С небольшим опозданием, но я таки посмотрел новый "Мортал Комбат". Впечатление сложилось весьма двоякое, и дабы долго не рассусоливать (особенно если учитывать, что уже кто только не рассказал о данном фильме) я просто быстренькое пробегусь по тому, что мне понравилось и что не понравилось. А если вам будет интересно сравнить, то вот статья, в которой мои предпремьерные рассуждения, касательно фильма. Итак, FIGHT!
Атмосфера
Фильм с первых секунд очень хорошо играет в атмосферу, практически сразу погружая зрителя. Но, к сожалению, этот успех довольно нестабилен. И если первую половину фильма он по-большей части держится со знаком "плюс", то во второй начинает неслабо похрамывать в этом плане. И самой яркой причиной тому является какая-то пустота мира. Иными словами, большая часть событий словно бы происходит в вакууме, отчего не ощущается угроза, исходящая от Внешнего мира. Я, конечно, понимаю, что бюджет и все дела, но факт остаётся фактом. А также, против атмосферы играет (как я и предполагал) хронометраж. Многие сцены выглядят обрезанными, поспешно сменяющимися и при этом не всегда в грамотной последовательности. Так что, монтажу тоже минус. К тому же, совсем скудно по лору и какой-то предыстории. Ладно ещё, когда смотрят те, кто знаком с сюжетами игр. Но ведь человек, когда идёт в кино, не обязан быть ознакомленым с играми или комиксами.
А, и ещё. Компьютерная кровь. Чёртова компьютерная кровь - это самое настоящее фаталити для атмосферы фильма. Просто представьте, если бы в "Убить Билла" кровь была компьютерной....
Но, в целом, графон в фильме нормальный. Не уровень "Аватара" конечно, но и особо не режет глаз. Даже Горо смотрится адекватно.
Кстати, об этом...
Персонажи
Здесь огромный плюсище. Скорпион, как я и предполагал - шикарен (жаль только, что мало), Кано просто супер - крадёт каждый свой кадр, Соня очень харизматичная и даже Джакс довольно колоритный. Но больше всего меня удивило то, что Лю Кан (персонаж, которого я всегда просто словно и не замечал) показал себя весьма приятным. Сомнений нет - это просто отличный каст и попадание актёра в образ. Кунг Лао - то же самое.
Рейден мне по-прежнему не нравится, но на это особо не обращаешь внимания. А вот на что не обратить внимание не можешь, так это противники наших главных героев...
Признаюсь, для меня стало огромным сюрпризом то, что из прихвостней Шанг Цунга именно Кабал оказался самым болтливым и хоть сколько-то живым. Я пока не разобрался, как я к этому отношусь, но дизайн его облика мне по-прежнему не нравится.
Но утешает то, что могло то ведь быть хуже. Взять того же Саб-Зиро. Неповоротливый и совершенно никакой, даже стрёмный, костюм. А также, Саб-Зиро - один из самых скучных персонажей фильма. Вообще ни о чём.
Милина, хоть и выглядит довольно устрашающе, какая-то блеклая. Про Рейко я вообще молчу. Чисто пушечное мясо.
Коул Янг - это, конечно, не Кано, но в общем, ничего. Банальный такой герой подобных сюжетов. Вообще ничего особенного, но он не бесит, а местами даже какое-то обаяние проскакивает.
Кстати, очень хочется отметить, что сценаристам и актёрам удалось дать героям химии. Сцена трапезы в храме Рейдена, возможно, лучшая в фильме, так как актёры шикарно отыгрывают хорошо написанную сцену. Да, мы видели подобное в миллионе фильмов до этого, но это не отменяет того факта, что здесь это также хорошо реализовано. И не только в этой сцене. Актёры в принципе подобраны хорошо и отлично выкладываются. За это респект.
Бои
Местами, достойно. А иногда - ну такое. Взять хотя бы реально халтурную, порой, постановку. Уже вначале фильма, когда Ханзо начинает махач с членами Лин Куэй, они ну слишком уж деревянные, просто ждут своей смерти, считай. А согласитесь, довольно обидно, когда в том же "Джоне Уике" постановка экшена выглядит на голову выше, чем в современной экранизации культового файтинга...
Ну и наверное, оттого первая половина фильма (в которой меньше боёвки) смотрится интереснее второй. Нет, не подумайте, драки не ужасные. Моментами, даже ничего. Но "ничего" - это не уровень Комбата. Такое начинает наводить на мысли, что не всё может и должно быть экранизируемо, и чему-то лучше оставаться в формате игры...
Итог:
Но в целом, я считаю, что фильм больше удался, нежели нет. Он меня развлёк, не вызвал каких-то жёстких фейспалмов аля "испанский стыд", пара сцен по-настоящему доставила, а персонажи так и вовсе удались. Единственный минус - мне вряд ли захочется смотреть это кино во второй раз, но этот первый и единственный раз, получился довольно таки занимательным. За это Большое Спасибо тем, кто вложился в создание этого фильма. А вам Спасибо, что дочитали до конца. Уверен, во многом наши мнения могут расходиться, но в чём-то мы точно солидарны. И, кстати, ещё у меня был материал на тему "Переплюнет ли этот фильм "Месть Скорпиона". Как вы можете догадаться, мой ответ по-прежнему "нет", но не стоит забывать, что у мультипликации, как и индустрии игр, есть свои козыри.