Найти тему
Советы юристов

Порядок установления отцовства при жизни и после смерти предполагаемого отца

Согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке.

Суд рассматривает заявление об установлении юридического факта отцовства или исковое заявление об установлении отцовства (если есть спор между заинтересованными лицами), если данное заявление поступило от следующих лиц:

  • родителей;
  • опекуна, попечителя ребенка или по заявлению иного лица, на иждивении которого находится ребенок;
  • по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Рассматривая дело по установлению отцовства, суд принимает во внимание не только результаты молекулярно-генетической экспертизы (экспертиза ДНК), но и любые другие доказательства, которые с достоверностью могут подтвердить происхождение ребенка от конкретного лица.

При этом, установление отцовства возможно не только при жизни, но и после смерти предполагаемого отца.

Несмотря на то, что в сети Интернет можно найти множество различных комментариев, касающихся порядка установления отцовства, не все они отражают реалии данного процесса. Поэтому ниже мы разместили ссылки на те полезные ресурсы, где, по нашему мнению, размещена более доступная для восприятия и использования информация о процедуре установления отцовства, и также видеоконсультации юристов по данной теме.

А здесь размещены образцы искового заявления об установлении отцовства и заявления об установлении факта признания отцовства:

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".

Наша задача - делиться с вами только полезной информацией. Чтобы читать новые публикации, подписывайтесь на канал.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.

Мои контакты