Найти тему
Шкатулка с историями

Неприличная вежливость королей

Наверно, во все времена коронованные головы не оставляла мысль - как бы прославиться? Вот что бы такое сделать, чтобы оставить свое имя в веках?

Кто-то строил гигантские пирамиды, кто-то пытался завоевать мир, кто-то придумывал законы, а кто-то демонстративно нарушал их... но все оказалось проще. Чтобы прославиться, не обязательно тратить огромные суммы из казны. Достаточно делать то, что от королей обычно никто не ожидает!

Император Карл V, конечно, оставил огромный след в истории 16 века. Однако не завоевание Америк, не битва при Павии, не кругосветка Магеллана принесли ему наиболее позитивные оценки среди биографов. А то, что вообще не требовало материальных затрат. Хорошие манеры.

Уважать старость и заслуги

-2

Антонио де Лейва - известный генерал и первый испанский губернатор Милана, в жизни повидал всякого, однако поведение Карла V (императора и короля Испании) его по-настоящему удивило и смутило.

Когда Карл приехал в Италию для коронации, Лейва поехал встретить своего суверена. В тот раз Карл поступил так же, как потом Фридрих Великий с генералом Цитеном, он попросил его остаться сидеть в кресле и покрыть голову. При этом император произнес замечательные слова: "Испанские гранды стоят позади моего трона с покрытой головой, так почему же семидесятилетний ветеран, проведший для Испании 60 битв, должен стоять передо мной, которому нет и тридцати."
Некоторые современные  лидеры по уровню вежливости далеко отстали от 16 века.
Некоторые современные лидеры по уровню вежливости далеко отстали от 16 века.

Уважать людей искусства

Конечно, со времен сотворения мира самые мозговитые из государей понимали - завоевания, деньги, власть - все тленно. А искусство вечно. Поэтому хочешь остаться в вечности - уважай талант и будь мил и приветлив с людьми искусства.

Маргарита Австрийская
Маргарита Австрийская

Карл V был воспитан своей тетушкой Маргаритой Австрийской - изысканной и образованной женщиной, которая в том числе была известна как искушенный коллекционер.

Под крылом тетки Карл и сам научился ценить и понимать искусство - император хорошо пел и играл на музыкальных инструментах, а также брал уроки рисования.

Тициана император уважал как никого из современных ему мастеров. Тициана он сделал рыцарем, Тициану он платил персональную пенсию... ради Тициана императору пришлось поработать физически.

Хорошо известна история, когда во время сеанса Тициан уронил на пол кисть, и император наклонился поднять ее, вызвав негодование и ропот придворных. Которые привыкли относиться к художникам, как к ремесленникам и обслуге.

-5

"Тициан стоит того, чтобы ему прислуживал император".

С Тицианом связана еще одна забавная история. Как-то он посетил покои императора и увидел недостаток в им же написанной картине, висевшей на стене. Полотно было расположено высоко, и император со свитой, без лишних оазговоров, начали двигать столы и подсаживать художника, чтобы тот мог исправить картину.

Но Тициан не был исключением. Император уважительно относился и к другим художникам.

-6

Франциско де Холанда родился в Лиссабоне в 1515 году. Проездом в Италию через Испанию он был представлен императрице Изабелле, которая приказала ему не возвращаться пока не напишет портрет ее мужа. Доехав до Барселоны, де Холанда попытался добраться до императора, и смог это сделать при помощи дружелюбного мажордома Авилы. Тот привел его в маленькую комнату и приказал ждать. Но тут зашел португальский герцог Авейра, сильно удивившийся увидеть в таком месте художника, которого он считал неподобающей компанией. Наконец появился и сам император, опирающийся на руку Авилы. Холанда подошел и встал на колени, чтобы поцеловать его руку, и повторил приказ императрицы. "Император - пишет Холанда - улыбнулся и удостоил меня таких комплиментов, которые обычно говорят только послам. Он действительно знал, как почтить тех, кто занимается искусством. Я же со свой стороны наверно был не достоин таких милостивых слов. Он очень порекомендовал мне посмотреть картины в Болонье и сказал, что никто еще не сделал его портрет лучше, чем мой отец, даже Тициан. Потом он сел за стол, приказав герцогу Авейре также сесть, а двум другим герцогам встать в дверях. Обратившись ко мне, император еще раз извинился, что не может выполнить желание императрицы, т.к. он уже слишком стар для портретов. Герцог Авейра увидев, что император так принял меня, тоже замолвил несколько слов в мою пользу. Но тут к моему несчатью зашел инфант дон Луис Португальский, и очень зло взглянул на меня, показавшись рассерженным увидеть меня в таком месте. Я все понял и тут же вышел."

Вести себя так, чтобы людям было удобно

Император и члены его семьи могли говорить на нескольких иностранных языках - но учили их не ради развлечения, а чтобы окружающим людям было удобнее с ними общаться.

"Улыбаясь и слегка покраснев, он сказал - не знаю, как вам отвечать: если буду говорить по-испански, Вы не поймете, а по-немецки я пока не говорю свободно."

Посол выразил желание услышать ответ на немецком, и императору пришлось преодолеть застенчивость.

Если посол на аудиенции попадал в неловкое положение, император мог разрядить обстановку.

"Посол зачитал тезисы из прошения, однако император попросил его прочесть текст полностью, чтобы лучше понять. Посол был смущен:"я никогда не надевал очки на аудиенциях у Его величества, и потому постарался отказаться. Тогда он рассмеялся и сказал:" Ну здесь вы не единственный, кто не может обойтись без очков", указывая на себя."

Такой вот легкий рецепт завоевывать сердца.

Впрочем, не все монархи ему следовали

-7

Как Филипп II заставил себя ненавидеть