Найти тему
PRO ОГОРОД

Подкормка чеснока Весной

Почти все огородники выращивают на своих участках такую витаминную и универсальную приправу, какой является чеснок. Однако для получения урожая крупных головок с ароматным и насыщенным вкусом надо правильно и вовремя удобрять растения с ранней весны. Однако не каждая подкормка сможет защитить всходы от возвратных холодов и дать значительный импульс всему дальнейшему развитию культуры. Поэтому следует обратиться к советам тех специалистов, которые могут похвастаться прекрасными результатами своих агротехнических приемов при выращивании чеснока.

Необходимость ранней подкормки

-2

Весна приходит постепенно и появившиеся при первых солнечных днях ранние всходы озимого чеснока могут внезапно оказаться опять под снегом. Но это пряное растение относится к морозоустойчивым и стойко переносит возвратные заморозки. Чтобы повысить качества сопротивляемости холодам и защитить чеснок весной от холода, можно внести самые первые удобрения сразу после того, как сойдет снег. При этом не стоит смотреть на календарь, в котором расписание агрономических мероприятий рассчитано на усредненные погодные данные по годам, а обращать внимание на состояние всходов в данный отрезок времени.

-3

Буквально за несколько дней потепления озимый чеснок быстро образует хорошую корневую систему и надземную часть, состоящую из 3-5 листиков. Чтобы они не начали желтеть на кончиках, а также истощать зубочек, из которого выросли, первая подкормка чеснока поможет ему набрать большую зеленую массу, а затем, соответственно, образовать мясистые, крупные головки с большим содержанием витаминов. Это особенно важно в период пробуждения растений после зимы, когда они больше всего нуждаются в стимуляции роста. Подпитка почвы во время активной вегетации скажется на отличных результатах, которые выражаются в красивых рядках чеснока, достигающего 80-90 см высоты зеленой растительности, а затем и в весе головок чеснока, по 100-120 грамм каждая.

Лучшие минеральные удобрения

-4

При прогревании почвы до температуры +5 градусов корни растений начинают впитывать азот в нейтральной форме, которая лучше всего представлена в виде аммиачной селитры. Сернокислый магний также необходим, так как он отвечает за активный рост зеленой массы, и ускоряет усвоение растениями фосфора при низких температурах. Но все эти вещества окажутся бесполезны без участия калийно-сульфатной подкормки, благодаря которой усваиваются все минеральные вещества, начиная с азотистых соединений. Весь этот необходимый комплекс, защищающий растения от холода и стресса, можно найти в таких универсальных препаратах, как Мольтанин.

В том случае, когда есть затруднения в приобретении всех веществ, составляющих пента-сульфатную подкормку чеснока, можно заменить ее зольно-уксусным раствором. Он делается следующим образом: на 5 литров разведенной золы добавляют 1 литр 9%-го уксуса и доводят весь объем до 10 литров, добавляя воду. Полученную жидкость надо настаивать в течение 2-3 часов, а затем добавлять по 1 литру на ведро воды для полива.

Локальное внесение удобрений

-5

Чтобы не расходовать зря растворы минеральных удобрений и обеспечить их быструю доставку к корням растения, расположенным глубоко, следует делать небольшую бороздку на грядке. В нее вносят приготовленный раствор, который можно сделать, добавив по 1 столовой ложке аммиачной селитры и сернокислого магния на 1 ведро воды. После локального полива бороздку надо быстро закопать, пока корневая система не успела обветриться. При выращивании чеснока также хорошие результаты дает использование обычных дрожжей, при этом 70 грамм надо прокипятить в 1 литре воды и добавлять во все растворы для удобрения. Эффективность мероприятий по ранней подкормке чеснока покажет себя при уборке урожая.