Все духовные практики и религии, которые появлялись в ночь Сварога были направлены на снижения уровня энтропии - результата негативной ментальной деятельности людей.
Для достижения этой цели при построении храмов имели значение: место его сооружения, ориентировка храма, а также определённые конструктивные элементы, которые все вместе с наступлением эпохи Водолея (дня Сварога, о котором говорилось в статье "Что такое энтропия"), привели к активизации этих сооружений, и над ними появились ионные столбы света.
Выбор благоприятного места раньше возлагался на особо чувствительных людей, святых или юродивых, которые могли найти эти "благодатные" места. Обнаружить их можно было наблюдая за природой, поведением животных. "Согласно легенде, храм Василия Блаженного возвели в данном месте потому, что означенный Василий (популярный городской юродивый) обычно ложился здесь спать — прямо на землю".
Особенно важно было то, чтобы будущая церковь не находилась в зоне магнитной аномалии. Да и строили храмы в основном с использованием камня, позднее кирпича, а то и вовсе сооружали их из дерева и без единого гвоздя. Для куполов использовали металл, не обладающий магнитными свойствами, и покрывали их золотом, как и пирамиды в Египте, следы которого были обнаружены на их вершинах.
Храм должен быть правильно сориентирован и иметь определённую пирамидальную геометрию. Самым основным конструктивным элементом любого храма была система куполов, расположенных определённым образом. Крест на главном куполе всегда был обращен на восток, как и вход в храм. Левым своим концом он указывал на север, а правым на юг. Алтарь всегда располагался под сферическим сводом главного купола, который имел чаще всего луковичную, сферичную, шлемовидную реже шатровую форму. Если вы зрительно соедините вершины четырёх малых куполов Успенского собора, то в основании получите квадрат, а соединив их с высшей точкой центрального - ребра пирамиды.
Усиливалась геометрия этой конструкции с помощью золота, которым покрывали купола храмов. Золото способно взаимодействовать с тем спектром волновых структур, которые ближе по своим свойствам к волновым структурам сознания человека. А пятым элементом храма являлся сам настоятель. Чем ближе он был к святости, тем сильнее был эффект всего этого сооружения.
Все эти составляющие давали возможность человеку, находящемуся в храме, высвободить жизненные единицы силы, осуществляя перепросмотр посредством исповеди, что поднимало его по шкале эмоциональных тонов. Некоторые даже видели образы-картинки своих прошлых жизней.
На Руси были распространены шлемы куполообразной формы. У богатых воинов они отделывались серебром и золотом, а иногда были целиком позолоченные. Железные шлемы были очень редки повсеместно применялись шлемы, отлитые или выкованные из бронзы, а иногда использовали медь.
Форма шлема строго определяла технологию, направленную на духовный потенциал человека, а его декор создавал эстетическое восприятие. Когда перед сражением развивались стяги, проносили иконы и звучали пламенные речи лидера, дух воинов поднимался и его боевой настрой усиливался геометрией шлема. Куда-то исчезал страх, и каждый из ратников был готов погибнуть в бою за Русь-матушку.