Найти в Дзене
#делайчёхочешь

Улан-Удэ на удивление не худший город России

Улан-Удэ - само название уже подсказывает, что русского тут будет мало. Заранее скажу, это действительно так.

Личное фото. Бурятия
Личное фото. Бурятия

Частный сектор, где я буду гостить, пока ничем не отличается от того, что я видел раньше. На территории бегает очень много бродячих собак. И это проблема касается всех здесь живущих. Но люди не понимают, что заводить собаку - это ответственность. За животными нужно заботиться, а не выкидывать их за калитку. Поэтому стая свирепых зверей бегают по всему Улан-Удэ. Вот этот факт меня тронул за душу.

Но в целом Улан-Удэ очень необычный город. Это отличный пример того, как местная культура не сочетается с религией, а превалирует тут буддизм. Представьте, когда по городу бродят шаманы. Хотя сами местные жители не против верить во все чудеса: поставить свечу за здоровье в православном храме, или походить по часовой стрелке по территории дацана (бурятские храмы) и покрутить барабаны, или повесить ленточку на дерево, оставить милостыню, деньги и продукты для монахов в том же дацане. В Улан-Удэ сочетается мирное равенство.

Видели когда-нибудь такого Ленина?
Видели когда-нибудь такого Ленина?

Дальше проходим в центр, и упираемся в огромную голову Ленина. Как ее только не хотели украсить: и шапку ушанку надеть, и шарф повязать, но по закону это делать нельзя - а так местные дизайнеры намеривались ее украсить, даже маску против вируса сшили, но пока старания тщетны. Две половинки необычного проекта заливали в Мытищинском заводе, а потом перевозили поездом. По городу гуляет странная байка, голова всего лишь голова, и где-то хранится соответствующее туловище. А внутри головы есть потайной бункер, куда лидеры области могут спрятаться при случае чего.

Чего-то мне надоело разглядывать странную скульптуру, пойду знакомиться с кухней. И, кажется, я понял какое самое практичное блюдо на все времена и национальности - пельмени. Без обид, но именно такое сочетание ингредиентов создали грузинские хинкали, китайские, корейские, японские пельмени, кавказские курзе, казахские манты, и вот теперь - буузы или позы. Это всё одно и тоже, только размерами они отличаются. Насчет вкуса ничего выдающегося - чисто русская пельменя, только побольше. Чай в Бурятии принято пить с молоком. Видели когда-нибудь, чтобы чайный пакетик молоком заливали?! Мои родители не оценили бы, а тут без молока не садятся. Название бурятских блюд выговорить невозможно, если только списывать с меню например: дамбар (жаренные мясо, а точнее субпродукты), или бухэлеэр (говяжий суп).

Домики монахов при дацане напоминают прянечные
Домики монахов при дацане напоминают прянечные

А вы бывали в Бурятии, если нет, то она лучше всякой заграницы. Добро пожаловать

Очень советую мой большой выпуск из путешествия в Бурятию. Обязательно смотрите другие видосики на моем ютуб - канале, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь!