Москва.
Театр на Таганке.
Вишнёвый сад. Премьера.
Режиссёр Юрий Муравицкий.
В Москве сезон дождей...
Выбирая спектакль в такие дни хочется чтобы три в одном :"подумать, посмеяться, удивиться"
Если вы хотите того же - вам сюда!!!
#вишневый сад - известное-преизвестное произведение Антона Павловича.
Подумать?
Конечно же о том что "Вся Россия наш сад". Зрителям в этом спектакле отводится роль того самого сада.
Ты - не вишенка на торте, а сад.
А спектакль - "дичайший бардак в плане смешения и смещения всех мыслимых и немыслимых театральных и музыкальных жанров, от дель арт до стендап, от греческой трагедии до ситкома, от дешевой оперетты до дорогого мюзикла, от попсы до французского шансона" (С.Соколов)
Первые полчаса ловила себя на мысли "что это?". Восхищалась игрой Надежды Флеровой (Дуняша) и подбирала слова: иронический фарс? фарсовая буффонада? буффонадный стёб?
А потом мысли и формулировки улетучились, растворились в дымовой завесе, уступив место чувствам, из "ста чувств" у меня превалировало умиление.
Умиление тем, что Чехова ничем не испортишь.
Перед спектаклем я думала: как же можно ставить "настоящую комедию" если у Раневской такая судьба, сад вырубают, а Фирса забыли ??? (Заколотили).
Юрий Муравицкий "сделал" так, что его не забыли. Нет, сначала забыли, а потом вспомнили и вернулись. И я поверила, что смотрела комедию.
Кстати, Фирс - "мужчина в самом расцвете сил" (прекрасный актер Сергей Векслер, вот уж неожидала увидеть в такой роли). Как такого Фирса, такого актера, с такой игрой можно забыть?
Посмеяться??
Скажу честно, я не смеялась до слёз, но чеховский текст обыгрывался со сцены с такой иронией, юмором, порой экспрессией, порой намеками, порой неоднозначными, что улыбаться хотелось, что я и делала.
Одна сцена с пистолетом чего стоила(!!!), прекрасно исполненная Романом Колотухиным (Епиходов)
Смешно смотрелись монологи героев у микрофона под звуки рояля (музыкант Максим Трофимчук), и повторяющаяся реплика Пети Трофимова (Олег Соколов) "не нужен мне микрофон"..
Удивиться???
Скорее это у меня и получилось лучше всего. Я удивилась тому что увидела!!!
Я удивилась тому как безупречно играют актеры. (Ирина Апексимова в роли Раневской оправдала все ожидания, а Алексей Гришин превзошел их, увидеть ТАКОГО Лопахина не ожидала, потому что и не мечтала даже) Они ведь играют героев чеховской комедии, которые сами такие прекрасные актеры!
Возможно, так бы и поставил эту комедию Антон Павлович в своем дачном театре, живи он в наше время, кто знает.
Те, кто приходили увидеть только Чехова, уходили в антракте, их было немного, потому что в этом спектакле Чехова можно было только услышать, (текст почти не изменён), а увидеть - режиссерский продукт Муравицкого.
Если на предыдущий воронежский продукт режиссера "Двенадцатую ночь" в Никитинском театре я бы посоветовала идти школьникам, начать или продолжить знакомство с великим Шекспиром, то с Чеховым, пожалуй, воздержусь...
Как разобраться юным созданиям что происходит на сцене ?
- "человек дела" Лопахин устает от празднословия Раневской и реализует свою бизнес-идею???
- либо это месть крестьянского сына, чьи предки были крепостными в этом имении?
- либо Лопахин влюблен в Раневскую и мстит ей от бессилия?? (А именно эту версию и разыграли актеры театра на Таганке)
А ведь нужно еще знать историю!
И как уходил звуком оборвавшейся струны 19 век, и приближался век перемен, и кто такой "новый человек" Петя Трофимов, и как отменили крепостное право, ведь иначе подумаешь что это удачная шутка Фирса:
Фирс. Перед несчастьем то же было: и сова кричала, и самовар гудел бесперечь.
Гаев. Перед каким несчастьем?
Фирс. Перед волей.
Пауза.
В зале прошел смешок. Потому что не знаем.
Премьерный спектакль на Таганке для зрителей знающих. Знающих и Чехова, и историю. И тогда можно идти, смотреть, умиляться, восхищаться и размышлять над словами #владимир набоков :" Мир для Чехова смешон и печален одновременно, но, не заметив его забавности, вы не поймёте его печали"
Мне показалось, что "разукрашивая" Чехова в яркие, кричащие, эстрадные, фестивальные цвета Ю. #муравицкий показал нам именно это - смешной и печальный мир чеховских героев ...
Декорации не меняются, главная - лестница, и главный цвет - красный. Цвет незрелой вишни. Но лучше чуть-чуть недоспеть, чем переспеть.
Вобщем, самое время смотреть. В Москве сезон дождей....
Спасибо за внимание!!!
Подписывайтесь на канал. И ставьте 👍👍👍
Читайте: