Найти тему
Моя Поляна

О компьютерных играх, игроках и игровой аналитике. Часть II.

Партнерский материал.

Продолжаем публикацию цикла статей наших партнеров из киберкоманды.

Снова здравствуйте! Мы продолжаем цикл статей про всё, что касается игр. В прошлый раз мы познакомились с загадочным русским геймером.

Русские в танке или Феномен отечественного геймера.

А сегодня мы поговорим о его и не только его сетевом поведении. Каждый раз на форуме, что в популярной CS, что в непопулярной Battlefield, везде проскакивает одно и то же. "Играю с англоязычными игроками, потому что наши ведут себя исключительно по хамски". Это культурный и наиболее краткий вариант такой записи, вот только есть ли здесь хоть что-то от правды? В этом мы попробуем сегодня разобраться. Поехали…

Каждый из нас знает, если и играть, то лучше с друзьями. Коммуникация лучше, понимание выше, да и просто вместе веселее. Заодно примерно знаешь, что и от кого ожидать. Но, увы, и, ах, друзья могут играть в другое время, в другие игры, отличаться криворукостью и неадекватностью, или вообще не существовать. А значит либо идём в синглы, либо играем с рандомами (рандом - случайный подобранный в команду игрок).

Где игра с рандомами, там и весь букет рисков от общения с ними. Опустим технические моменты из серии, нет микрофона и «куда ты стреляешь!», хотя и это безусловно важно. Ведь из этого проистекает самое неприятное, особенно если чат жив и микрофон есть. Список различной брани приводить не будем, думаю его и так все знают или предполагают. Играйте лучше? Нет – это не поможет, есть такие игры, где вас будут костерить даже за победу.

Матч не задался.
Матч не задался.

Так вот, есть чёткое мнение, что это черта исключительно наших соотечественников, мол, там за бугром, есть сетевые законы, которые заставят держать рот на замке, даже самых отпетых матершинников. Сколько статей, отзывов, комментов я видел на эту тему. Не знаю, может, и правда кому-то везло или это нечто вроде синдрома иммигранта, здесь плохо, но буду всех убеждать, что здесь хорошо, зря что ли уехал. По факту, всё не совсем так.

Начнём с главного. Пресловутых законов, они вроде где-то и есть, но я не видел ни одного прецедента, чтобы кого-то в Америке оштрафовали за брань в онлайн игре. Если вы не стример, вам даже никто своего «фи» не выскажет. Зато кучу всякой ругани от инъяза я за свою карьеру наслушался, будь здоров. Может, дело в другом, просто там меньше неадекватов, а у нас больше, вот и на контрасте возникает ощущение, что всё культурнее. Или кто-то просто английский плохо знает и не замечает?

Второй вариант мы опустим за невозможностью проверки и разберёмся с первым. Так где же больше сумасшедших, у нас или у них. Ответ неоднозначный. Зависит от конкретной игр или даже режима. В CS GO на низких рангах вы встретите весь полноценный набор от школьников до прибалтийских братьев по разуму, к ним потом вернёмся. А вот на высоких или на отдельных серверах со своей аудиторией и модератором уже тишь да гладь. Меня это в своё время остановило от освоение GO и вернуло обратно в Source.

Polscy gracze или польский геймер собственной персоной.
Polscy gracze или польский геймер собственной персоной.

И подобное поведение распространяется на всех, англо-кокосы тоже далеки от идеала. А вот в другой очень похожей игре, которая сейчас, кстати, в штатах переплюнула контру, Valorant такого не наблюдается. Причём с обеих сторон несколько матчей превратились в исключительно позитивное общение между нашими игроками с обеих сторон, вот что общий чат творит, даже на откровенные косяки сопартийцев не ругались. Удивительно и невероятно.

Как формируются такие разные комьюнити в похожих и не очень играх – это тема отдельная и позже она появится в отдельной статье. И так получается, что есть игры, где все ведут себя прилично, а есть такие, куда нужно заходить с выключением всех чатов и крепкими нервами. Теперь давайте разберёмся, кто всё-таки хуже мы или они, если лампового сообщества не сложилось.

Начнём с простого, танки, здесь однозначно мы, иностранцы не играют. Минутка юмора окончена. Вообще мир танков эталон токсичности, даже тактиков-профессионалов, читай статистов, не любят, но это ладно. Единичный пример не доказывает ничего. В контре уже не так всё однозначно, кто не играл с поляками, латышами и прочими ихтиандрами, тот не знает, что такое настоящий «писец». Тут мамкины геймеры и танкисты нервно курят в сторонке, мало того, что на своём языке постоянно балакают, английский не знают, так ещё будешь молчать или поймут, что ты не из их «анклава», гарантированно будут обсирать, используя уникальную для лингвистов смесь русского, английского и какого-то местного диалекта.

Это ещё ладно. Есть же азиаты, а, главное, китайцы. Их, между прочим, из-за многочисленных жалоб, причём не поднебесного Си и компании, а геймеров со всего остального мира, ключевые сетевые проекты позакрывали на выделенных серверах. Это что же надо сотворить, чтобы заслужить свою отдельную клетку в террариуме. Попробуйте те проекты, которые не озаботились разделением.

Если есть желание увидеть китайский произвол воочию.
Если есть желание увидеть китайский произвол воочию.

Тут знаний английского, даже примитивных нет. Всё будет исключительно в иероглифах. Что они пишут, не поняли даже переводчик и словарь. А вот поведение – на пять балов в минус. Видели татаро-монгольскую орду, от неё ещё построили стену в Китае, так вот, орда перекочевала в китайскую сеть. Набегут, разрушат всё что можно, остальное испортят. Фрэндлифаер, загадочные и необъяснимые действия вместо игры и прочие замечательные идеи, вроде носиться без оружия. Даже хорошо, что я их речь не разбираю. Корейские боги рпг и старкрафта – это отдельные персонажи, о них плохого сказать не могу, но встречаются они очень редко, жанрово не стыкуемся.

Америкосы и Европа тоже могут похвастаться "отличным", поведением. Тут кратенько, правда, мат, оскорбления и, в целом, токсичность. Далеко ходить не надо, dota 2, CS GO. А ещё есть Fortnite, и тут наши школьники активно проигрывают зарубежным. Такого детского токсика ещё поискать надо. В Америке с этим куча всего уже связана и отдельные «игровые» психологи, и селфкиллы (сами понимаете, о чем я), и физическая травля. Всё по канону, наши на такое не способны, и не надо говорить про сектор услуг, для Counter-Strike такого набора последствий нет.

Вот и получается, что своих, на голову уроненных, полно в каждой стране, некоторых даже принято уже не пускать в нормальные сообщества. И мы здесь далеко не на первом месте. Почему же кажется, что наши геймеры такие некультурные. Ответ простой, вы понимаете их, они понимают вас. Давайте честно, какой процент наших граждан умеет не стесняться в выражениях на англицком.

Та самая форточка, где англосаксы не сдерживаются в выражениях.
Та самая форточка, где англосаксы не сдерживаются в выражениях.

Это раз, а два, помните, что большая часть тех самых забугорных игроков, на деле не из штатов, Австралии или туманного острова, они как вы не знают хорошо языка, для них родные – немецкий, французский, испанский и т.д. А английский – просто универсальный для общения, вот и получается, что все друг в друге видят порядочных людей, а на непорядочность не обратят внимания. Вы же не скажете в случае промаха shize или merde, даже вряд ли fuck. А ваши "блин" и вариации на тему не поймут уже они.

Рискните сыграть с англоязычным игроком, только именно родным носителем и не выдавайте, что вы из России или другой страны, при должном знании языка вас ждёт очень много интересного, особенно если матч пойдёт не по плану. As итог, хочу сказать, развязывает язык в первую очередь факт его понимания, когда говоришь не на родном, то мозг начинает больше задумываться над речью и непроизвольные порывы сдержать проще. Был опыт играли на en сервере, всё было окей, пока кто-то не высказался по-русски, короче, оказалось, что все здесь русские, началось гуляй поле. А так все же были просто образцы поведения.

Почему так? Не знаю. Кто-то мне говорил, что просто нет смысла ругать того, кто тебя не понимает, не знаю, как по мне вот это-то как раз вообще никого не останавливает. Есть мнение, что всему виной желание соответствовать высокому моральному облику западных игроков, а со своими это уже не интересно.

-5

Подводя итог. Причин у неадекватного поведения много. Порой перебранка начинается как реакция на чьё-то поведение. Поэтому, я если и костерю тиммейтов, то исключительно без микрофона. В конце концов, сейчас ты на коне, а в следующей игре нецензурные эпитеты уже возникнут по отношению к тебе. Промахи, лажа и откровенная глупость бывают у всех, в низшей лиге и в мировом турнире, это нужно понимать. Убеждение, что у нас все самые плохие, разумеется, ложное, просто это родная нам среда, а опыта этой родной среды у других стран мы почти не имеем. Русские, по крайней мере, уж точно ведут себя н не хуже других в мультиязыковом пространстве. Не охота говорить банальность, но «Давайте жить дружно!», блин.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.

Боширов и Петров показали Попу Чехии. Вы не так меня поняли, показали паспорт гражданина Молдовы Николая Попы.