Найти тему
Виктор Трибунский

Как углубить впадину между грудными мышцами

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, какие упражнение хороши для того, чтобы начала просматриваться некая впадинка (полоска) посередине между грудными мышцами? А то у меня вроде как грудь большая, а этой впадины нет.

ОТВЕТ: Дело в том, что полотно грудных мышц в районе крепления к грудинной кости (та самая впадина) намного тоньше, чем в других регионах. Так уж задумала природа.

Но усугубляет положение то, что все упражнения, которыми обычно накачивают грудные мышцы, не дают возможности акцентировано поработать волокнам этого региона.

Хотя сейчас ученые говорят, что одно и то же мышечное волокно не может сократиться в большей степени в какой-то своей части в зависимости от положения конечности или части тела, десять лет назад они говорили, что это возможно.

Поэтому не исключено, что еще через десять лет они скажут, что часть большой грудной мышцы, прилегающая к грудинной кости (эта впадина) сокращается интенсивнее при пересечении руки серединной линии корпуса - то есть при скрещивании рук перед грудью.

Мы не можем ждать так долго. Результат нам нужен сейчас. Так может быть поэкспериментировать?

Изменить точки крепления волокон большой грудной мышцы к грудинной кости мы не сможем, они заданы генетически, но заставить эти мышцы поработать в более широкой, чем обычно, амплитуде, сможем. А если мы добьемся увеличения поперечного сечения этих грудных волокон, то вполне возможно, что впадина углубится и прорисуется четче.

Судите сами. Много ли вы видели упражнений для груди, когда руки перекрещиваются?

Разведения рук с гантелями, лежа на скамье? Да, можно скрестить руки, но нагрузки-то не будет. Ее нет, уже когда руки принимают вертикальное положение, – здесь грудные мышцы вообще отдыхают.

Жим лежа? Там вообще руки до перпендикуляра плоскости пола не доходят, не говоря уж о перекрещивании.

Предлагаю: сведения и перекрещивание рук на кроссовере, лежа на горизонтальной или наклонной скамье; и сведения рук на специальном тренажере Пек Дек (в обиходе «бабочка»).

-2

В первом случае вы ставите скамью между двумя низкими или средними блоками, берете обе рукоятки блоков и ложитесь на скамью. Теперь сводите почти прямые руки, но не останавливайтесь в момент касания кулаками друг друга (как это показано на фотографии выше), а продолжаете сводить их до перекрещивания в районе локтей насколько это возможно.

Не забудьте в точке максимального перекрещивания рук задержаться на секунду.

Если вы не можете обеспечить паузу в этой точке, значит вес слишком велик.

По соображениям рычажности это упражнение лучше выполнять, лежа на полу, а если делаете на скамье, то оба низких блока поднимите до ее уровня. Это нужно для того, чтобы на этапе перекрещивания исключить мертвую точку (точку, после которой движение становится легче).

В любом упражнении эта точка возникает, как только вектор сопротивления пересекает работающий сустав.

Для второго упражнения садитесь в тренажер, заводите локти и предплечья под упорные подушечки (руки согнуты в локтях под углом 90 градусов) и сводите локти перед грудью, упираясь в подушечки предплечьями.

Не забудьте про паузу в точке касания перед грудью.

-3

Если не можете задержаться на один счет, снизьте вес.

Первоисточник