Помните, как мы встречали миллениум? Как гадали, каким будет новый век? С нетерпением ждали чудес и перемен? За сто лет до этого, на заре двадцатого века, люди точно также предавались фантазиям и пытались угадать, каких новых высот достигнет человечество в грядущую эпоху. Нужно сказать, что кое-где они попали в точку, но некоторые вещи так и остались из разряда фантастики. Современники могут это узнать, если внимательно изучат книги, журналы, гравюры, открытки и прочие документальные свидетельства, сохранившиеся с тех времен.
Итак, хотите услышать, как видели прошлый век те, кому довелось жить на его заре?
Французские фантазии
В 1899 году некий французский художник по имени Жан-Марк Коте нарисовал серию открыток, на которых выразил свои собственные представления о 2000 годе. На них можно отыскать действительно неординарные задумки, например:
- провода, которые напрямую передают знания в мозг школьникам;
- странноватые аппараты, в мгновение ока превращающие яйца в цыплят;
- автоматические щетки для уборки помещения.
Подсоединяться напрямую к компьютерам и впитывать таким образом знания наши ребятишки могут только на страницах книг. Зачем ускорять процесс производства цыплят не совсем понятно. Ну а роботы-пылесосы есть во многих домах — ими никого уже не удивишь.
Немецкие идеи
Немцы не отставали от французов и тоже любили отпустить фантазию в полет. У них были свои любопытные идеи, которые в 1900 году были напечатаны на коробках шоколадных конфет марки Theodor Hildebrand und Sohn. В первую очередь на гравюрах, оставшихся нам в наследие, технические новшества. Жители Германии довоенных эпох думали, что через сто лет человечество будет:
- контролировать погоду;
- смотреть сквозь стены;
- переносить дома и целые улицы, куда вздумается.
Контроль климата — сомнительное удовольствие, хотя о подобном оружии упорно ходят всяческие слухи, и страны любят обвинять друг друга в том, что на них нечто подобное испытали. Но есть или нет что-то столь опасное, рядовому обывателю остается лишь гадать. Видеть сквозь стены все еще нельзя, хотя некоторые строительные технологии, в частности панорамные окна, помогают подглядывать с улицы за тем, что происходит внутри помещения. Ну а перетаскивать улицы научились довольно давно. Достаточно вспомнить, как расширяли Тверскую в Москве еще при жизни Сталина. Дома, которые перемещаются на расстояние, тоже не диковинка. Это и популярные на Западе трейлеры, и многочисленные переносные конструкции.
Русские догадки
Жители Российской империи не меньше других хотели заглянуть хотя бы одним глазком в будущее. В 1914 году кондитерская фабрика "Товарищество Эйнем", позже переименованная в "Красный Октябрь", на коробках со своей продукцией печатала футуристические предсказания. Среди них особенно запоминаются несколько:
- улицы Петербурга, превращенные в каток, по которому во все стороны носятся аэросани;
- скоростной транспорт, способный перемещать человека между двумя пунктами за считанные минуты.
Катки на проспектах мегаполисах в зимнюю пору не новость. Правда, обходиться приходится без аэросаней. Вместо них современников ждут шипованные колеса и бесконечные пробки. Скоростной транспорт однозначно появился, пусть пока и не с мгновенной доставкой. Но разве можно было представить сто лет назад, что расстояние от Москвы до Петербурга научатся преодолевать всего за шесть часов на машине, за четыре на поезде и за час на самолете?
Будущее по англо-саксонски
Англо-саксы, как и все остальные, желали знать, что произойдет. И подходили к вопросу они весьма продуманно и прагматично. Так в журнале Ladie’s Home Journal один инженер по имени Джон Элфрит Уоткинс напечатал статью, посвященную интересующей всех теме. К публикации он хорошенько подготовился, сперва пообщавшись с учеными, работающими в разных областях. Опираясь на их исследования, он сделал ряд выводов. Согласно им к 2000 году:
- продолжительность жизни американцев увеличится до пятидесяти лет (в статье указано, что в начале двадцатого века она составляла всего тридцать пять лет, хотя обычно приводится цифра сорок семь лет);
- рост обычного человека станет больше примерно на два с половиной — пять сантиметров.
Нужно отметить, что с продолжительностью жизни Уоткинс и его источники просчитались. К 2000 году рядовой американец жил примерно семьдесят шесть лет. Ну а в длину люди и правда вытянулись.
Конечно, это далеко не все фантазии, гипотезы, предположения и пожелания, которые делались более столетия назад. Например, многие мечтали о картинках, которые можно передавать на расстояние, что давно стало обыденной повседневностью. Кому-то виделись движущиеся дороги вместо обычных тротуаров, то есть, те самые травалаторы из аэропортов. Были любители идеи куполов над городами, внутри которых всегда идеальная погода. Вероятно, не каждой мечте когда-либо суждено исполниться, зато уже появилось множество новых придумок, пока не менее фантастических. Наверняка через сто лет, в начале двадцать второго века, кто-то напишет статью, сравнивая то, что мы хотели, с тем, что они получили.
Кстати, а о чём таком мечтают люди сейчас, когда столько всего уже открыто и изобретено? Есть идеи? Поделитесь в комментариях!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и ставите лайки.
Желаю всем счастья и благополучия!
8888
Читайте также:
Места на Земле, похожие на декорации к фантастике и фэнтези
Немного о странностях нашего мира
Прошлое, которое может стать будущим на примере "британской Атлантиды"