Найти тему
Поездочка

Галопом по нашей Европе. Калининградские заброшенки.

Гусев был последним городом моего путешествия по Калининградской области, но у меня остался материал об интересных, заброшенных мест, которые мы посещали по пути.

Шлюз Мазурского канала.

Ещё в XIII-XIV веках зародилась идея создания этого канала для быстрой транспортировки торговых судов. Во времена правления Фридриха Вильгельма (начало XVIII века) вновь возникла необходимость в данной постройке, поскольку был нужен удобный и недорогой способ переправки сельскохозяйственного и промышленного груза.

Но лишь при его сыне, Фридрихе Великом, эту идею начали наконец осуществлять, и немаловажную роль здесь сыграл обер-президент Пруссии Фридрих фон Домхарт. Строительство началось в 1764 году, почти сразу после окончания Семилетней войны (1756-1763 гг.) под его присмотром: было прорыто ложе длиной в 50 км, вода по нему текла из одного из Мазурских озер к Алленбургу, а там впадала в Алле. За 12 лет работ проект был выполнен и канал начал функционировать: по нему пустили лодки, нагруженные различными товарами, и баржи. В 1781 году Домхарт умирает, и о канале стали со временем забывать. Не слишком глубокое русло заболотилось, а береговые насыпи стали разрушаться.

Прошел целый век, прежде чем Мазурский канал вновь заинтересовал правительство. В 1874 году разработали свежий план его строительства, и на этот раз с применением шлюзов. Однако к выполнению задач приступили не сразу, а спустя 34 года.

-2

В 1908 году строительство началось. Руководили проектом два управления из Инстербурга, один — северной частью канала, другой — южной. В 1914 году в связи с началом Первой Мировой войны работы были приостановлены, однако к тому моменту большая часть шлюз уже была готова. Через 8 лет строительство возобновилось, но ненадолго. Приближалась Великая депрессия, и финансировать постройку уже не удавалось.

-3

Шёл 1934 год, когда на Мазурский канал снова обратили внимание. В это время Германию начали облагораживать (к власти тогда пришёл Гитлер), строились дороги, и в связи с этим территория вокруг канала обросла бараками, по берегам появились рельсы, по которым ездили вагонетки, начали работать экскаваторы. Строительство развернулось во всю, было привлечено много рабочих рук, но несмотря на это, правительство следило за тем, чтобы всё это сохранялось в секрете. Никаких съёмок на месте не проводилось, на топографических картах тех лет не изображены шлюзы и южное русло канала. Мы можем предположить, что секретность нужна была для того, чтобы в будущем по этому водному пути транспортировать военные грузы.

-4

Началась Вторая Мировая война, однако это не помешало продолжающемуся строительству. Лишь когда немецкой армии были нанесены ответные удары, работы были прекращены. В 1945 году на Германию начала наступать Красная армия, и мосты, находящиеся над каналом, пришлось взорвать. Чуть позже в том же году было принято решение провести новую границу, разделяющую государства Польшу и СССР, и она как раз перерезала Мазурский канал. На этом его история завершилась, и полностью его так и не достроили.

-5

Во время боевых действий он достаточно сильно пострадал, поскольку его использовали для обороны. После войны его не восстанавливали, но несмотря на это, канал хорошо сохранился до наших дней.

Орденская кирха в Велау.

Кирха Святого Якоба в Знаменске (нем. Wehlau) была построена на месте прусского языческого капища. Первоначальное строение из дерева было сожжено литовцами. Здание в камне было возведено в 1354—1380 годах магистром Винрихом фон Книпроде.

-6

Древняя церковь была трехнефной со сводчатыми потолками. Она была знаменита богатыми стенными росписями, после побелки сохранился лишь один сюжет — Мария с младенцем Христом и тремя пророками, стоящими перед ними на коленях. Эксперты датируют ее XV веком. Также кирха прославилась тем, что в ее стенах хранилась библия одного из основоположников протестантизма Мартина Лютера.

Во время Второй мировой в Знаменске велись уличные бои, по ночам город подвергался бомбардировке, но кирха сильно не пострадала. После войны здание использовалось под склады, но из-за отсутствия ремонта или какого-либо ухода, быстро пришло в негодность. В 60-е годы кирху пытались взорвать, но заряд был заложен неудачно — рухнули только своды, стены и башня устояли. После взрыва был обнаружен затопленный во время войны подземный ход.

