Найти тему
Взрослый школьник

Не учите стихотворения для сочинения №16 в ЕГЭ по литературе! Часть 1.

Наверное, каждый, сдающий литературу, понимает, насколько тяжело учить стихотворения, которые нужны для цитирования в сочинении №16. Когда учишь одно стихотворение - другое вылетает из головы.

Сейчас для вас скажу полезный лайфхак. Если вы понимаете, что не успеваете выучить все стихотворения до экзамена, то учите их отдельные строки. Так вы сможете запомнить большее количество стихотворений и применить их на ту или иную тему.

В этой статье я подготовила для вас список тем и конкретные цитаты, подходящие для аргументов. Я вам расскажу об абсолютно всех возможных темах, которые могут попасться на экзамене в 16 задании.

Вы спросите, откуда ты знаешь все темы и почему так уверена, что не попадется ничего другого? Да все потому, что список стихотворений в кодификаторе ограничен (их около 55) и в каждом раскрывается определенная тематика. Я разобрала по косточкам каждое стихотворение и выделила в каждом определенные темы, поэтому других тем, кроме этих, вам не попадется, будьте уверены.

1. ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ТЕМА

  • Ахматова «Мне голос был. Он звал утешно» -

«Оставь свой край глухой и грешный, /Оставь Россию навсегда» (тот голос) «Но равнодушно и спокойно /Руками я замкнула слух, /Чтоб этой речью недостойной / Не осквернялся скорбный дух.»

  • Лермонтов «Бородино» - «— Да, были люди в наше время»; «Немногие вернулись с поля… / Не будь на то господня воля, / Не отдали б Москвы!»; ««Ребята! не Москва ль за нами? / Умремте же под Москвой, / Как наши братья умирали!» /И умереть мы обещали, /И клятву верности сдержали /Мы в Бородинский бой.»
  • Тютчев «Умом Россию не понять» - «Умом Россию не понять, / Аршином общим не измерить: / У ней особенная стать — / В Россию можно только верить.»

2. ИЗОБРАЖЕНИЕ ЯВЛЕНИЙ ПРИРОДЫ ОЧЕЛОВЕЧЕННЫМИ

  • Тютчев «Полдень» - «Лениво дышит полдень мглистый; / Лениво катится река; / И в тверди пламенной и чистой / Лениво тают облака. / И всю природу, как туман, / Дремота жаркая объемлет; / И сам теперь великий Пан / В пещере нимф покойно дремлет.»
  • Фет «Учись у них – у дуба, у берёзы» -«Учись у них — у дуба, у берёзы. /Кругом зима. Жестокая пора! / Напрасные на них застыли слезы, / И треснула, сжимаяся, кора.» «И за сердце хватает холод лютый; / Они стоят, молчат; молчи и ты!»
  • Пастернак – «Июль» - «По дому бродит привиденье», «Ног у порога не обтерши, / Вбегает в вихре сквозняка»; «Июль с грозой, июльский воздух / Снял комнаты у нас внаем.»; «Июль, домой сквозь окна вхожий, / Всё громко говорящий вслух. /Степной нечесаный растрепа»

3. ОТОБРАЖЕНИЕ В КАРТИНАХ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ

  • Жуковский «Море» - «Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь, / Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу…»; «Ты в бездне покойной скрываешь смятенье, / Ты, небом любуясь, дрожишь за него.»
  • Лермонтов «Когда волнуется желтеющая нива…» - про ручей «Лепечет мне таинственную сагу / Про мирный край, откуда мчится он»; «Тогда смиряется души моей тревога, /Тогда расходятся морщины на челе,— / И счастье я могу постигнуть на земле, / И в небесах я вижу бога.»
  • Пушкин «Туча» - «Одна ты наводишь унылую тень, / Одна ты печалишь ликующий день»; «Довольно, сокройся! Пора миновалась, / Земля освежилась, и буря промчалась»

4. КОНФЛИКТ ПОЭТА И ТОЛПЫ

  • Лермонтов «Пророк» - «Провозглашать я стал любви / И правды чистые ученья: / В меня все ближние мои / Бросали бешено каменья.»
  • Маяковский «Нате!» - «Через час отсюда в чистый переулок / вытечет по человеку ваш обрюзгший жир, / а я вам открыл столько стихов шкатулок, / я — бесценных слов мот и транжир.» «Все вы на бабочку поэтиного сердца / взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.»
  • Пушкин «Поэт» - «Но лишь божественный глагол / До слуха чуткого коснется, / Душа поэта встрепенется, / Как пробудившийся орел. /Тоскует он в забавах мира, / Людской чуждается молвы, / К ногам народного кумира / Не клонит гордой головы;»

5. СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

  • Блок «Фабрика» - «Он медным голосом зовет / Согнуть измученные спины» «Навалят на спины кули. / И в желтых окнах засмеются, / Что этих нищих провели.»
  • Пушкин «Анчар» - «Но человека человек / Послал к анчару властным взглядом»; «И умер бедный раб у ног / Непобедимого владыки.»
  • Пушкин «Деревня» - «Здесь барство дикое, без чувства, без закона, / Присвоило себе насильственной лозой / И труд, и собственность, и время земледельца.»; «Здесь рабство тощее влачится по браздам /Неумолимого владельца.»;
  • Некрасов «Железная дорога» - о народе «Вынес и эту дорогу железную- / Вынесет всё, что господь ни пошлет!»

6. ИСПОВЕДАЛЬНЫЕ МОТИВЫ

  • Блок «О, я хочу безумно жить» - «Пусть душит жизни сон тяжелый, /Пусть задыхаюсь в этом сне,- / Быть может, юноша весёлый / В грядущем скажет обо мне: / <…>/ Он весь — дитя добра и света,Он весь — свободы торжество!»
  • Есенин «Письмо матери» - «Не такой уж горький я пропойца, / Чтоб, тебя не видя, умереть.»; «я по-прежнему такой же нежный / И мечтаю только лишь о том, / Чтоб скорее от тоски мятежной / Воротиться в низенький наш дом»; «Слишком раннюю утрату и усталость / Испытать мне в жизни привелось.»
  • Лермонтов «Выхожу один я на дорогу» - «Что же мне так больно и так трудно?»; «Уж не жду от жизни ничего я, / И не жаль мне прошлого ничуть; / Я ищу свободы и покоя! / Я б хотел забыться и заснуть!» ; «Но не тем холодным сном могилы…/ <…> /Чтоб в груди дремали жизни силы,»

7. ТЕМА БОГА

  • Пастернак «Гамлет» - «Если только можно, Aвва Oтче, / Чашу эту мимо пронеси. / Я люблю твой замысел упрямый / И играть согласен эту роль. / Но сейчас идет другая драма, / И на этот раз меня уволь. / Но продуман распорядок действий, / И неотвратим конец пути.»
  • Пушкин «Пророк» - «Как труп в пустыне я лежал, / И бога глас ко мне воззвал: / «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, / Исполнись волею моей, / И, обходя моря и земли, / Глаголом жги сердца людей».
  • Маяковский поэма «Облако в штанах» - «отчего ты не выдумал, / чтоб было без мук / целовать, целовать, целовать?! / Я думал — ты всесильный божище, / а ты недоучка, крохотный божик.»

8. ТЕМА ЗВЕЗДЫ

  • Маяковский «Послушайте!» - «Ведь, если звезды
    зажигают — / значит — это кому-нибудь нужно? / Значит — это необходимо, / чтобы каждый вечер
    над крышами / загоралась хоть одна звезда?!»
  • Пастернак «Определение поэзии» - «И звезду донести до садка / На трепещущих мокрых ладонях.»; «Небосвод завалился ольхою, / Этим звездам к лицу б хохотать, / Ан вселенная — место глухое.»
  • Пушкин «К Чаадаеву» - «Товарищ, верь: взойдет она, / Звезда пленительного счастья, / Россия вспрянет ото сна, / И на обломках самовластья / Напишут наши имена!»
  • Лермонтов «Выхожу один я на дорогу…» - «Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, / И звезда с звездою говорит.»

9. ТЕМА МАТЕРИ

  • Есенин «Письмо матери» - «Ты жива еще, моя старушка?»; «Не такой уж горький я пропойца, / Чтоб, тебя не видя, умереть.»; «Ты одна мне помощь и отрада, / Ты одна мне несказанный свет.»
  • Ахматова поэма «Реквием» - «Магдалина билась и рыдала, / Ученик любимый каменел, / А туда, где молча Мать стояла, / Так никто взглянуть и не посмел.»
  • Твардовский «Памяти матери» - «Прощаемся мы с матерями / Задолго до крайнего срока – / Ещё в нашей юности ранней, / Ещё у родного порога,» ; «А там – за невестками – внуки…/ И вдруг назовёт телеграмма / Для самой последней разлуки / Ту старую бабушку мамой.»

10. ТЕМА ДЕТСТВА

  • Цветаева «Книги в красном переплете» - «Из рая детского житья / Вы мне привет прощальный шлете,
    Неизменившие друзья / В потертом, красном пререплете.» ; «— О, почему средь красных книг / Опять за лампой не уснуть бы? / О золотые времена, /Где взор смелей и сердце чище!»
  • Лермонтов «Как часто, пестрою толпою окружён» - «Ласкаю я в душе старинную мечту, / Погибших лет святые звуки.» ; «И вижу я себя ребенком, и кругом / Родные всё места: высокий барский дом / И сад с разрушенной теплицей;»
  • Высоцкий «Баллада о борьбе» - «Детям вечно досаден / Их возраст и быт — / И дрались мы до ссадин, / До смертных обид, / Но одежды латали / Нам матери в срок — / Мы же книги глотали, / Пьянея от строк.»

11. ЛИЧНОСТЬ И ЭПОХА

  • Блок Лермонтов «Дума» - «Печально я гляжу на наше поколенье! / Его грядущее — иль пусто, иль темно»; «К добру и злу постыдно равнодушны, / В начале поприща мы вянем без борьбы; / Перед опасностью позорно малодушны / И перед властию — презренные рабы.»
  • Мандельштам «За гремучую доблесть грядущих веков…» - «За высокое племя людей — / Я лишился и чаши на пире отцов, / И веселья, и чести своей.
    Мне на плечи кидается век-волкодав,/ Но не волк я по крови своей:» ; «И меня только равный убьет»
  • Пушкин «Свободы сеятель пустынный» - «В порабощенные бразды / Бросал живительное семя — / Но потерял я только время, / Благие мысли и труды…» ; «Вас не разбудит чести клич. / К чему стадам дары свободы?»

12. МОТИВ БЫСТРОТЕЧНОСТИ ЖИЗНИ

  • Пушкин «Вновь я посетил…» - «Уж десять лет ушло с тех пор — и много / Переменилось в жизни для меня»; «Переменился я — но здесь опять /Минувшее меня объемлет живо» ; «Где жил я с бедной нянею моей. / Уже старушки нет — уж за стеною»
  • Есенин «Не жалею, не зову, не плачу…» - «Все пройдет, как с белых яблонь дым. / Увяданья золотом охваченный, / Я не буду больше молодым.» ; «Я теперь скупее стал в желаньях, / Жизнь моя, иль ты приснилась мне? / Словно я весенней гулкой ранью / Проскакал на розовом коне.»
  • Пастернак «Снег идет» - «Снег идет, густой-густой. / В ногу с ним, стопами теми, / В том же темпе, с ленью той / Или с той же быстротой, / Может быть, проходит время? / Может быть, за годом год / Следуют, как снег идет, / Или как слова в поэме?»

13. ИЗОБРАЖЕНИЕ ЗИМЫ

  • Пушкин «Зимняя дорога» - «Сквозь волнистые туманы /Пробирается луна, / На печальные поляны / Льет печально свет она. / По дороге зимней, скучной / Тройка борзая бежит, / Колокольчик однозвучный / Утомительно гремит.»
  • Фет «Учись у них – у дуба, у березы…» - «Кругом зима. Жестокая пора! / Напрасные на них застыли слезы, / И треснула, сжимаяся, кора. / Все злей метель и с каждою минутой / Сердито рвет последние листы, / И за сердце хватает холод лютый; / Они стоят, молчат; молчи и ты!»
  • Пастернак «Зимняя ночь» - «Мело, мело по всей земле / Во все пределы. / Свеча горела на столе, / Свеча горела.» ; «Метель лепила на стекле / Кружки и стрелы.» ; «На свечку дуло из угла, / И жар соблазна / Вздымал, как ангел, два крыла / Крестообразно.»

14. ИЗОБРАЖЕНИЕ ВЕСНЫ

  • Пастернак «Февраль! Достать чернил и плакать…» - «Февраль. Достать чернил и плакать! / Писать о феврале навзрыд, / Пока грохочущая слякоть / Весною черною горит.» ; «Где, как обугленные груши, / С деревьев тысячи грачей / Сорвутся в лужи и обрушат / Сухую грусть на дно очей.»
  • Ахматова «Перед весной бывают дни такие…» - «Перед весной бывают дни такие: / Под плотным снегом отдыхает луг, / Шумят деревья весело-сухие, / И теплый ветер нежен и упруг. / И лёгкости своей дивится тело»; «И песню ту, что прежде надоела, / Как новую, с волнением поешь.»
  • Фет «Это утро, радость эта…» - «Эта мощь и дня и света» ; «Этот крик и вереницы, / Эти стаи, эти птицы,» «Эти ивы и березы, / Эти капли — эти слезы,» «Эта дробь и эти трели, /Это всё — весна.»

15. ИЗОБРАЖЕНИЕ ЛЕТА

  • Пастернак «Июль» - «По дому бродит привиденье», «Ног у порога не обтерши, / Вбегает в вихре сквозняка»; «Июль с грозой, июльский воздух / Снял комнаты у нас внаем.»; «Июль, домой сквозь окна вхожий, / Всё громко говорящий вслух. /Степной нечесаный растрепа»
  • Тютчев «Не остывшая от зною...» - «Не остывшая от зною, / Ночь июльская блистала… / И над тусклою землею/ Небо, полное грозою, / Всё в зарницах трепетало… / Словно тяжкие ресницы / Подымались над землею, / И сквозь беглые зарницы / Чьи-то грозные зеницы / Загоралися порою…»
  • Некрасов «Лето» - «Умирает весна, умирает, / Водворяется жаркое лето. / Сердит муха, комар сноровляет / Укусить, — всё роскошно одето!» «По росе долетающий голос / Из лесов словно пахнет грибами… / По утрам продолжительны росы, / А к полудню жары чрезвычайны…»

16. ИЗОБРАЖЕНИЕ ОСЕНИ

  • Тютчев «Есть в осени первоначальной…» - «Короткая, но дивная пора — / Весь день стоит как бы хрустальный, / И лучезарны вечера…» ; «Пустеет воздух, птиц не слышно боле, / Но далеко ещё до первых зимних бурь — / И льётся чистая и тёплая лазурь / На отдыхающее поле…»
  • Ахматова «Заплаканная осень, как вдова…» - «Заплаканная осень, как вдова / В одеждах черных, все сердца туманит… / Перебирая мужнины слова / Она рыдать не перестанет.»
  • Есенин «О красном вечере задумалась дорога…» - «О красном вечере задумалась дорога, / Кусты рябин туманней глубины.»«Осенний холод ласково и кротко / Крадется мглой к овсяному двору;

17. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

  • Окуджава «А мы с тобой, брат, из пехоты…» - «Война нас гнула и косила. / Пришел конец и ей самой. / Четыре года мать без сына… / Бери шинель — пошли домой.» «А ты с закрытыми очами / Спишь под фанерною звездой.» «Мы все — войны шальные дети,»
  • Твардовский «Я знаю, никакой моей вины…» - «В том, что другие не пришли с войны, / В то, что они — кто старше, кто моложе — / Остались там, и не о том же речь, / Что я их мог, но не сумел сберечь,- / Речь не о том, но все же, все же, все же…»
  • Высоцкий — «Так случилось, мужчины ушли» - «И звучит с каждым днём непрестанней / Вековечный надрыв причитаний» ; «Мы вас ждём — торопите коней!» : «Пусть попутные ветры не бьют, а ласкают вам спины… / А потом возвращайтесь скорей, / Ибо плачут по вас /И без ваших улыбок бледнеют и сохнут рябины.»

18. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ

  • Пушкин «Элегия» - «Но не хочу, о други, умирать; / Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; / И ведаю, мне будут наслажденья / Меж горестей, забот и треволненья:» ; «И может быть — на мой закат печальный / Блеснет любовь улыбкою прощальной.»
  • Блок «Ночь, улица, фонарь, аптека…» - «Бессмысленный и тусклый свет. / Живи еще хоть четверть века — / Все будет так. Исхода нет. / Умрешь — начнешь опять сначала / И повторится все, как встарь: / Ночь, ледяная рябь канала, / Аптека, улица, фонарь.»
  • Есенин «Мы теперь уходим понемногу…» - «Мы теперь уходим понемногуВ ту страну, где тишь и благодать. / Может быть, и скоро мне в дорогу / Бренные пожитки собирать.» ; «Знаю я, что в той стране не будет / Этих нив, златящихся во мгле. / Оттого и дороги мне люди, / Что живут со мною на земле.»

19. ИДЕАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ

  • Пушкин «К***» - «Я помню чудное мгновенье: / Передо мной явилась ты, / Как мимолетное виденье, / Как гений чистой красоты.» ; «И для него воскресли вновь / И божество, и вдохновенье, / И жизнь, и слезы, и любовь.»
  • Блок «Вхожу я в темные храмы…» - «Совершаю бедный обряд. / Там жду я Прекрасной Дамы» ; «А в лицо мне глядит, озаренный, / Только образ, лишь сон о Ней.» ; «Мне не слышны ни вздохи, ни речи, / Но я верю: Милая — Ты.»
  • Есенин «Заметался пожар голубой…» - «Мне бы только смотреть на тебя, / Видеть глаз злато-карий омут» ; «Поступь нежная, легкий стан» ; «Только б тонко касаться руки /И волос твоих цветом в осень.» ; «Я б навеки пошел за тобой / Хоть в свои, хоть в чужие дали…»

20. ОБРАЗ МОРЯ

  • Жуковский «Море» - «Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью, / Тревожною думой наполнено ты.» ; «Таинственной, сладостной полное жизни, / Ты чисто в присутствии чистом его:» ; «Обманчив твоей неподвижности вид: / Ты в бездне покойной скрываешь смятенье, / Ты, небом любуясь, дрожишь за него.»
  • Цветаева «Кто создан из камня, кто создан из глины…» - «А я серебрюсь и сверкаю! / Мне дело — измена, мне имя — Марина, / Я — бренная пена морская.» ; «Дробясь о гранитные ваши колена, / Я с каждой волной — воскресаю! / Да здравствует пена — веселая пена — / Высокая пена морская!»
  • Пушкин «К морю» - «Как я любил твои отзывы, / Глухие звуки, бездны глас / И тишину в вечерний час, / И своенравные порывы!» ; «Ты ждал, ты звал… я был окован; / Вотще рвалась душа моя:»

21. ТЕМА ЛЮБВИ К РОДИНЕ

  • Лермонтов «Родина» - «Люблю отчизну я, но странною любовью! / Не победит ее рассудок мой. / Ни слава, купленная кровью,» ; «Но я люблю — за что, не знаю сам — / Ее степей холодное молчанье, / Ее лесов безбрежных колыханье»
  • Есенин «Гой ты, Русь, моя родная…» - «Как захожий богомолец, / Я смотрю твои поля.» ; «Если крикнет рать святая: / «Кинь ты Русь, живи в раю!» / Я скажу: «Не надо рая, / Дайте родину мою».»
  • Ахматова «Родная земля» - «О ней стихи навзрыд не сочиняем» ; «Да, для нас это грязь на калошах, / Да, для нас это хруст на зубах. / И мы мелем, и месим, и крошим / Тот ни в чем не замешанный прах. / Но ложимся в нее и становимся ею, / Оттого и зовем так свободно — своею.»

22. ТЕМА ЛЮБВИ

  • Есенин «Шаганэ ты, моя Шаганэ!» - «Я готов рассказать тебе поле, / Про волнистую рожь при луне. / Шаганэ ты моя, Шаганэ.» ; «Про волнистую рожь при луне / По кудрям ты моим догадайся. / Дорогая, шути, улыбайся, / Не буди только память во мне / Про волнистую рожь при луне.»
  • Маяковский «Лиличка!» - «Вспомни — / за этим окном / впервые / руки твои, исступленный, гладил.» ; «Кроме любви твоей, / мне / нету моря, / а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.» ; «Дай хоть / последней нежностью выстелить / твой уходящий шаг.»
  • Тютчев «К. Б.» - «Я встретил вас — и все былое / В отжившем сердце ожило; / Я вспомнил время золотое — / И сердцу стало так тепло…» ; «Как после вековой разлуки, / Гляжу на вас, как бы во сне,- / И вот — слышнее стали звуки, / Не умолкавшие во мне…»

23. ТЕМА ОДИНОЧЕСТВА

  • Лермонтов «И скучно, и грустно…» - «И скучно и грустно, и некому руку подать / В минуту душевной невзгоды…» ; «Любить… но кого же?.. на время — не стоит труда, / А вечно любить невозможно.»
  • Пушкин «19 октября» - «Пылай, камин, в моей пустынной келье; / А ты, вино, осенней стужи друг, / Пролей мне в грудь отрадное похмелье, / Минутное забвенье горьких мук / Печален я: со мною друга нет, / С кем долгую запил бы я разлуку» ; «
  • Пастернак «Никого не будет в доме…» - «Никого не будет в доме, / Кроме сумерек. Один / Зимний день в сквозном проеме / Незадернутых гардин.» ; «Только крыши, снег, и, кроме / Крыш и снега, никого. / И опять зачертит иней,/ И опять завертит мной / Прошлогоднее унынье / И дела зимы иной.»

24. ТЕМА РАССТАВАНИЯ

  • Блок «О доблестях, о подвигах, о славе…» - «Но час настал, и ты ушла из дому. / Я бросил в ночь заветное кольцо. / Ты отдала свою судьбу другому, / И я забыл прекрасное лицо.» ; «Я звал тебя, но ты не оглянулась, /Я слезы лил, но ты не снизошла. / Ты в синий плащ печально завернулась, / В сырую ночь ты из дому ушла.»
  • Ахматова «Сжала руки под темной вуалью…» - «— Оттого, что я терпкой печалью / Напоила его допьяна.» ; «Как забуду? Он вышел, шатаясь» ; «Я сбежала, перил не касаясь, / Задыхаясь, я крикнула: «Шутка / Всё, что было. Уйдешь, я умру.» / Улыбнулся спокойно и жутко / И сказал мне: «Не стой на ветру».
  • Пушкин «К***» - «Шли годы. Бурь порыв мятежный/ Рассеял прежние мечты, / И я забыл твой голос нежный, / Твои небесные черты. / В глуши, во мраке заточенья / Тянулись тихо дни мои / Без божества, без вдохновенья, / Без слез, без жизни, без любви.»

Надеюсь, было полезно)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц