Мысль к написанию данной статьи возникла после некоего эксперимента. Наш канал посвящен дачной тематике. На этапе его развития мы размещали разные публикации, но прорыва не было, и те самые заветные 10000 минут казались недосягаемой цифрой.
И вот, однажды, приходит мне мысль немного затронуть свою профессиональную деятельность и написать статью о ремонте автомобилей. Случай был выбран, на мой взгляд, интересный. Как раз на это и была сделана ставка. И, собственно, в этом и заключалась суть опыта — зайдет или нет? Публикация была хорошо оценена читателями и за пару дней вывела наш канал на монетизацию.
Казалось бы, решение очевидно — срочно открываем второй канал на соответствующую тему и начинаем «рубить бабло», покачиваясь на волнах славы и успеха. Однако, как всегда, есть одно «НО», а точнее не одно.
На самом деле причин отказа от такого очевидного хода несколько:
1. Недостаточно материала для ведения канала
Странно, не правда ли? Каждый день через нас проходят десятки автомобилей, а тем нет. Но это так. Ведь, на самом деле, причины обращения и проведенные технические воздействия банальны и неинтересны. Это текучка — замена масла, расходники, шиномонтаж, замена вышедших из строя деталей, выбраковка которых происходит на основании внешнего осмотра, не требует использования диагностического оборудования и специализированного инструмента. К примеру, шумит подшипник — поменяли, прогорел глушитель — замена, и так далее. Кому это нужно? Даже более сложные ремонты, такие как ремонт двигателя после обрыва ремня ГРМ и теплой встречи клапанов с поршнями, я не отношу к интересным случаям. Уникальной будет публикация, описывающая ситуации, исключающие простой и прямолинейный подход, в решении которых необходимо точно выстроить причинно-следственные связи и принять верное решение по устранению, как последствий неисправности, так и её причины. На практике такие моменты встречаются не каждый день. И, соответственно, новоиспеченный канал будет испытывать острый недостаток контента. Конечно, можно поведать миру о том, как проверить давление в шинах, или открыть страшную тайну по замене воздушного фильтра и особенно обратить внимание на то, что устанавливать его в корпус следует без полиэтиленовой упаковки, но мешает создавать такой контент следующий пункт.
2. Профессиональная ответственность
Часто приходится читать в публикациях фразы вроде: «Это мое мнение, и я никому его не навязываю». Это очень удобная позиция. На самом деле — ну построил я на даче сарай, написал статью, набежали диванные, а может и настоящие эксперты, закидали гневными комментариями, а ты такой: «Ну я же не строитель, захотел сделать так и сделал». И все, считай вопрос исчерпан, пыл нападающих спадает, на смену ему приходит эдакое снисхождение: «Да что с него взять — дилетант». А вот если писать на темы, связанные с профессиональной деятельностью, то можно и нужно позиционировать свое мнение, как экспертное. И тут уже не отвертеться, это мнение придется отстаивать, оберегать от нападок. Ведь любой тролль вроде с нелепым комментарием может нанести ощутимый удар по профессиональному самолюбию.
3. Не люблю всякие авто блоги
Ещё одна странность, работаешь с автомобилями, а темой этой не интересуешься. Да нет, интересуюсь, но только не в интернете. Все, что там пишут и публикуют можно легко классифицировать:
Форумы
С ними все понятно, может и удастся обнаружить что-то стоящее, но крайне сложно из-за огромного количества лишней информации.
Блоги на тему обзоров автомобилей
– самый бесячий и непонятный для меня контент. Садится какая-нибудь молоденькая барышня в машину и начинает бла, бла, сиденье мягкое, руль приятный наощупь, пластик панели не скрипит, фары светят, колеса крутятся, но вот подсветка панели синяя, ну ваще не смотрится, вот если бы была красная, то было бы все супер, а так пока на «троечку». Вот так одно милое создание разбивает в пух и прах весь огромный коллектив людей, который этот автомобиль создавал. Почему подобные публикации вызывают интерес, мне тоже не совсем понятно. Ну заинтересовался ты автомобилем, ну сходи в салон, запишись на тест-драйв, проконсультируйся с продавцами. Разве не лучше увидеть все самому в живую?
Видео инструкции
Это, пожалуй, самое полезное, что есть. Сейчас можно просто набрать в поисковике: «Как снять____ (что угодно) на автомобиле ___(любой марки)» и видео найдется. Это на самом деле удобно, но обычно в таких роликах иллюстрируется процесс снятия/установки деталей, не более того. А умение просто разобрать и собрать какой-нибудь узел — это не совсем ремонт. Все равно огромное спасибо ребятам, снимающим подобные ролики!
При этом, я не говорю о том, что нет у нас специалистов, достойных уважения. К сожалению, реалии таковы, что те, кто умеет ремонтировать машины, не умеют, да и не горят желанием, писать статьи, а те, кто прям журналист или блогер, мало что понимают в автомобильной теме.
Ну вот, казалось бы, и пиши автор статьи о гениальных ремонтах, а не могу по причинам, перечисленным выше. Круг замкнулся.
И единственный выход таков.
Мы будем беседовать с вами на своем канале на автомобильную тематику по мере накопления качественного материала, и это будет действительно полезная и важная информация, достойная внимания наших читателей.