Стриж», «Сапсан» и «Ласточка». В наши дни, пожалуй, большинству владимирцев хорошо известны эти наименования скоростных поездов. И сегодня из Владимира до Москвы можно добраться менее, чем за 2 часа. Но с чего начиналось история железнодорожного движения в современной областной столице?
В этом году исполнилось ровно 160 лет с момента прибытия первого поезда во Владимир. Он прибыл из Москвы 19 марта 1861-го года. В вагоны погрузили несколько сотен тюков с 5 тысячами экземпляров Положения. Их раздавали во всех населенных пунктах по пути следования. И получилось так, что с первым железнодорожным рейсом во Владимир пришла весть об официальной отмене крепостного права — важнейшей реформе Александра II.
А 14 июня 1861 г. состоялось официальное открытие участка железной дороги Москва-Владимир на протяжении 177 верст. В этот день в Москву был отправлен пассажирский поезд, состоявший из четырёх вагонов и десяти платформ. Однако, по сведениям из истории железной дороги, этот поезд в пути потерпел крушение, так как дорога не была полностью готова к эксплуатации. Кстати, путь от Владимира до Москвы или наоборот по железной дороге в то время занимал чуть больше 6 часов! Еще год спустя — с 1 августа 1862 г. — поезда из Москвы шли через Владимир уже до Нижнего Новгорода.
Впервые идея строительства железной дороги от Петербурга, через Тверь, Москву и Владимир до Нижнего Новгорода прозвучала в 1830-м году. Ее высказал выходец из Владимирской губернии, профессор Санкт-Петербургского университета Николай Прокофьевич Щеглов. Официальное же открытие первой железной дороги состоялось 11 ноября 1837-го года.
На строительство дороги потянулись сотни крестьян не только из Владимирской, но и из Московской, Нижегородской, Рязанской, Орловской, Тульской, Смоленской и далее Могилевской губерний. На работах было занято до 15 тысяч человек.
Сегодня мало кто знает, но железная дорога через Владимирскую губернию могла пройти иначе. Рассматривалось три варианта.
Первый назывался «Южным». Он предполагал проложить рельсы чуть южнее – южнее Покрова, Владимира и Вязников. С технической стороны это был самый выгодный вариант - удобный рельеф местности, много дров. Но трасса проходила в стороне от основных фабричных центров.
Второй вариант назывался «Северным». Железную дорогу предполагалось проложить от Москвы, через Киржач, Юрьев-Польский, Шую и Балахну. То есть дорога бы могла и не быть во Владимире.
Ну и третий вариант – «Центральный». Через Покров - Владимир - Ковров - Вязники – Гороховец и далее в Нижний Новгород. В итоге этот вариант и был выбран.
Вести Владимир