Я рассмотрю общие моменты на примере двух цветов в дуэльной игре.
Преимущество красного цвета
Когда я только начинал играть и смотреть турниры (имеется ввиду взрослая жизнь, а не детство), я задавался вопросом: "Зачем люди тратят деньги на, казалось, бессмысленную вещь - цвет персонажа. Им что, привычнее красным из кампании что ли?" - смешно об этом вспоминать.
На самом деле преимущества красного цвета настолько прямы, что даже говорить о них нет особого смысла, но из уважения к новичкам, я скажу.
- Очерёдность хода. При любых раскладах (во время стычки с одновременными ходами, или при классическом распределении ходов) красный игрок ходит первым. Из этого следует несколько тактик и, даже, стратегий игры (раш-тактика, построенная на приростах, например). На небольших картах это фатальный перевес, за право владения которым и разгораются баталии на торгах, если они присутствуют.
Преимущество синего цвета
Казалось бы: преимуществ нет, ведь красный цвет без разговоров идёт на шаг впереди и может победить за счёт этого (напасть на нейтральный город, отстроить армию на приросте и развалить синего без вариантов), но нет. Не всё так просто.
- Разведка. Если красный игрок имеет перевес на маленькой карте, то синий - на большой. Представляете? Красный должен принимать решение, делать рестарт или нет, вслепую. У синего же есть преимущество в виде примерных данных о развитии оппонента (он, в отличие от оппонента, может ориентироваться на развитие соперника). Кроме этого, красный цвет может принять запоздалое решение рестарта на второй ход в том случае, если увидит чрезмерно быстрый разгон синего цвета, что будет стоить 2 рестарта, вместо одного. Существует хитрость, когда синий игрок смотрит сильнейших игроков красного через таверну и, этим самым, светит его героев. У красного, на его первые ход, такого преимущества нет.