Найти в Дзене
Юлия Варенцова

В лагере отец Павел впервые выступил правозащитником - он протестовал против избиения заключенных

протоиерей Павел Адельгейм
протоиерей Павел Адельгейм

В лагере отец Павел, наверное, впервые выступил правозащитником - он протестовал против избиения заключенных. Адельгейм пошел на открытый конфликт с администрацией – и был жестоко наказан. Во время очередной рабочей смены на сварочных работах к отцу Павлу сзади по рельсам подъехал кран. Огромная махина надвигалась прямо на него, батюшка чудом успел увернуться – придавило только ногу. Заключенного Адельгейма тут же отправили в больницу.

Страшная травма навсегда оставила батюшку калекой – ногу пришлось ампутировать выше колена. Но, несмотря ни на что, лагерь он потом будет вспоминать прежде всего как школу жизни и веры. "Ухожу я, до свиданья, вышки, что меня три года стерегли. Вы мне лучше, чем любые книжки разобраться в жизни помогли", - напишет он.

Освободившись инвалидом, отец Павел долго нигде не мог получить места – священника с репутацией вольнодумца не брали ни в один храм. Хотя диссидентом отец Павел по большому счету никогда и не был. Он лишь стоял в правде, к которой его призывал Бог. Однажды отец Павел в отчаянье даже поехал на Лубянку и написал заявление на имя самого Андропова: «если я нигде не могу работать, то расстреливайте меня, потому что я не могу сидеть на шее у своей семьи». И тогда его назначили на приход в Фергану, потом перевели в Латвию. Наконец, в 76-м году он стал клириком Псковской епархии. Здесь он прослужит больше тридцати лет.

Продолжение следует

Из документального фильма "Протоиерей Павел Адельгейм. Проповедники" (Телеканал "Россия-Культура"):