Здравствуйте, дорогие Читатели!
На фото, которое нас заинтересовало, мы видим небольшой поселок Озёрный, который основали в 1952 году. Изначально в нем жили энергетики, так как именно работников строящейся поблизости тепловой электростанции и был предназначен поселок и вся его немногочисленная инфраструктура в виде магазинов, площадок.
С 1960-х годов здесь базировалась Майныпынтываамская геологоразведочная партия. Численность населения постоянно менялась, так в 90-е годы в Озерном проживало около тысячи населения. Недалеко находится небольшой северный портовый городок Эгвекинот.
Молодые и сильные ребята и девушки ехали осваивать «белую целину». Встречались, влюблялись, создавали семьи.
Как праздновали свадьбы в 90-х?
Свадьбы девяностых праздновались скромно, но шумно и весело. Кто в самодельных «шалашах» под брезентовым покрытием полярным летом или в производственных столовках на 100 и больше посадочных мест.
Дружно, с живыми песнями и танцами, праздновали рождение новой семьи. Современная практика «пожить для себя», «притереться в свободных отношениях» не приветствовалась. Браки без детей, считались неудачными.
Для детей строились детские площадки, детсад, клуб, спортзал с бассейном, средняя школа, школа-интернат, здравпункт, почтовое отделение и продовольственные магазины. Озерное было не исключением.
Инфраструктура обеспечивала полноценную комфортную жизнь в 11 километрах от символической арки, которую установили в месте пересечения трассы с Северным полярным кругом.
Здесь наметает сугробы снега вровень с третьим этажом и сегодня. Обитателей Заполярья, на берегу Теплого озера, сейчас осталось несколько сот человек.
В связи со скорым закрытием Иультинского горно-обогатительного комбината, а случилось это в 1995 году, Озёрный был по плану градостроения присоединён к Эгвекиноту. И сейчас на топографической карте, некогда процветающего поселка тружеников-энергетиков, вроде бы и нет. Но те, кто уехал уже давно с тех мест, определенно прихватили с собой частичку тех суровых просторов, теплых человеческих отношений и хранят их в своих воспоминаниях.
Вот такая интересная на мой взгляд фото история. А вам как? Понравилось?
Готовы поделиться своей фото историей?
Пишите в дирек инстаграм, оставляйте комментарии.
Это материалы тоже могут вам понравиться
История одного фото. Чукотские противосолнечные очки
История одной фотографии: чукотская борьба. г. Анадырь, 1983 год
История одного фото. Ельцин в Магадане
История одного фото. Возвращение Солженицына
Колыма 90-х в фотороботах Расула Месягутова
История одного фото. Репрессированный артист Вадим Козин дает домашний концерт
Магадан 90-х в фотографиях Расула Месягутова
История одного фото. Праздник Кита на Чукотке, 1990 год, пос. Уэлен