Как показывают опросы, россияне хотят, чтобы и их страна не отставала в экологическом плане. И они не против заниматься сортировкой мусора!
Но, например, хочется. Но не так сильно. А как только открываешь какую нибудь инструкцию в ворде, или на листе А4, так вообще сразу желание пропадает.
Разбираются только самые замотивированные, а кто-то, у кого меньше и желания, и времени, просто опускает идею в долгий ящик.
Поэтому, эко-приложения очень полезная вещь! В них не нужно часами сидеть и разбираться, что это за мусор, как его подготовить, и куда сдать.
Все сводится к парочке кликов. Вводишь маркировку с упаковки, сразу видишь, можно ли это сдать, и точками на карте - куда. Вот при таком подходе гораздо проще собраться, и заняться сортировкой мусора.
Собрала тут список приложений, которые помогут разобраться с упаковками товаров, и путями их дальнейшей сдачи.
Это Куда?
Очень крутое приложение, но работает оно в режиме теста только в Нижнем Новгороде.
Когда я только начала сортировать мусор - это был ад. Вообще не понятно, какую упаковку и куда сдавать. А в этом приложении все просто.
1. Сканируешь штрих код упаковки
2. Тебе показывают, что это за фракция, и сразу выдают список адресов, куда ее можно сдать в городе.
А для тех, кто уже разобрался во фракциях, тут тоже есть фишка.
Можно самостоятельно заносить товары, и указывать, что это за фракция. Приложение само подставит адреса, где ее принимают.
ПроПластик
Это приложение расшифровывает маркировку. Объясняет, можно ли его греть в микроволновке, использовать повторно, и в конце концов, переработать и во что.
Еще, приложение показывает куда этот тип пластика можно сдать.
В нем есть много регионов, но у меня заработала только Москва. Выпуск приложения, кстати, поддержали СИБУР.
EcoHub
Приложение для всей России. Тут показаны точки сбора мусора, а на каждую фракцию можно нажать, и посмотреть, что именно этот пункт принимает, и как.
Разработчики планируют добавить крутую фишку - показывать уровень заполненности контейнеров. Чтобы вы не несли мусор, когда там его не смогут принять.
В приложении еще и новости России по эко тематике можно почитать.
Еще, можно оставить отзыв о пункте сбора.
+1Город
Приложение для всей России. Здесь можно посмотреть не только какой и куда мусор сдать. А еще увидеть волонтерские проекты и акции от крупных брендов, касаемые экологии.
Можно увидеть экологичные бизнесы в твоем городе, куда можно прийти и поддержать их, сделав покупку.
Приложения дает микро-задания, выполняя которые, можно получить баллы, и тратить их в магазине бренда.
Ikea Eco Living
Это приложение скорее итог всех, что выше. Оно нужно для того, чтобы сортировка мусора и забота об экологии в целом стали вашей привычкой.
Икеа дает микро-задания, выполняя которые получаешь баллы, и тратишь их в той же Икее.
Например, есть задание “Используй многоразовые сумки и пакеты повторно”. Выполняя это задание (а это не сложно), ты получаешь баллы, и твой профиль попадает в ленту людей, которые тоже что-то выполнили.
Таким образом, помимо формирования привычки, тут еще есть соревновательный дух.
Смотришь ленту, как в инстаграме, только полностью по теме экологии. Вдохновляешься, как другие уже что-то делают, и начинаешь тоже.