В 1994-1995 годах бывшие жители Знаменска собрали деньги на частичное восстановление и консервацию стен кирхи. Была восстановлена крыша башни, на ней установили смотровую площадку. Однако вскоре вход в кирху был заварен, и площадка стала недоступна для туристов.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. 31 декабря 2010 года распоряжением Правительства РФ безвозмездно передана в собственность Калининградской епархии Русской Православной Церкви.

На данный момент работ по консервации или восстановлению памятника не производится, похоже понимания у РПЦ, что делать с немецким культурным наследием, нет.

Бывшая психиатрическая больница Алленберг.

Наверно самое жуткое место во всей Калининградской области. Как и кирха Святого Якоба находится в городке Знаменск (бывший Велау).

-9

Медицинское учреждение для психически больных, которое работало с 1852 по 1940 год в Велау в Восточной Пруссии. В 1873 году количество мест увеличилось до 250, в 1900 — до 1000, а к 1929 году в больнице насчитывалось уже 1400 пациентов. Был крупнейшим комплексом на территории области, ходило даже выражение «он из Алленберга» - это означало, что у человека были проблемы с психикой.

Во время войны также многие пациенты умерли от гриппа, туберкулеза и недоедания и в 1918 там осталось только 586 больных. В 1940 больница была закрыта, неизлечимые пациенты были убиты, а остальные направлены в семьи или другие лечебницы. До 1945 года здесь располагался гарнизон СС.

После 1945 года здания были переданы Советской армии и использовались в качестве войсковой части. Войсковые части были расформированы, ушли оттуда в 2013 году. Кирха на территории комплекса получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В феврале 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации была передана Русской Православной церкви, которой ранее никогда не принадлежала, и кирха стала брошенной.

Если сюда ехать, то лучше компанией человек в пять, потому что, когда мы были вдвоём с другом, когда уже начало вечереть и было реально боязно ходить по коридорам, спускаться в подвал и подниматься под крышу. Кстати, когда залезли под крышу, там был реально страшный момент, что мы выбежали на улицу. На самом деле, что такое здание с прекрасной архитектурой стоит заброшенным.

Территория большая и там несколько корпусов, но время берет своё, уже много где обвалилась крыша и полы, а ещё несколько лет, то здание разрушится совсем.

Железнодорожный мост в поселке Токаревка.

Рядом с поселком Токаревка (до 1938 года Макунишкен, а после и до 1946 года Хоенвальдек) можно увидеть один из самых красивых и высоких железнодорожных мостов Калининградской области, построенных в стиле акведука.

За один день, на машине, мы проехали по заброшенной психбольнице Алленберг, заброшенном шлюзе Мазурского канала и вот приехали сюда. За день мы проехали около 250км, заезжали в такие ебеня, где даже практически дороги не было. Были в нескольких метрах от границы с Польшей, проезжали мимо каких-то заброшенных деревень. Было весело в общем.

Этот монументальный пятиарочный кирпичный мост через речку Красную был возведён в 1900-1901 гг. при строительстве железной дороги Голдап – Шталлупёнен, которая должна была соединить отдалённые города и посёлки Восточной Пруссии.

-14

Во время Первой Мировой войны мост довольно сильно пострадал, после чего его пришлось восстанавливать. После Второй Мировой войны Голдап оказался частью польской территории, а Шталлупёнен под новым названием Нестеров стал частью СССР, и железнодорожное сообщение между городами прервалось. Часть железнодорожного полотна была демонтирована, а для промышленных целей сохранили линию Нестеров – Краснолесье, где расположены песчаные карьеры.

-15

Самая высокая часть моста составляет 25 метров, и с этой высоты открывается очень красивый вид на речку Красная и Роминтскую пущу.

Мост выглядит очень мощным, несмотря на то что ему больше 100 лет. Если спуститься вниз к речке и пройти немного вдоль берега к лесу, то можно увидеть большое дерево, которое упало и теперь служит своеобразным переходом на другой берег реки. Идти конечно нужно осторожно, чтобы не подскользнуться, речка неглубокая, её можно перейти в брод, но тем не менее. Вообщем отлично место для фотографий.

-16

На этом мой рассказ об путешествии по Калининградской области закончен, хотя ещё осталось немало интересных мест, которые я в будущем хочу посетить.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой  инстаграм и на  мой канал чтобы не пропустить новые публикации)