актеров смотреть не хочется. За небольшим исключением. Такое ощущение, что многие не хотят думать. Они не живут на экране. Не проживают свои роли. Изображают. При этом, как минимум, неумело.
Чему учат их в институтах? Понятия не имею. Но предполагаю, что вряд ли будущим актерам показывают подобные картины. Тогда как они смело могут претендовать на статус пособия, причем бесплатного.
И не только для актеров. Пускай бы и режиссееры, сценаристы, композиторы поучились, как кино снимать.
"Огни" с Чаплиным заворажикают. С первых аккордов музыкального сопровождения ты понимаешь, что впереди - что-то замечательное, трогательное.
Герои хранят молчание. Лишь изредка в титрах выводятся краткие реплики.
Сколько чистоты... Естественности. Ни малейшего намека на наигранность.
Глаза. Руки. Движения. И все ясно без слов.
Мне такой реалистичности хватило. Я понимаю, что происходит с героями. Моя душа раскрывается помимо воли. По щекам струятся тихие, светлые слезы. Эффект этих 7 минут потрясающий.
Скажу о нескольких моментах, ставших открытием для меня лично.
Так, для Чалпина идеей для истории о милом бродяге, нежной, с грустинкой, романтичной и местами забавной, послужил реальный случай.
Он узнал грустную историю о потерявшем зрение цирковом клоуне. Но там былие детали, о которых ему не хотелось говорить зрителю. И он решил, что вместо него в картине будет девушка, цветочница, а сюжет будет иным.
Чаплин начал снимать свой шедевр 31 декабря. Но Великая депрессия, парализовав почти все сферы жизни американцев, продлила съемки на 3 года.
Когда они возобновились, в кино уже владычествовал Его величество звук. Но от этого гениальная картина Чаплина ничего не утратила.
Что еще интересно?
Вот мы с вами смотрим романтическую комедию сейчас, спустя почти сто лет. Видим на экране такую искренню и трогательную Вирджинию Черрилл, наивного простеца с доброй душой, которого сыграл Чарли Чаплин.
И плачем, сопереживаем персонажам, которые в этом жестоком мире умудрились остаться людьми, сострадать и любить.
Что ж, немое и быстрое кино – это как урок в искусстве.
Да и секрет Чаплина мало кто раскрыл. Он один из немногих мог так легко и честно передать свои чувства, добрые, понятные и близкие человеческому сознанию.
Вот ведь правда, нам не хватает в кино таких примеров бескорыстной любви, самопожертвования и прописных истин, которые вечны?
Вы скажете, у нас есть, точнее, были подобные картины. Никто не спорит. БЫли. Но сегодня я смотрела фрагменты "Огней". Отсюда - неповторимые впечатления.
Добавлю. Разбудить в нас самые лучшие чувства может не только хорошее кино. Возьмите старую художественную литературу. В руки возьмите.
Почитайте. И поймете, что это намного интереснее и на порядок разумнее, чем то, что сегодня предлагает нам современный книжный «рынок».
А еще... Полистайте старые учебники. И не ругайте своих детей, которые не хотят учиться по ним.
Фото с сайта https://www.chaplin-blog.ru/