Редко кто доволен своим цветом лица. Румяные мечтают об аристократической бледности, бледнолицые – о здоровом румянце. Но не устраивающий цвет кожи не всегда проблема только эстетическая, но и медицинская. Ведь цвет лица – серьезный показатель здоровья.
На что указывает цвет лица
Люди с бледной кожей могут быть абсолютно здоровы, просто у них толстая кожа, менее прозрачная. Если же бледный — неестественный оттенок кожи, стоит понаблюдать за собой. Причиной бледности может быть недостаток витаминов В12 и С, недостаток железа при малокровии (железодефицитная анемия). Дисфункциональные маточные кровотечения, обильные месячные – тоже причина нездоровой бледности. При гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, железо плохо усваивается. Если лицо бледное и слегка припухшее, слегка одутловатое, надо проверить почки. Лицо землистого оттенка указывает на дисбактериоз, увлечение продуктами с консервантами и красителями (колбасные изделия, фабричные салаты с майонезом, покупные торты и т.д.).
Для хорошего цвета лица полезны салаты из моркови и редьки, зеленые, фруктовые. Каждое утро полезно делать массаж контрастным душем; делать маски из клубники (1 часть клубники, 1 часть жирной сметаны), не забывать про прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны утром и вечером.
Изменение цвета лица – признак преждевременного старения кожи, когда исчезает «румянец молодости». Это может произойти и в 35 лет, и раньше. Причина – кожа не справляется с отшелушиванием отмерших клеток эпидермиса. Они скапливаются на поверхности, образуя как бы панцирь, под которым кожа не дышит, что не дает возможности ухаживать за лицом. Чтобы снять слой отмерших клеток, надо регулярно проводить курс пилинга. Самый доступный вид пилинга – скрабы. Для тонкой кожи пилинги – маски с глиной. Пилинг с фруктовыми кислотами и ультразвуковой проводят в специальных салонах.
Если бледная кожа не обязательно является симптомом заболевания, то кожа синюшного оттенка, красноватого или желтого указывает на нездоровье. Синюшный оттенок кожи бывает при гипоксии (недостаточное поступление в ткани кислорода), что является признаком хронического заболевания легких: бронхиальной астмы, хронической пневмонии и т.д. Также синюшность характерна для людей с ишемической болезнью, с пороком сердца и сосудов. Пока заболевание прогрессирует, цвет лица так и будет нездорового синюшного оттенка.
Портят внешний вид и синяки под глазами. Некоторым достаточно отдохнуть и выспаться, чтобы они исчезли. Но бывают синяки от рождения, как правило, у людей с крупными глазницами, поскольку под глазным яблоком находится большое количество сосудиков, которые лопаются при малейшем напряжении и образуют не проходящие синяки. Для стимуляции работы сосудиков, периодически нужно принимать сосудостабилизирующие средства (аскорутин, витамин С и др.), дозу назначит врач. Можно пользоваться специальным корректирующим карандашом для кожи вокруг глаз. Если его нет, обычный тональный крем наносят на нижнюю границу синяка, а не на весь синяк. Это избавит от «эффекта очков» и синяки под глазами будут меньше заметны.
Желтушность кожи указывает на повышенный в крови уровень билирубина (желчный пигмент). Как следствие, желтушный оттенок (от желтого до шафранового) характерен для людей с заболеваниями печени и желчекаменной болезни. Заметив у себя пожелтение кожи надо срочно обращаться к врачу, так как бывают ситуации очень опасные, когда камень перекрывает желчный проток.
Но кожа может пожелтеть и из-за неумеренного приема морковного сока (большой стакан в день в течение месяца даст желтоватый цвет лица). Впрочем, многим нравится такой персиковый цвет кожи и они специально забрасываются «бета каротином».
Красноватый тон кожи, румянец не всегда является признаком хорошего здоровья. Краснота кожи часто бывает при гипертонической болезни, при расстройствах вегетативной нервной системы. К нездоровой красноте приводят адреналиновые кризисы, климактерический синдром у женщин и мужчин. Эти состояния корректируются, но следует обратиться к врачу.
Бывает, что щеки покрывает неравномерный румянец из лопнувших сосудов, что выглядит малопривлекательно. И здесь не обойтись без врача-косметолога, который сначала выяснит причину такого состояния, а затем приступит к лечению. Существует несколько средств борьбы с проблемой и один из них – лечение лазером. Но надо знать, что использование лазера может подавлять иммунитет и к его помощи стоит прибегать лишь при серьезных проблемах. Но встречается и наследственное близкое расположение сосудов к поверхности кожи и тогда красноту приходится маскировать декоративной косметикой.
Статьи на близкую тему на нашем канале: