Приветствую автолюбителей!
Вы на канале "В движении", здесь мы каждый день рассказываем об автоновинках Российского рынка. Также есть обзоры с рынка подержанных машин и рекомендательные обзоры на автотовары. Подписывайтесь, ставьте палец вверх, мы начинаем.
Вряд ли из вас кто-то будет спорить с тем фактом, что правила дорожного движения нужно соблюдать и уважать, во всяком случае, это сделает любой здравомыслящий водитель.
Правила движения вносят на дороге рационализм и безопасность, серьезно облегчая эксплуатацию транспортного средства, особенно, в условиях крупного города.
И мне хочется надеяться и верить в то, что каждый, кто читает данную статью, не является злостным нарушителем и является прилежным, дисциплинированным водителем.
Однако бывают ситуации, когда не нарушить – просто, невозможно. При этом иногда вас в этом пытаются еще и убедить, хотя вы знаете, что правы. И делают это сотрудники ГИБДД.
Конечно, сотрудников ГИБДД иногда можно понять, по-человечески – им нужно выполнять план и соответствовать так называемой «палочной системе», от которой зависят их заработные платы, продвижение по службе и всеобщее признание. Хорошо, если полицейский исполняет свои обязанности добросовестно и уже только этим добивается успехов в карьере.
Но ведь, существуют и недобросовестные инспекторы ГИБДД и вот, уже они, как раз, и пытаются чинить водителям ловушки, которые могут обернуться крупными неприятностями.
Далее поговорим о наиболее частых схемах «развода», которые практикуют недобросовестные дорожные полицейские – зная о них и о том, как вести себя в подобных ситуациях, у вас будут преимущества при решении сложных дорожных вопросов.
Не выполнил требования дорожных знаков
Очень, скажу я вам, излюбленный прием инспекторов ГИБДД – предъявить претензии водителю за то, что он не подчинился требованиям дорожных знаков.
Как правило, недобросовестными полицейскими выбирается такой участок дороги, где стоящие на ней знаки по каким-то причинам слабо различимы проезжающими водителями – знак могут загораживать ветки дерева, а также он может быть запачкан грязью, снегом и так далее.
Вся суть сводится к тому, чтобы водитель не смог его заметить либо различить маркировку и, соответственно, нарушил ПДД. Казалось бы, у инспекторов в таком случае есть железная аргументация. Однако вас могут спасти два варианта.
Первый – это обращение в прокуратуру с предъявленными доказательствами (в виде фото) скрытого расположения знака. Второй - настаивать на том, что данный дорожный знак не соответствует ГОСТам, но здесь может потребоваться помощь квалифицированного юриста.
Создал аварийную обстановку
Я замечу, что сам этот термин обозначен в законодательстве РФ крайне условно. В основном, все сводится к тому, что аварийная обстановка – это такое развитие событий, когда один водитель создает сложности для движения иных участников дорожного движения.
Пример – водитель выехал на главную дорогу со второстепенной и подрезал попутную машину, из-за чего ей пришлось резко вывернуть в сторону и затормозить.
Вообще же, инспектор уполномочен сделать визуальный анализ произошедшего и на свое усмотрение оценить обстановку. На этом и попадаются водители.
Однако, если вы намерены бороться за свои права, то требуйте от инспектора фото- и видеодоказательств, а также опроса водителей, которые попали в сложившуюсь ситуацию. Если претензий с их стороны нет, а камеры ничего не зафиксировали, то аварийная обстановка недействительна.
Не пропустил пешехода на нерегулируемом переходе
Проще говоря, я имею ввиду зебру, которая не оснащена специальными светофорами, которые регулировали бы движения как по ней, так и остальных участников дорожного движения.
В большом городе зачастую бывает так, что как только машина перед зеброй остановилась, то пошел по ней поток пешеходов, причем непрерывный и долгий.
Естественно, что водителю это в какой-то момент надоедает и она пытается протиснуться в «окно» между ними. И тут, за переходом его ждет уже ДПС и штраф до 1 тысячи рублей. Однако вы можете побороться за свою невиновность, если:
· Вы не создали движением своей машины помех для перехода пешеходов по зебре;
· Если у пешехода нет к вам претензий.
Вообще же, вовсе необязательно полностью останавливаться перед зеброй, если вы увидели человека, который даже ступил на нее своей стопой. Остановка нужна лишь тогда, когда иных вариантов пропустить пешехода уже нет – имейте это ввиду.
За рулем – в нетрезвом состоянии
Еще одна излюбленная уловка инспекторов ГИБДД – дать подышать водителю в алкотестер и тем самым, выявить у него алкогольное опьянение, даже если, по факту, он абсолютно трезвый.
Зачастую, сотрудники часто просят водителей пройти экспресс-тест при помощи алкотестера, особенно, если проводится какой-то рейд по выявлению пьяных водителей за рулем.
Но вы должны понимать, что даже экспресс-освидетельствование на алкогольное опьянение должно проводиться грамотно и в рамках действующего законодательства РФ.
В частности, инспектор должен пригласить двух понятых или вести видеосъемку, и только в этот момент, при наличии свидетелей или камеры, вскрывать пакетик с новым мундштуком и вставлять его с алкотестером, попутно объясняя и поясняя свои действия окружающим и вводя их в курс дела.
При этом, если вы чувствуете какой-то подвох со стороны инспекторов ГИБДД, то имеете право отказаться от двух понятых, почувствовав их подставную роль. Также, неплохо и самим понятым напомнить бы, что таковыми они стали лишь по собственному желанию, а не по требованию ГИБДД.
Если же, алкотестер все же показал положительный результат на тест, то полицейский должен поинтересоваться, согласен ли водитель с данным результатом. При согласии административный протокол передается в суд.
При несогласии с результатом водитель направляется в медучреждение для прохождения основной проверки на наличие алкоголя в крови. При этом отвезти ваз туда обязаны на служебной машине сами сотрудники ГИБДД.
Если же, вас остановил полицейский и просит дыхнуть ему в лицо – якобы от того, что в воздухе веет перегаром, то вы вправе отказаться. А если у него еще и алкотестера в служебной машине нет, то вы вправе потребовать инспектора разрешить продолжить дальнейшее движение на своем авто, если конечно, не выявлено никаких иных признаков нарушения ПДД.
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал если было интересно