Привет друзья!
Все мы относимся к рыбаке по разному. Для кого то, как для меня - это основа жизни. И хобби и работа и вообще почти что всё. Кто то рыбу ловить любит, а еще любит охоту и грибы. И если пошли грибы, пригласили на хорошую охоту и пришла информация, что лещ пошел, то человек задумывается, чему отдать предпочтение. Есть и другие люди, для кого рыбалка - это просто отдых. Просто побыть на природе, попить водки, покататься на лодке. Им нет никакой разницы, будет у него в руках спиннинг или донка или лопата или руль. И рыбалка для них не более чем одно и кучи занятий выходного дня.
Понятно, что на рыбалке мы проводим разное время. И если первые, для которых рыбалка - основное, проводят на воде каждую свободную минуту, то у других есть еще масса разных дел. Кто то вообще пару раз в сезон окажется у воды.
Есть еще довольно большая категория рыболовов, для которых ловля рыбы - не просто отдых. Это и отдых и подспорье в бюджете.
Много нас и все мы к рыбалке относимся по разному. Но, что самое печальное (а может радостное?) - нас становится всё больше.
С чем это связано - ума не приложу. За всю мою практику такого количества рыболовов на берегу небыло никогда. Я активно ловлю рыбу 35 лет и заметил, что примерно с начала "перестройки" число тех, кто пытается называть себя рыболовом, стало расти чуть ли не экспоненциально. То есть раньше просто небыло такого числа рыболовов. Сейчас же увлечение рыбалкой просто повальное. И молодежи очень много. Но в чем причина?
1. Нечего кушать? Так вроде совсем не та причина... Ведь такое поголовное увлечение не только в относительно бедных регионах, но и в крупных городах, где люди далеко не бедствуют. Да и посмотрите на оснащение - нифига не березовая кривулина с куском лески. Катера, моторы, приманки дорогучие. Да и авто на берегу по большей части не Жигули.
2. Доступность информации и интернет? Статьи, форумы, видео - всё доступно стало. Раньше информация в узком кругу, по телефону. А сейчас "куда поехать" и "чем ловить" - всё доступно и требует просто зайти в интернет. Но... опросите десяток рыболовов на берегу. Половина из них найдет разницу между графитом, углем и карбоном. Еще часть до сих пор ищет "шведскую леску". А кто то и язя от плотвы не отличит. Грамотных - единицы. Остальные явно не читают ни статей, ни форумов. То есть информация не виновата. Но что тогда?
3. Доступность снастей и снаряжения? Да, раньше было не купить ни толкового спиннинга ни острых крючков ни импортного безотказного мотора. Лодка Казанка с Вихрем или Уфимка весельная. Леска наша как нитка, а фирменную еще поискать нужно. Про приманки и вовсе речи нет - три вертушки и воблер "Байкал". Ну хоть червей можно было накопать. Но в этом ли дело? Сравните уловы тех лет и сейчас. Рыбы то было сильно больше и что тогда топорными снастями, что сейчас самыми современными. Даже наверное тогда уловы были выше у среднего рыболова.
4. Слишком дофига свободного времени. Думаю, что причина именно в этом. Много людей имеют свой бизнес и поход на работу или на рыбалку - это личный выбор. Многие стали иметь свободный график. Куча вообще безработных. А теперь еще и удаленка. Много раз был свидетелем "работы удаленщика над лункой с телефоном в руке". Для многих перестало существовать понятие "будни" и "выходные". Выходные начинаются тогда, когда есть информация, что рыба заклевала. То есть вывод таков, что свободного времени, не занятого работой, стало в разы больше.
И тут надо еще к этому пункту добавить наш менталитет... Ведь любое занятие "там, за бугром" - оно стоит денег. Так или иначе. А у нас уж так сложилось, что лес и вода - достояние общественное и халявное. А раз оно халявное, то и хобби вроде как халявное выходит. Правда при таком наплыве граждан на эту "халяву", поймать рыбу не вложившись в снасти становится всё сложнее. И хобби получается ни разу не дешевым в итоге.