Я всегда говорю, что каратэ абсолютно научно обосновано. Вся техника, все принципы каратэ легко могут быть описаны простыми доступными словами. В правильном каратэ всё понятно с точки зрения элементарных знаний физики и биомеханики. Ничто в каратэ не выходит за пределы обычного среднего образования. Всё, что тренер не может объяснить в рамках курса физики за среднюю школу – ложь.
Очень часто можно увидеть в технике (даже очень титулованных!) каратистов «ляпы», которые противоречат здравому смыслу, которые просто игнорируют основные принципы техники каратэ. Из самых популярных – положение стоп в Дзенкуцу-дачи, разворот стопы на Чусоку в Гьяку-цуки, «сломанное» запястье в Шуто-укэ и так далее. Повторюсь – в каратэ всё очень просто, всё абсолютно обосновано. И если мастер не может объяснить своим ученикам что-то из своей техники, это может означить только две вещи – или он некомпетентен, или он умышленно их обманывает.
К сожалению, некомпетентных и не желающих думать инструкторов хватает везде. Кто-то просто прогулял «тот самый» урок. Кто-то, получив в 10 лет черный пояс, просто был недостаточно разумен и не смог понять смысл этого «нюанса» техники. Кто-то просто тиражирует ошибку своего учителя.
Обманщиков среди тех, кто носит крутые чёрные пояса тоже хватает. Есть даже такая «теория заговора», согласно которой японские мастера вообще не хотят учить «гайдзинов» (иностранцев) и умышленно показывают им (нам) неправильную технику, чтобы мы никогда не смогли достичь их уровня. Лично я в эту «теорию» не верю. По моему глубокому убеждению, японские каратисты точно такие же люди, что и не-японцы. Среди них есть и выдающиеся мастера, глубоко знающие и понимающие каратэ, есть и «узко направленные», специализирующиеся лишь на спортивном аспекте, где требуются совершенно иные знания. Не сомневаюсь, что и они когда-то обучались правильному каратэ, но за ненадобностью (для них) считают это каратэ «устаревшим». Поэтому случается, что ученики таких японских мастеров уже не получают знания в полном объёме, заполняя пробелы в обучении «спортивными приёмчиками». Естественно, и своим ученикам они преподают уже то суррогатное «карате», которое мы часто видим на соревнованиях.
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.