Найти тему

Открытие Р. Магнуса.

МАГНУС Рудольф (Magnus Rudolf, 1873—1927)— голландский физиолог фармаколог.
МАГНУС Рудольф (Magnus Rudolf, 1873—1927)— голландский физиолог фармаколог.

МАГНУС Рудольф

В 1898 г. окончил Гейдельбергский ун-т. С 1908 г. и до конца жизни — профессор фармакологии ун-та в Утрехте (Голландия).
Р. Магнус опубликовал ок. 400 научных работ, в т. ч. одну монографию. В первые годы своей научной деятельности занимался исследованием обмена воды в организме, изучением функции почек, диуретического действия солей, причиной возникновения отеков, судьбой хлоридов в организме, изучением моторики кишечника и др. Известны его работы по физиологии ц. н. с., в частности исследования функций ствола мозга.
Он создал новое представление о природе основных локомоторных актов (стояние, ходьба), о центральных аппаратах, управляющих координацией частей тела по отношению друг к другу, о роли лабиринтов внутреннего уха в управлении мышцами шеи, глаз и конечностей. По данным Р. Магнуса и его учеников, ствол мозга является местом, где сосредоточены рефлекторные механизмы равновесия, выпрямления и нормального положения тела в пространстве. Изучая децеребрационную ригидность, он установил две группы так наз. позных, или установочных, рефлексов (рефлексы позы, положения тела). Р. Магнус показал, что эти рефлексы осуществляются благодаря возбуждению лабиринтов внутреннего уха (лабиринтные рефлексы) и проприоцепторов мышц и сухожилий шеи— сухожильные тонические рефлексы .
Изучение таламических животных, т. е. животных, у которых удалены большие полушария и полосатые тела, привело Р. Магнуса к открытию четырех групп рефлексов выпрямления. Центральные звенья этих рефлексов локализуются в красных ядрах среднего мозга, что было установлено его учеником Радемакером (G. G. J. Rademaker). Р. Магнус также описал рефлекс поддержки и магнитную реакцию — рефлексы, которые обеспечивают нормальное стояние и ходьбу животного. Все тонические рефлексы на положение и перемещение тела в пространстве, как показал Р. Магнус, возможны у животных с удаленным мозжечком.
Исследования Р. Магнуса и его учеников являются классическими, установленные им закономерности вошли во все учебники физиологии.
(Большая медицинская энциклопедия, E. Л. Голубева.)

Рудольф Магнус в своих исследованиях сделал величайшее открытие: положение головы в пространстве определяет мозаику возбуждения ЦНС и тела. Магнус определил: каждому определенному положению тела соответствует определенное распределение возбуждения в центральной нервной системе; а также – положение тела как таковая действует на распределение возбуждения ЦНС переключающим образом. Магнус в своих исследованиях акцентировался на рефлексы положения тела и стояния. Наиболее существенные рефлексы положения или стояния вызываются различными установками головы, так как голова с ее телерецепторами (глаза, уши, орган обоняния), реагируя положением в пространстве на дистантные раздражения, возбуждает тело принять соответствующее положение, которое было бы уместным для этих раздражений. В рефлексах положения или стояния выделяются два конкурирующих влияния – шейные тонические и лабиринтные тонические рефлексы.

«Не только афферентные нервы, возбуждающиеся растяжением мышц, но и другие чувствительные пути отдаленных мест тела возбуждаются положением, давлением и, вероятно, еще другими влияниями и воздействуют переключающим образом на центральную нервную систему, т.е. они определяют тот путь, по которому распространяются позже поступающие в центральную нервную систему возбуждения.

Таким образом, центральная нервная система отражает каждый в каждый данный момент состояние тела, его позу, положение конечностей, соприкосновение с внешним миром; поэтому становится понятным, почему нервная система при различных условиях реагирует так разнообразно, но в то же время совершенно закономерно» (Р. Магнус).