Найти тему
Переулки истории

Как батюшка спас военопленых от лагерей ГУЛАГА

В нашей истории есть такие люди, читая биографии которых, вы не только испытываете гордость за свой народ, но будто прикасаетесь к какому-то житию святых, для которых вся жизнь это духовный Подвиг.
Знакомьтесь - это архиепископ Нафанаил, Василий Владимирович Львов, из дворян, родился в Москве в 1906 году. Эмигрировал в Харбин, где закончил образование, но работал рабочим на КВЖД. Затем получил сан и началась его новая жизнь, в которой он
- успел поддержать Всеросс партию фашистов Родзаевского
- осуществлял миссионерские поездки в Цейлон и в Индию
- участвовал в археологических экспедициях с Пьером де Шарденом и даже написал несколько работ об орудиях каменного века
- затем начал миссионерить в оккупированной Словакии в т.ч. среди военнопленных
- "имел патологическую неприязнь к немцам и лично Гитлеру"
- активно помогал бывш. советским гражданам не возвращаться в СССР
- написал много статей и несколько книг
- служил до самой смерти, слепой и когда уже не мог стоять

У меня не влезли все его интересные детали биографии, вроде того, что Нафанаила отстранили от службы за любовницу и двух детей почти на 20 лет. Что не помешало ему заниматься организационной работой в РПЦ(з) и издавать различные издания.
И еще мне понравилась история о том, как он освятил бывш. католическую церковь им. Св. Бригитты, когда ее передали православным. Причем в честь этой же святой, поскольку древняя ирландка была почитаема единой церковью до ссоры между патриархом и папой. Сделал он это без ожидания одобрения со стороны своего РПЦ(з) Синода.
Но я хотел бы остановиться на той части его биографии, когда он как мог мешал британцам отправлять бывших остарбайтеров обратно на советскую родину.

-2

Как вы помните, по результатам Ялты-45 союзники должны были передать СССР всех советских граждан, которые были таковыми на момент 1939 года, причем вне зависимости от их желания.


Британцы это делали вполне охотно и в Лиенце и в Германии. Никакие мольбы людей, которые совершенно не хотели возвращаться в большевистскую Россию, не были услышаны, многие кончали жизнь самоубийством или были пристрелены союзниками при попытках побега.


Что сделал о. Нафанаил? Он собрал подписи со своих 618 подопечных, которых окормлял в одном из лагерей, что все они граждане Польши (немцы отбирали документы у всех перемещенных лиц) и предоставил британским офицерам, поскольку поляков так не выдавали, они были вольны остаться в западной зоне оккупации. Несмотря на это, всех бывших остарабайтеров уже успели перевезти в лагерь под красным знаменем, где советы и красные поляки легко вычислили, что всё это люди, не владеющие польским языком. И только настойчивость о. Нафанаила и его клириков, обратили процесс выдачи назад, поскольку по документам британцы уже объявили эти людей неподвластных юрисдикции актов, принятых в Ялте.

Больше загадок на сайте tayni.su

До конца это было непонятно куда снова везут бедных испуганных людей, а отец Нафанаил не покидал их, поскольку сам обещал, что они не подлежат выдаче и только когда британские грузовики повернули на противоположную дорогу от советских лагерей все выдохнули спокойно.
За такой финт британцы потом потребовали извинений лично от пастыря перед советским и польскими майорами, что батюшка и сделал с величайшей радостью и спокойствием.


Позднее, узнав о произошедшем в Лиенце, о. Нафанаил вспоминал, что будь он в курсе этих событий, никакой веры не было бы британскому слову и все, что он мог бы сделать это благословить людей на сопротивление и убийство. В это трудно поверить, но в то страшное послевоенное время священники, в нарушение всех правил, благословляли людей на такое дело и отпевали самоубийц.


У о. Нафанаила было 3 брата, двое из которых были расстреляны красными (посмертно реабилитированы), отец умер в ссылке в СССР, а сестра прожила долгую жизнь и скончалась в Сан-Франциско в 1986 году. Сам архиепископ умер в том же году - в Мюнхене, тихо и спокойно как подобает праведнику.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал