Приближается пора отпусков и провести его в санатории Беларуси – вариант имеющий ряд плюсов.
Судя по вопросам в комментариях к моим статьям, здравницы Республики волнуют многих.
Ранее, в статье «Нашла дешевый отдых. Радость знакомой», я касалась темы отдыха в Беларуси. Вернемся к ней и поговорим конкретнее. Какой же санаторий выбрать.
Всего в Республике около сотни взрослых и детских санаторно-курортных заведений от эконом до премиум класса. Был у меня один читатель, который, ссылаясь на свой опыт, настаивал, что надо, ведя переговоры о путевке, просить у менеджера скидку. Пробуйте.
- Плюсом белорусских здравниц является их расположение в экологически чистых местах. Практически все построены на берегах озер и рек. Единение с природой здесь обязательный атрибут отдыха.
У большинства заведений имеются свои источники минеральной воды и грязелечебницы.
А вот на счет автостоянки надо обязательно поинтересоваться. Они есть ни в каждом учреждении.
- Безусловным плюсом поездки в белорусскую здравницу является то, что на машине через границу вас пропустят без вопросов. В настоящее время требуется показать лишь комплект документов, подтверждающий перемещение на лечение. Ну а на поезде или самолете и этого не нужно. О способах доехать в Беларусь писала здесь.
В Беларуси 6 областей, 3 из которых граничат с Россией. Если вы поедете на автомобиле, возможно как раз Витебскую, Могилевскую и Гомельскую стоит рассматривать при выборе места отдыха. Правда больше всего здравниц в Минской области совсем рядом со столицей Беларуси.
В каждой из областей можно найти санатории, профили лечения в которых охватывают все человеческие органы (пищеварения, дыхания и др.) и системы (опорно-двигательная, нервная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная и т.д.). Есть такие, которые занимаются общей терапией, аллергией, нарушением обмена веществ. В некоторых можно отдыхать с детьми. Имеются и специальные детские лечебницы.
- По просьбе читателей собрала названия санаториев, в которых до сих пор работают врачи- профессионалы, сохранившие лучшие наработки советской медицины (еще один плюс Беларуси).
Витебская область.
Лепельский военный, «Плисса», «Боровое», «Лесные озера», «Железнодорожник», «Лесное», «Лётцы», «Нафтан».
Могилевская область
Имени В.И.Ленина, «Шинник», им. К.П.Орловского, «Сосны», «Энергетик», «Чайка», «Дубровенка».
Гомельская область
«Сосны», «Приднепровский», «Ченки», «Машиностроитель», «Золотые пески», «Серебряные ключи», «Солнечный берег».
Минская область
«Белая Русь», «Зеленый бор», «Сосны», «Приозерный», «Юность», «Березина-Борисов», «Сосновый бор», «Рассвет-Любань», «Березина», «Белорусочка», «Богатырь», «Рудня», «Березка», «Криница», «Нарочь», «Нарочанский берег», «Подъельники», «Спутник», «Журавушка», «Приморский», «Волма», «Ислочь», «Веста», «Нарочанка», «Свитанок», «Ракета», «Сосновый бор», «Пралеска», «Чайка».
Набрав в интернете название и указав область (иногда названия повторяются), вы легко окажетесь на сайте здравницы где и сможете изучить все ее достоинства.
К сожалению, многие люди вынуждены сегодня покупать путевки в лечебные учреждения, чтобы обосновать на границе проезд к родственникам. Рассказывают, что выкупать приходится минимум 5-7 дней, и путевка должна обязательно быть с лечением. Документы для пограничников присылают менеджеры санаториев. Санаторно-курортную карту лучше оформить до поездки. Ее может не быть в комплекте документов лишь в случае, когда в договоре прописано, что СКК будет оформлена в заведении после приезда. На самом деле кому как повезет на пункте пропуска. У кого-то внимательно смотрят документы, у других нет.
Остается только надеяться, что в ближайшем будущем правительство позволит совершать людям нужные поездки, не придумывая обходные пути.
Поделитесь своим опытом, Ваши комментарии нужны многим.
Решили, что тема актуальна? Перешлите статью друзьям. Буду благодарна за лайк.
Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.
Статьи по теме:
Об опыте побывавших на границе.
О разговоре с пограничником на М1.
Мое видео дороги в Беларусь (М1 российская часть).
Мое видео дороги в Беларусь (граница и белорусская часть М1)