Нашей команде, как людям, пытающимся реабилитировать пальмовое масло в глазах россиян, всегда интересно знать, что об этом масле пишут диетологи, нутрициологи, врачи и, конечно же, популярные блогеры.
На днях попалась на глаза статья, в которой подробно рассказывается о пальмовом масле. Эта статья опубликована в личном блоге известного специалиста по коррекции веса, нутрициолога и психолога консультанта Алены Коготковой. Если кого-то заинтересует, статью можно прочитать по ссылке.
Алена говорит, что о пальмовом масле хотела написать уже давно, потому что слишком любят в России демонизировать этот продукт. Кстати, Алена известна как разоблачитель диетических мифов, эта тема часто упоминается у нее в блоге.
Так вот о пальмовом масле. Том самом, которое, как известно, сплошь состоит из «неправильных» жиров, эти жиры имеют странную особенность прорастать в сосудах, а в желудке у нас уже целые плантации их масличных пальм, с которых можно собирать кокосы.
А если без шуток, то в любом учебнике физиологии вы прочитаете, что нет никаких неправильных и правильных жиров для нашего организма. Желудок переваривает все жиры.
Большая глупость сравнивать пальмовое и сливочное масло. Это совсем разный тип масел, первое — растительное, второе — животное. Это все равно, что сравнивать яблоко и грудку курицы. Полезно и то, и другое. И не слишком хорошие последствия нас ожидают, если мы съедим слишком много любого продукта. Хорошо все, что в меру.
Немножко цифр: в пальмовом масле 44% насыщенной жирной кислоты — пальмитиновой, еще 40% - полезной омега-9 жирной кислоты олеиновой, 10% еще более полезной омега-6 — линолевой кислоты. И по своему жирнокислотному составу пальмовое масло выигрывает у сливочного, в сливочном масле больше насыщенных жиров.
Блогер отмечает, что она не ставит целью принудить своих читателей есть продукты с пальмовым маслом, ее цель — повысить уровень осведомленности и убедить не верить в страшилки про фруктовое (!) масло.
Основные мифы и их развенчание. Коротко
1. Организм человека не усваивает пальмовое масло, так как оно не расплавляется
Усвояемость пальмового масла очень высока, все растительные жиры хорошо усваиваются. Усвояемость пальмового масла составляет 97% по данным Hoagland and Snider, у молочного жира меньше.
Температура плавления масла пальмы, которое используется для производства кулинарных изделий, не превышает 38 градусов. Температура человека — 36,6 градусов. Но это не значит, что пальмовое масло «не расплавится». Собственно говоря, ему и не надо плавиться, как не надо плавиться котлете и овощам. Все продукты в организме перевариваются с помощью особых ферментов. А затем из кишечника усваиваются. Организм возьмет все нужные ему вещества.
2. Масло пальмы «забивает» сосуды, приводит к атеросклерозу
Пальмовое масло — растительный жир, растительные жиры не содержат холестерина. Привести к повышению холестерина они просто не могут. Холестерин условно разделяют на «хороший» и «плохой» (хотя, как выяснилось, нужен и тот, и другой). Но в любом случае пальмовое масло способствует увеличению как раз «хорошего» холестерина.
Некоторые страны как раз для здоровья нации отказались на государственном уровне от употребления сливочного масла в пользу растительных спредов, для производства которых вместо молочного жира используют купажи из растительных масел, в том числе – из пальмового.. Особенно показателен здесь пример финнов. Благодаря государственной поддержке (проект «Северная Карелия») продолжительность жизни удалось увеличить на 13%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась в 7 раз.
3. Поставки пальмового масла в Россию осуществляются в цистернах из-под нефти и поставляют техническое масло
Один из абсурднейших, но очень устойчивых мифов, который поддерживается журналистами и постоянно подогревается.
Пищевая отрасль в экспортно-импортной части регулируется очень строго. Нет стандартов для одних стран и других. Существуют строгие и четкие регламенты для контроля ввозимой продукции.
Если бы кому-то взбрело в голову привезти масло в цистернах из-под нефти, то этого производителя на рынке бы уже давно не было. Это внутри страны можно поверить, во что угодно. Но даже если верить в мировой заговор против России, то теория отравления россиян с помощью нефтяных цистерн с пальмовым маслом провалится в момент.
Не верите? Так пойдите и сдайте пальмовое масло, которое показалось вам подозрительным, в лабораторию на соответствие стандартам.
Ну а техническое… Такого понятия в применении к растительным маслам вообще нет. Хотя в технических целях можно использовать любое растительное масло. Например, соевое идет для производства биодизеля, льняное — на олифу, ну а рапсовым в свое время смазывали рельсы.
Во всех странах мира большая часть пальмового масла используется в пищевых целях.
4. Глицидиловые эфиры в пальмовом масле
Этот миф из относительно новых. Появился он, когда старые поднадоели и замылились. А этот еще и с умными словами, далеко не каждый станет копаться в справочниках, выясняя, что это такое.
Глицидиловые эфиры — побочный продукт очистки растительных масел. Получаются при рафинировании любого растительного масла, в том числе и оливкового (там их 5,5%).Часто можно встретить информацию о том, что якобы глицидиловые эфиры превращаются в организме человека в глицидол.