Сегодня поделюсь очень интересным, очень простым рецептом французского десерта, который очень просто и недорого приготовить дома и который всегда удивляет вкусом и внешним видом.
Десерт имеет полностью французское происхождение и называется "Клафути" (от французского слова "clafir", что означает "заполнять"). Это и не странно, ведь суть рецепта и заключается в том, чтобы просто заполнить фруктовую начинку тестом.
Буду очень рада, если подпишитесь на канал и поставите
Рецепт Клафути
Процесс приготовления покажу в три этапа:
- начинка Клафути
- тесто Клафути и выпечка пирога
- короткий видео-отчет по приготовлению
Начинка Клафути
Классический рецепт нашего десерта предполагает использование черной вишни с косточками (ленивые же эти французы), но на сегодня вариантов приготовления множество.
Я уже готовила Клафути с яблоками, вишней, черешней, сливой, грушей и ягодами. Единственное, лучше брать более сухие виды начинки, иначе выделяется очень много сока и делить десерт на порции становится не очень удобно.
Тесто Клафути
Для приготовления теста нам потребуется только мука, молоко, сахар и яйца. И немного соли. Ничего не напоминает? Да, очень похоже на омлет.
1. Смешиваем в миксере или венчиком 100 грамм муки, 50 грамм сахара, щепотку соли, 100 грамм муки и стакана молока (200 мл). Для приготовления шоколадного варианта добавляем какао-порошок.
2. Заливаем в форму с ягодами или фруктами, предварительно смазанную сливочным маслом, выпекаем в духовке до готовности. Я пеку на 180-200 градусах на режиме конвекции около получаса. Но это зависит от духовки.
Приготовление Клафути
Процесс приготовления показала в коротком видео-отчете (шоколадный Клафути с яблоками)