Найти в Дзене
Городец в Ташкенте

Сукок - частичка русской природы в горах Узбекистана

Прошедшие две недели из-за высокой трудовой нагрузки и внезапно включившегося режима "шаровой молнии", практически свели на нет все мои писательские возможности.

Но, это совсем не означает, что выходные не были наполнены впечатлениями от посещения новых мест, а следовательно, и желанием рассказать о них, мой уважаемый читатель.

Началось все с того, что я неспешно проводил воскресный день на ярмарке народных промыслов, которые сегодня принято называть модным sunday up market, выбирая приятные сувениры своим российским близким.

- Поехали в Сукок? Воздухом подышим, шашлыков поедим…Миша, сразу зашел с козырей, поскольку посетить данное место я хотел еще с прошлого года, но все испортил «самизнаетекто». А с учетом того, что передвигаться предлагалось безвозмездно, то есть даром, на венце инженерной мысли местного производителя, гордо именующего себя Captiva, все сомнения отпали сами собой.

На вершине в заповеднике
На вершине в заповеднике

Через 40 минут меня и все мои сувенирные пожитки, погрузили в автомобиль и вся наша дружная гоп-компания во главе с Игорем, помчала "загород"

Сукок (не путать с вьетнамским Фукуок). Если вы умудрились попасть в Ташкент в период «с конца марта по середину мая», то включите эту область в список мест, которые необходимо посетить.

Сукок – это горная речка, одноименный кишлак и невероятная услада для глаз в виде горного заповедника, покрытого вековыми соснами, расположившиеся в полутора часах езды от Ташкента.

-3

Добираться до места назначения лучше всего на автомобиле (просто потому, что я не знаю, как добираться на общественном транспорте), который можно получить в качестве служебного у нас в компании (понимаю, сложный вариант) или не заморачиваться и просто вызвать такси, стоимость которого обойдется вам примерно 12-15 долларов в одну сторону.

виды из кишлака Сукок
виды из кишлака Сукок

И это не на человека, а за всю машину, поэтому дерзайте, если повезет с водителем, он еще расскажет и порекомендует много чего интересного, а также где вкусно, недорого и «моя мама так готовит…»

По дороге, обязательно купите воздушного змея, а дальше наблюдайте за местными, скопление автомобилей и много-много «летающих объектов» укажут вам на площадки, где люди занимаются этим милым развлечением, благо роза ветров реально превращает запуск змея в удовольствие, а не в «хроники пикирующего бомбардировщика».

В общем, если обладаете временем, хотите сделать романтик или желаете порадовать ребенка, обязательно воспользуйтесь моим советом, и девушка, и малыш, потом подарят вам массу положительных эмоций, да и сами кайфанете, чего уж там.

по дороге в Сукок
по дороге в Сукок

В нашем полку покорять было некого, дети успешно припаркованы в России и Украине, поэтому мы на воздушных змеях решили сэкономить, проследовав за Паркент (это последний в этом месте большой населенный пункт), примерно через десять километров увидели плакат с приятным дедом, приглашающим отведать самсу.

Дедушка плохого не посоветует.
Дедушка плохого не посоветует.

Кишлак Сукок - это отправная точка для тех, кто хочет попасть в заповедник – идти до него около тридцати минут в формате интенсивного прокачивания ягодичных мышц, то есть резко верх.

Можно поехать и на машине, парковка перед входом в парк существует, но лучше все-таки припарковаться на «низине».

Ослики здесь средство передвижения и просто украшение кишлака
Ослики здесь средство передвижения и просто украшение кишлака

Сейчас объясню почему: дорожка, по которой передвигаются автомобили, больше приспособлена для осликов, имеет узкий вид, совершенно не асфальтирована и, если вы не носите гордое имя «поджигатель сцепления», для подъема прямо скажем не очень.

Плюс ко всему происходят постоянные стычки тех, кто поднимается в горы, с теми, кто с них спускается (вот вообще вы не о том подумали), в результате чего возникают постоянные головняки, поскольку карманов для пропуска «встречки» нет и приходится постоянно сдавать назад.

А тут ты идешь, смотришь на местное население и красоты и плюс еще и внутренний фитнес тренер доволен – калории тратятся самсушка отрабатывается.

-8

Достигнув площадки и заплатив какую-то небольшую денежку за вход, попадаешь…в русский сосновый лес.

-9

Вот серьезно, если не принимать в расчет белые шапки гор, то складывается реальное ощущение того, что ты находишься в русской средней полосе.

Заходя в заповедник, попадаешь в окружение высоких, ровных, многовековых сосен, которые растут на изумрудно-зеленых холмах. Пришвин, я если честно так себе, поэтому если хотите почувствовать все те эмоции, которые испытывает путник, почитайте классика, реально похоже.

никакого обмана, просто интересная табличка
никакого обмана, просто интересная табличка

Ну и конечно, лучше один раз увидеть. Поэтому передаю хотя бы через фото вам всю эту красоту.

А теперь об ошибках, которые допустил я и которые не стоит допускать вам.

Если едете в Сукок не просто посидеть и поесть вкусняшек, надевайте соответствующую обувь, тропинки в заповеднике хоть и есть, но карабкаться приходится вполне по-взрослому. Поэтому, кеды, туфли на высоком каблуке или вьетнамки, лучше оставить на равнине.

Одевайтесь потеплее – на высоте, реально прохладно и чем позднее вы там окажетесь, тем вероятнее при спуске обретете насморк и все неприятные сопутствующие.

-11

Если понимаете, что не имеете соответствующей физической подготовки, не лезьте туда, куда не следует.

В общем впечатлений как в том анекдоте: «Господи, красота то какая, крикнул Иван Царевич, взобравшись на скалу! «Твою мать, твою мать, отозвалось ему эхо…»

Ну, а когда вы вдоволь нагуляетесь, можно наградить себя посещением любой кафешки, которые в достаточном количестве сосредоточены у подножья (сразу скажу, в заповеднике ничего подобного нет, поэтому не обольщайтесь).

наша гоп-компания
наша гоп-компания

Здесь можно попробовать невероятной вкусноты шашлык, поскольку сделан он из горного барашка, который живет в здешних краях, кушает только сочную травку и вообще не напрягается…

Сюда же ездят на зеленую самсу – это правда очень вкусно и необычно (честно говоря, я так и не понял, что за трава, но вроде как похоже на клевер), а с мясом, так и вообще заходит на ура.

Сукок – это место, которое можно посещать не один раз, это место с невероятной энергетикой, благодаря которой ты реально очищаешься от всего ненужного, заряжаешься и обновляешься. Как говориться, будете у нас на Колыме…

-13

Кстати, мы были очень удивлены, когда узнали, что достаточно много местных наших коллег, никогда не были в этом классном месте. Во истину, пытливый ум и шило в одном месте, создает либо проблемы своему носителю, либо дает возможность испытать новые впечатления.

Друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии! Задавайте вопросы, я постараюсь на них ответить.

Путешествуйте, это прекрасно!