В молодости почти все оптимисты, причем безудержные. Фантазии о будущем рисуют заманчивые картины нашего процветания и успеха, волшебных даров, вдруг свалившихся под ноги. К тому же, мечты сопровождает уверенность в том, что все будет хорошо, если не сейчас, то попозже, там, в будущем. Молодой человек прибывает в полной уверенности, что именно он неизбежно дождется грядущего счастья.
Так проявляется человеческая натура. Молодые люди адекватно и разумно оценивают перспективы окружающих, одноклассников, друзей, соседей, сослуживцев: внешность не очень, ум и сообразительность так себе, денег негусто – в жизни с такими данными нормально не устроиться. Это про них. Когда же дело касается себя, вся адекватность исчезает. Чудеса, конечно, иногда случаются и примеров тому немало, но, даже если наследство, то им надо разумно им распорядиться. Или встретится принц (принцесса), не упасть в грязь лицом и держаться так всю жизнь. А бывает такое – английского лорда содержит русская жена-фотомодель. Ей это надоедает, и она с ним расстается.
Когда как одни переоценивают свои возможности и силы, тогда другие их явно недооценивают. Им надо забыть дурацкую пословицу «от осинки не родятся апельсинки». Ведь если на осинку привить что-то экзотическое, то они и апельсинами смогут стать, и ананасами, и бананами, смотря что привьют. Если привить некому, надо самому себя культивировать, улучшать, быть для себя мичуриным, стараться, работать, иначе ничего не выйдет.
Секреты успеха
Главное условие любого успеха – упорная работа. Или превращаешься в пустого мечтателя, у которого, пока он мечтает, прагматики-рационалисты, активно действуя, забирают лучшие куски.
Прежде всего, полезно оценить свои перспективы. Делать это лучше, когда есть тыл – родители, близкие, которые содержат подростка, пока он учится. Так будет далеко не всегда, и в это золотое время, а не когда прижмет, и придется лихорадочно искать любую работу, стоит задуматься, осмотреться, поискать людей, чья профессия кажется наиболее привлекательной. Постараться примерить их дело на себя. То, что будет получаться лучше всего и понравится больше всего – станет будущей профессией.
Лучше начать с ближнего окружения – родственники, знакомые, их знакомые и родственники. Наверняка среди них отыщутся 2-3 человека преуспевающих профессионалов. Отец вашего друга — классный программист, тетя – преподаватель английского языка, мама подружки – модельер, троюродная сестра держит магазинчик и т.д. Даже мама и папа не только родители, но и профессионалы, могут быть учителями, компаньонами, работодателями. Но мало кто из молодых людей задумывается об этом.
Часто у страдающих от безработицы юношей и девушек родители – преуспевающие юристы, бухгалтеры, парикмахеры, ювелиры и т.д. Со своей клиентурой. Но они часто считают свою работу неблагодарной, трудной, скучной и желают для своих детей работу веселую, легкую и хорошо оплачиваемую. Как будто такая есть! Они нацелены на другие профессии, в которых ничего не смыслят. Тратят силы, деньги, время.
Когда про человека говорят – «яркий талант», это не значит, что он будет светить всегда. Он может вспыхнуть и погаснуть. Но если заменить всего одну букву, получится «юркий талант». Может, не возвышенно и романтично, зато прагматично. Чувствуешь непреодолимую тягу к какой-то профессии, делу? Находи профессионалов, убеждай, уговаривай, предлагай встречные услуги, помощь, играй на тщеславии («О, Вы гений, Вы лучший!»), причем это должна быть не лесть, а восхищение. Не каждый может тонко и умно восхищаться, надо учиться делать комплименты, чтобы согласились помочь, подучить, дать примерить свое дело на тебя. В достижении цели годится все, кроме торговли своей совестью и телом.
Если рассчитывать не на кого, приходится заботиться о своем будущем самому, в отличие от счастливчиков, родители которых собрали для своих наследников стартовый капитал или предложили свое дело, свой лавку, завод, банк и т.д. А если не это, то мастерство, клиентура, наработанная годами, полезные связи – это тоже капитал. Родители учат наследника более щадящими методами, чем учит жизнь. Он защищен от ненужных потрясений и будет крепко стоять на ногах и, в свою очередь, поставит на ноги своих детей.
Гуляя по Кипру, можно увидеть памятники-бюсты около семейных отелей. Это благодарные дети и внуки поставили их в память о своих предках, организовавших отели и обеспечивших своим потомкам безбедное существование. В Германии часто можно увидеть портрет основателя дела на стене семейного магазинчика, фабрики, конторы. Даже если выбранная профессия не одобряется родителями, если они любят своего ребенка, они помогут ему и не будут мешать.
Все люди чем-то одарены от природы. Если они в детстве не радуют учителей и родителей своими успехами, это не значит, что они безнадежны и тупы. В жизни всему свой срок. Кто-то всего добивается сам, кому-то нужно помочь. Человек рождается для счастья, не сдаваться, идти к своей цели, заниматься любимым делом, профессией – и есть счастье.
Статьи на близкую тему на нашем канале:
Как воспитать в себе решительность