Найти в Дзене

Ленивые зразы из картофеля с беконом. Сытный и недорогой ужин на скорую руку

Оглавление

Еще один быстрый рецепт, не требующий особых усилий. Подавать можно как основное блюдо, добавив разве что свежих овощей или салат. Готовлю, когда надоела обычная картошка и хочется какого-то вкусового разнообразия.

Картофельные зразы с беконом (авторское фото)
Картофельные зразы с беконом (авторское фото)

Про настоящие зразы

Строго говоря, самые первые зразы никогда из картофеля не готовили. Пришло это блюдо из польской кухни XVII века. Тогда в небольшой кусок говядины, приправленный специями, укладывали начинку (овощи, кашу, грибы, яйца) сворачивали все это дело рулетиком. И называлось данное кушанье по-польски "zrez", что значит "кусок", "то, что отрезано".

По одной версии, польских поваров этому рецепту научила миланская принцесса (куда же без итальянцев) Бона Сфорца, супруга Сигизмунда Первого. Однако литовцы считают зразы своим национальным блюдом, зародившимся в XIV веке, и уже позже вошедшим в польскую кухню после образования Речи Посполитой.

После прихода блюда в Россию, начинка и оболочка поменялись местами. Надо полагать, не от хорошей жизни. Мясо все же было не частым гостем на крестьянском столе. Поэтому в наших краях более известен вариант зраз из картошки или каши, в которые заворачивают начинку из грибов, мяса, яиц и обжаривают.

Рецепт ленивых картофельных зраз с беконом

Основные компоненты для зраз из картофеля с беконом (авторское фото)
Основные компоненты для зраз из картофеля с беконом (авторское фото)

Но мы пойдем еще дальше в своей лени и никакую начинку внутрь зраз закладывать не будем, а просто все перемешаем. Вот так, да.

Для приготовления нам понадобится:

картофель - 600 г
лук репчатый - 1 шт.
бекон сырокопченый - 100 г
сыр твердый - 100 г
яйцо - 1 шт.
растительное масло для жарки - 1 ст. ложка
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу

  1. Помыть и почистить картофель, нарезать на крупные куски и поставить вариться на среднем огне.
  2. Бекон и лук мелко порезать кубиком и обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. Отварной картофель немного остудить, потолочь, добавить тертый сыр, жареные лук и бекон, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешать.
  4. Мокрыми руками сформировать зразы (продолговатые котлетки) и обжаривать с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла, до румяной корочки под крышкой на небольшом огне, около 15 минут.

Подавать зразы можно со сметаной, а можно и так или с каким-то другим любимым соусом. Но и горячими прямо со сковороды они очень быстро улетают 😉

Спасибо, что дочитали, приятного аппетита и удачи на кулинарном поприще!

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее и вкуснее!