В один прекрасный момент мы со Светиком почувствовали, что рамки нашего ДК и поселка нам стали тесными. На концертах битком, руководство хозяйства стало приглашать проводить праздничные огоньки в столовой.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут
Предыдущая часть
Нужно было двигаться дальше. Мы обзванивали предприятия и хозяйства района с предложением выступить у них: показать концерт или провести огонек. Но дело никак не желало сдвигаться с мертвой точки. Словно все сговорились.
У Светика с каждым днем накипал праведный гнев.
- Вот идиоты-то, мы ж за это деньги-то не требуем. Ну, где они еще такое увидят в своей деревне?!!
Обзванивая перед женским днем всех по десятому кругу, я уже, как автоответчик, тарабанила привычные фразы. Мне вежливо отвечали и не перезванивали.
И вдруг, о, чудо!!! Наш старенький грязно-желтый телефонный аппарат резво подпрыгнул и визгливо заверещал. Волнуясь, я подняла трубку.
- Алло!
- Изюмовский Дом Культуры? – спросил на другом конце провода приятный женский голос, - Это вас из Автодора беспокоят.
-Да, да! Это мы! Я Вас слушаю!
- Мы бы хотели Вас пригласить выступить с концертом перед нашими сотрудниками, - продолжала лить бальзам на сердце девушка-секретарь. – Вы завтра сможете в час дня?
- Светка! Это Автодор! – закрыв трубку рукой, зашипела я радостно. – Да, разумеется, сможем. Вы за нами транспорт пришлете? Нам покрупнее нужно, у нас дети, аппаратура…
- Автобус вам подойдет?
- Конечно, подойдет, - ответила я. - Нам примерно за час- полтора нужно приехать, чтобы расставить аппаратуру и подготовиться.
- Хорошо, тогда в одиннадцать автобус к вам подъедет. До свидания.
-До свидания! – я положила трубку. – Светка!!! Ура!!! Нас пригласили на концерт завтра в час, автобус в одиннадцать!!!
- А на огонек? Нет? Ну и фиг с ними, хотя бы так!!! – ответила Светик.
Мы обнялись и стали скакать от радости, как новогодние восторженные зайцы. Тут же сели и накидали завтрашнюю программу.
На следующий день автобус около полудня подкатил нашу концертную бригаду к ухоженной конторе районного Автодора. Затем проехал шлагбаум и вкатился на территорию.
На огромном дворе, словно по натянутой струнке, стояли рядами дорожные машины. Кругом все было очищено от снега. Порядок для наших мест просто нереальный. Справа находилось еще одно здание, в котором располагалась с торца столовая, а с боку вход в актовый зал.
Мы принялись разгружаться. Василич и Парвиз – наш новый добровольный звукорежиссер, стали таскать колонки, мы с детьми узлы с костюмами. Васин бережно занес свой ценный баян.
Сцена была обычная, высокая, с деревянным полом. С правой стороны был проход и дверь в столовую, которую закрыли на замок и ступеньки, ведущие на сцену. Кулис не было, просто с обеих сторон висели длинные занавески до пола, закрывающие боковины.
Места было катастрофически мало. Но мы распределились. На сцене с каждой стороны поставили по ряду металлических вешалок, которые завесили платками. В левой кулисе расположилась Светуся со своими «Сударушками», массивными подъюбниками и сарафанами, в правой я со своими танцорками и солисткой Танюшкой.
Не спеша разместились, переоделись, развешали костюмы. Мы со Светиком переодевались три раза за концерт, танцующие девочки - четыре, остальным было проще. В зале стали собираться сотрудники Автодора. Парвиз включил ненавязчивую музыку. Васин ходил по гардеробному помещению в конце зала и разыгрывался на баяне.
За кулисы заглянули двое. Симпатичная девушка и солидный дядечка в очках в изящной золотой оправе.
- Юрий Иванович, - защебетала красотка, - А вот и наши артисты.
- Здравствуйте, - улыбнулся всем директор, - Вам тут тесновато, наверное? Не успели мы здесь еще ремонт сделать. Но, я постараюсь долго не говорить.
Он прошел на сцену к микрофону. У каждого своего понятия «недолго». Пока начальник толкал поздравительную речь, девчули мои в белых носочках, за неимением балетных тапочек, голубых сарафанах и огромных подъюбниках, заготовившиеся на первый номер «Вальс цветов», начали переминаться с ноги на ногу на ледяном полу.
- А, ну быстро влезть в сапоги! – скомандовала я шепотом, - А то простудитесь, а мне за вас перед родителями потом отвечать.
Наша кулиса слегка заворошилась. Все шестеро обулись. Главный по Автодору и не думал заканчивать поздравления. Все, и я в том числе уже начали изнывать от неподвижного стояния в тесноте.
Наконец, раздались аплодисменты, и Юрий Иванович величественно сошел со сцены, и за кулисами продрался через нас. Концерт начался. Мы со Светусей к тому времени придумали на наш взгляд гениальный ход: не выпускать Василича на сцену с конферансом, пусть объявляет в микрофон только начальное представление и финал на поклоне, причем сидя рядом с Парвизом за пультом.
Прозвучали фанфары, Василич сказал свои слова. Васин, сидящий на стуле на сцене у правой кулисы развернул меха и «Сударушки» пошли на сцену. В этот раз взяли только трех девчонок, потому что взрослые работали днем, да и сцена мала для полного ансамбля.
.....
Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.