Из своих 63-х лет кашу я умею готовить лет десять, не больше.
На фото ниже: я живу 50-й год, а кашу еще готовить не умею!
И вот, как-то летом, вышла я вечерком на скамеечку возле дома подышать прохладой разливающегося по цветущим клумбам вечернего воздуха.
На скамейке сидели соседки по подъезду и говорили о том, что каждая будет готовить на ужин.
Речь зашла о пшенной каше.
— Эх,— посетовала я, — я не умею ее готовить... То пригорит, то густая — ложку не провернешь, то жидкая, как суп. Вот помню бабушка моя готовила кашу в печке... Вот это была ка-а-а-ааша! Да где ее, печку-то сейчас взять!
Одна из соседок мне возразила:
— Ничего хитрого, и на плите можно кашу варить! Просто нужно взять крупу в нужных пропорциях...
И последующие ее слова я по сей день с благодарностью ношу в своем сознании. Когда готовлю кашу, всегда вспоминаю ее добрым словом.
Сегодня я поделюсь с вами этим "секретом".
Каша пшенно-рисовая на молоке.
______________________________________________
Друзья, наберитесь терпения, рассказывать буду подробно, объясняя нюансы. Это все важно!
Потом уже будете готовить на автомате, а пока усваиваем процесс с понятием того, что и зачем мы это делаем.
Много фото, которые я не захотела загонять в галерею, потому что не все мои подписчики любят открывать галерею, а если откроют, то забывают читать мои комментарии под фото...
Поехали? Господи, благослови!
Поговорим об ингредиентах...
ПШЕНО.
__________________
- Пшено не нужно покупать впрок. Оно быстро становится прогорклым.
- Лучше покупать подороже, оно чище, а не как у меня — подешевле, и мне пришлось его перебирать.
РИС.
_____________________
- Рис для каши покупаем круглозерный, он прекрасно разваривается, сообщая каше воздушность.
- Собственно, для того мы и добавляем его к пшену, чтобы каша стала нежнее, бархатистее...
МОЛОКО.
_____________________
Молоко для каши можно брать любое, какое кому нравится, не смотрите на жирность, все равно мы его будем разбавлять водой.
У меня фермерское молоко, но верхний слой (видите на фото отстоявшийся верхний слой?), это — сливки, их я использую для приготовления другого блюда, а для кашки подойдет и снятое.
ВОЛШЕБНЫЙ СТАКАН.
____________________________________
Классический граненый стакан с 16 гранями, символизирующими 16 союзных республик СССР по состоянию на 1943 год (почему не привычные 15 республик? Потому что с 1940 года статус союзной республики имела Карелия, то-бишь, Карело-Финская ССР) и ободком по верхнему краю, достался мне в наследство от мамы (Царство Небесное р. Б. Нине).
Нужная, понимаешь, вещь!))))
Есть рецепты, в которых объем дается в стаканах... Тогда я достаю своего граненого Старичка...
Сообщаю вам ЗОЛОТЫЕ ПРОПОРЦИИ для успешного приготовления каши:
На 1 л жидкости нужно взять полстакана пшена и две столовые ложки риса.
Ребята, это действительно работает! Проверено жизнью!
На всякий случай я взвесила крупу, чтобы показать вам ее вес, дорогие мои почитатели вкусной каши.
Высыпаем сухую крупу в кастрюльку с толстым дном...
Объем моей кастрюльки — 1 л.
Промываем несколько раз водой из-под крана...
Удаляем темные крупинки пшена...
Теперь наливаем на глаз половину кастрюльки молока... (она же у меня на 1 л, поэтому, к чему церемониться?)
А затем наливаем воды до верха.
На этом этапе вы можете варьировать: больше молока — меньше воды и наоборот, лишь бы общее количество жидкости было 1 литр.
Без воды никак, дорогие мои! Рис в одном молоке плохо разваривается. Да и полезнее молоко разбавлять водой... Но на вкус каши присутствие воды не влияет! Будьте спокойны.
Добавляем соль — половина столовой ложки
и сахар — чуть больше половины столовой ложки.
Или по вашему вкусу.
Обязательным является сочетание: соль-сахар. В союзе они делают вкус молока божественным!
Включаем сильный огонь... Начинается нагрев.
Доводим молоко до кипения ( видите, пена образуется? ) и переставляем во-о-о-оон на ту маленькую конфорочку...
Доводим до устойчивого кипения, убавляем огонь до минимума и засекаем время... Почти 8 утра.
Каше требуется 45 минут варки.
Вот так выглядит крупа через 10 минут с начала варки... Пшено уже набухло, но рис еще не сдается.
Прошло 20 минут... Не забываем помешивать.
Пшено уже разваривается, рис набух...
Прошло 45 минут. Каша практически готова, остались нюансы...
Вот так выглядит кашка через 45 минут после закипания молока.
Достаем маслице. Добрую треть пачки готовим для погружения в кашу.))))))
"Кашу маслом не испортишь" — чудесная пословица, имеющая под собой прочное основание.
Углеводы из крупы не будут так резко повышать инсулин, если кашу сдобрить маслом. Как ни странно, масло замедляет "полет" инсулина в нашем организме, делает его не взлетающе-пикирующим, а плавным, что несомненно полезно!
Если мне не верите, вот вам мнение диетолога: " Сливочное масло при добавлении в кашу, понижает инсулиновый и гликемический индекс конечного блюда." (цитата из статьи по диетологии)
Добавляем масло и держим кашу еще 5 минут на малом огне до растворения масла...
Вот 5 минут и пролетело...
Выключили огонь. Перемешали кашку...
Накрыли крышкой... Даем отдохнуть минут 15.
Через 15 минут накладываем порцию.
Можно есть!
Но время — 9 часов утра, а мы с Вовой завтракаем в 10.00... Поэтому кашку оставляем на плите под крышкой еще на час. Можно ее укрыть, а можно сделать так: время от времени на 10 секунд включать газ под кастрюлькой, чтобы кастрюля не остывала.
Я так и сделала.
Через час каша приняла весьма своеобразный вид:
Видите, каша сверху покрылась матовой пленкой, будто заветрилась? По краям вытопилось маслице... Это она хорошо набухла.
А при перемешивании мы видим, что кашка наша стала пышнее, однородней... Консистенция — желеобразная.
Ниже я составила коллаж из двух снимков готовых порций:
Вверху — порция каши, приготовленная только что...
Внизу — порция каши, постоявшей час после приготовления...
Видите разницу? Вверху кашка пожиже, а внизу — густая, но очень воздушная!
Нам с Вовой досталась каша второго варианта.
Мы были приятно удивлены!
Желаю вам, дорогие мои читатели, чтобы вы готовили кашку не так, как герои рассказа Н.Носова " Мишкина каша". Помните?))))
А так, как вот эта девочка из сказки братьевГримм "Сладкая каша"....
АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!
До встречи.
Светлана.
_______________________________
Что я еще умею готовить? Читайте здесь: