Найти тему
SpaceForYou

Россия строит замену МКС. От пилотируемых полетов на время откажутся

Итак, информация о том, что Россия построит собственную станцию оказалась правдивой.

Станция получит название РОСС, а работы над созданием ее модулей должны начаться уже в самое ближайшее время. В Роскосмосе заявляют, что первые элементы станции будут выведены на орбиту уже в 2025 году.

И эта последняя фраза заставляет напрячься любого, кто хоть мельком знаком с тем, что происходит в российской космонавтике в последние десятилетия.

Существующее соглашение и вытекающие из него обязательства позволяют использовать российский сегмент МКС до 2024 года, после этого срока станцию частично законсервируют, а без российского участия скорее всего затопят в океане.

Если первые модули РОСС будут выведены в космос в 2025, а МКС законсервируют в 2024, то сидеть без пилотируемой космонавтики нам придется недолго. Но как мы знаем, космос штука коварная и чем сложнее проект, тем больше затягивается срок реализации.

Особенно это актуально, когда речь идет о российских космических проектах. Модуль "Наука" задержал свой полет на 15 лет, лунный корабль "Федерация" задерживается на 10, ракета "Ангара" спустя 7 лет так и не вышла на серийное производство, буксует Союз-5. Задерживается на два года даже совместный с европейцами проект "Экзо-Марс 2020".

Ну случится ли новой задержки на долгие годы, ведь модулей РОСС нет еще даже в проекте?

Если станцию введут в эксплуатацию с опозданием, а давайте будем реалистами, вероятность этого велика, Россия на многие годы останется без пилотируемой космонавтики. Вообще.

Не совсем понятно какая судьба ждет "Науку". Отправить ее на МКС должны уже в Июле 2021. Отстыковать модуль от МКС уже не получится. Впрочем, перенести запуск тоже. Модуль и без того старый и через 5 лет его потребуется заново перебирать.
Не совсем понятно какая судьба ждет "Науку". Отправить ее на МКС должны уже в Июле 2021. Отстыковать модуль от МКС уже не получится. Впрочем, перенести запуск тоже. Модуль и без того старый и через 5 лет его потребуется заново перебирать.

И это будет жестко. Если США отказались от Space Shuttle и летали на российских "Союзах", то провернуть аналогичный фокус с Crew Dragon Россия не сможет.

Во-первых, для совместных полетов нужна совместная цель, а во-вторых, неизвестно насколько еще могут испортиться международные отношения. Пока тенденция выглядит скорее негативно.

-3

Создание РОСС- это хорошо. Плохо, что станцию не стали строить сразу же после 2014 года, хотя уже тогда перспективы международного сотрудничества были очевидны.

Что бы мы не делали сейчас, при любом раскладе Россия на некоторое время полностью прекратит пилотируемые полеты. При удачном раскладе, этот срок не будет заметным, при худшем сценарии, пилотируемые полеты встанут на годы и все это будет происходить на фоне космических успехов США и Китая.

Мы в YouTube

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