Пирог с черной смородиной
Для теста
150 грамм пшеничной муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
40 грамм натертого на крупной терке марципана
3 яйца
120 грамм сливочного масла
100 грамм сахара
1/2 палочки ванили
Для крамбла
25 грамм натертого на крупной терке марципана
50 грамм сахара
125 грамм пшеничной муки
70 грамм сливочного масла
Для начинки
500-600 грамм свежей черной смородины (сливы,малины,клубники)
Для сливочной пенки
100 грамм сливок
ваниль
2 ст.ложки сахара
Для теста: натертый марципан взбить с одним яйцом.Сливочное масло комнатной температуры замесить с сахаром.Соединить марципан и сливочно-сахарную массу, перемешать и добавить еще 2 яйца.
Соединить все сухие ингредиенты для теста.Просеять через сито и аккуратно с помощью лопатки, вмешать в тесто.
Для крамбла: смешать сахар с мукой и сливочным маслом, перетереть в крошку и добавить марципан.
В форму, смазанную маслом и присыпленную мукой, выложить тесто.Сверху положить ягоды черной смородины, присыпать небольшим количеством сахара. Затем раскрошить крамбл и отправить пирог в духовку (160 градусов) на 45-50 минут -"до сухой зубочистки".
Для сливочной пенки: взбить сливки с сахаром и украсить полученной массой пирог.