Найти тему

Вера или знания - 1

Уважаемые коллеги! Создавая этот «сборник статей о каратэ», я очень надеялся на обратную связь с вами. Обсуждая с интересующимися компетентными собеседниками эти статьи, я иногда с удовольствием начинаю «копать» и глубже, и шире.

Однажды Будда произнёс – «Не верьте никому! И даже мне, пока не испытаете это на личном опыте! Ни один мудрец, и ни одно писание, не сможет дать Вам просветления, там его нету. Все эти знания могут лишь показать Вам, как к нему идти. Но путь у каждого может быть свой.»

Есть и другой афоризм – «Вера существует там, где отсутствуют знания».

Личный опыт. Только он реально тестирует всё, что мы слышим, видим, читаем. Это однозначно касается и изучения каратэ. Правда, в воинских искусствах ученик всегда проходит через стадию SHU (концепция shu-ha-ri) , когда от него требуется простое механическое заучивание для создания устойчивого базового навыка. Тут требуется абсолютное доверие к словам учителя - на этой стадии обучения начинающий должен строго следовать указаниям Учителя, копируя многократно то, что показывает или объясняет наставник.

Но уже на следующей стадии (НА) на нас обрушивается масса всевозможной информации. Когда-то давно информации о каратэ в нашей стране было очень мало, появление любой новой книги, к примеру, в Москве (в ЕДИНСТВЕННОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ!) было праздником для всех занимающихся, мы перерисовывали «копию с копии», фотографировали, по огромному блату делали копии на множительной технике, которая в основном была в разных режимных учреждениях. Были и совсем экзотические способы «передачи информации» - вдруг кто-то приезжал откуда-то из-за рубежа и привозил разученную им новую ката! И эту ката он продавал всем желающим – зачастую с ошибками, с отсутствием понимания, но весьма задорого.

Сейчас ситуация иная. Интернет позволяет найти любую нужную информацию за считанные секунды. Хотите ката в исполнении мастера 9 Дана – пожалуйста! Хотите в исполнении чемпиона Крыжополя – получайте! Спарринг «каратэ против бокса» - сто штук на выбор! Спарринг "бокс против каратэ" - сколько угодно!

А уж сколько «мастер-классов», «зум-конференций», «он-лайн семинаров», особенно расплодившихся в связи с пандемией - море разливанное! Там – академик, тут – профессор, по соседству – личный ученик и хранитель тайн….

Итак, кому и чему верить можно и нужно, а кому и чему – лучше не надо? Каратэ абсолютно научно обосновано. Вся техника может быть описана доступными словами. Всё понятно с точки зрения элементарных знаний физики и биомеханики. Ничто в каратэ не выходит за пределы обычного среднего образования. Всё, что тренер не может объяснить в рамках курса физики за среднюю школу – ложь.

Продолжение

Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.