Найти тему
История До

Спорные территории внутри РФ

Территориальные претензии есть не только со стороны иностранных государств, но и внутри страны.

Чечня и Ингушетия

Территориальные споры между Чечней и Ингушетией крутятся вокруг Сунженского и Малгобекского районов.

В советские времена Чечня и Ингушетия не были отдельными республиками, а их земли входили в чечено-ингушскую автономную республику. Такое положение длилось до распада СССР, после республики были отделены.

В 1990 годы связи с войной в Чечне, вопрос оставался второстепенным, а Чечню нахлестнула волна насилия. Вопрос принадлежности Сунженского и Малгобекского районов снова поднялся 2000 года, когда власть в Чечне была восстановлена. Эти регионы находились в составе Ичкерии. Однако уже в 2003 году Чечне передают село Серноводская и станицу Осиновская. В 2013 году вопрос обостряется, и Чечня вновь получает пару населенных пунктов Ингушетии. Но главнейший накал отношений произошел в 2018 году, когда главы региона Кадыров и Евкуров подписали договор земли, которые как раз коснулись вышеупомянутых регионов. После подписания договора, в Ингушетии начались массовые протесты. Люди выступали против подписания такого договора. Россияне были не довольны тем, что договор был подписан за закрытыми дверями между главами республик.

Северная Осетия и Ингушетия

Территориальные претензии между родами возникли в результате сталинской депортации всех чеченцев и ингушей в 1944 году. Тогда же была ликвидирована Чечено-ингушская автономия. На землях автономии возникла Грозненская область, однако часть земель были переданы другим регионам и республикам. Так, пригородный район, находившийся в составе Чечено-Ингушской автономии был передан Северной Осетии. Спустя 13 лет чеченцев и ингушей реабилитировали, они вернулись на свои родные земли, а их автономия была снова восстановлена. Правда, уже не в полном размере. Пригородный район остался в составе Северной Осетии. Начиная с 70-х годов ингуши активно отстаивают права на этих землях, но все было безуспешно.

Сначала перестройки отношения между осетинами и ингушами стали накалятся, что уже к концу 80-х приведет к первым стычкам. А 1992 году, после создания республики Ингушетия, начнутся вооруженные столкновения. В результате чего Ельцин даже отправит в регион войска. Столкновение закончилось гибелью более 600 человек, однако вопрос не был разрешен окончательно.

Ивановская и Нижегородская области

Споры за землю происходили и в русских регионах. Так, Сокольский район был спорной территорией между областями. Регион перешел в состав Нижегородской области после голосования местного населения, которое высказалось за присоединение к этой области. «За» проголосовало около 80% населения. Несмотря на то, что регион небольшой, он обладает неплохими ресурсными потенциалами и развитой промышленностью.

Амурская область и Еврейская автономная область

Село Заречная было предметом странного спора между областями. Село еще в сталинские времена по ошибке было включено в состав Амурской области, и там пробыло 2007 года. Именно Европейская автономная область приложила все усилии для развития села: протянула линии электропередач, строила дороги и т.д.

Дагестан и Ставропольский край

Борьба идет за Нефтекумский район, а точнее за его пастбищу. Спор берет начало со времен советского союза, в те времена пастбища находилась у дагестанцев, при этом Нефтекумский район был в составе Ставропольского района и в Дагестан никогда не ходил. После распада СССР эти земли так и остались за Ставрополем.

Красноярский край и Таймырский автономный округ

Город Норильск в свое время также был спорным регионом.

Таймырский автономный округ в 2007 году был упразднен, а все его земли вошли в состав Красноярского края.

Калмыкия и Астраханская область

Некоторые острова в Каспийском море также оспариваются между российскими регионами. Необитаемый остров Малый Жемчужный являющийся природным заповедником сегодня оспаривается между Калмыкией и Астраханской областью. Интересно, что площадь острова сокращается последние десятилетия, если такая тенденция продолжится, то спор сам по себе разрешится.