Всем привет! Сегодня мы с вами разберем самые интересные нововведения 12-ого Android, который Google выпустил 22 апреля - пока только для разработчиков. Сборка называется Developer Preview 3. Система выглядит многообещающе, часть функций является логическим продолжением идей, заложенных еще в Android Red Velvet Cake (торт "Красный Бархат", именно таким было кодовое имя 11-ого Android). Ряд функций появились впервые, некоторые из них даже можно назвать революционными - на них я особо заострю ваше внимание. Учитывая, что большинству из вас (включая меня, моему телефону пошел уже третий год) обновление до 12-ой версии Android не светит | вы сможете определиться, стоит ли покупать себе новый аппарат ради новой версии Android. Кроме разбора новых функций Snow Cone* я расскажу вам о ряде приложений, которые могут реализовать эти возможности на предыдущих версиях Android (7.0-10.0). Итак, давайте приступим!
Список представлен в порядке возрастания | от наименее революционных изменений до ключевых отличий 12-ого Android от всех остальных версий системы:
- Обновленный дизайн - Google все никак не успокоится, с каждым обновлением оболочка все больше и больше напоминает iOS от Apple (или китайские оболочки EMUI и MIUI)
- В смартфонах и планшетах появится игровой режим для стримеров (официально заявлена поддержка только платформы YouTube Live | пока нет информации, смогут ли другие приложения, например, Twich, задействовать данный API для трансляции на свой сервис). Помимо ускорения аппарата для игр система реализует ряд функций, которые призваны улучшить интернет-соединение с видеохостингом (ранее многие пользователи жаловались на существенную задержку во время проведения стримов) и уменьшить пинг в сетевых играх, чтобы игровой процесс не мешал трансляции и наоборот.
- Теперь Android может работать в режиме "Compact Mode". Многие уже могли частично ее опробовать в клавиатуре Google, когда включали режим печати одной рукой. Теперь данный режим можно будет включить на системном уровне, чтобы встроенные в смартфон приложения от Google вроде "Телефон", "Галерея" или "Сообщения", могли подстраиваться под маленькие руки. Я имею ввиду хрупких девушек с каким-нибудь Galaxe Note 20, или мужественных парней с небольшими руками. Подобное уже делали в своих прошивках такие компании как Samsung или Huawei. Теперь это станет неким "стандартом" для всех производителей. Пока нет никакой информации, будет ли Google принуждать сторонних разработчиков реализовывать данный функционал в своих приложениях.
- Переработали режим "PiP" (картинка в картинке). Эту функцию представили миру еще в 2017 году, и с тех пор она ни на йоту не изменилась. Google провела ряд улучшений: двойной тап по уменьшенной картинке разворачивает воспроизводимый контент на весь экран, появилась поддержка жестов - миниатюру теперь можно масштабировать так, как вы пожелаете (жест называется "pinch-to-zoom" - это когда вы меняете размер фотографии сводя и разводя пальцы). Новый API позволит запускать не только видео, но и любой другой контент (ранее эта функция уже была реализована в 11-ой версии Android, но проблема заключалась в том, что ее работа вызывала графические артефакты в интерфейсе Android - теперь ее довели до ума, и можно будет запускать даже игры).
- Режим "Screen Time-out" - превращает ваш телефон на короткий промежуток времени в очень дорой "кирпич", так как все смарт-функции отключаются, чтобы вы могли сосредоточиться на какой-то задаче. Это продолжение темы "Цифровое благополучие" (отдельное приложение от Google), только теперь встроенное в Android на системном уровне.
- Для геймеров добавили нативную поддержку обратной связи в играх (имеется в виду вибрация). Пока только для контроллеров Xbox One и DualShock 4. Насчет геймпада от Xbox не все так однозначно - многие китайские реплики благополучно маскируются под оригинальный контроллер от Microsoft, так что может быть и владельцы "подделок" смогут насладиться полноценным мобильным геймингом на своих Android планшетах и смартфонах. Для старых игр будет реализована поддержка "пикового момента". Что это такое не совсем понятно. Я читал документацию для разработчиков - система сама будет анализировать происходящее в игре, и в "пиковый момент" будет отрабатывать вибрацию на геймпаде (я это представляю себе так: в каком-нибудь Modern Combat 4 главный герой находится в состоянии, близком к смерти, экран мигает, Androoid посчитает этот кадр "пиковым моментом" и подаст вибрацию на геймпад). В играх, написанных под 12-ый Android уже сами разработчики смогут программировать поведение вибрации, либо отдать ее на откуп системы Android.
- Появится индикатор, предупреждающий о фоновой работе камеры или микрофона - то же было реализовано еще в версии Android 8.0, но не являлось "стандартом". Например, на аппаратах Xiaomi эту функцию почему-то отключали, и ее активация требует прав root, либо установки стороннего софта. Теперь же на всех аппаратах, основанных на базе 12-ой версии Android, индикация будет включена по умолчанию.
- Google Ассистент получил дополнительный триггер для включения - двойное нажатие на клавишу питания, либо удержание (также в настройках ей можно определить функцию снятия скриншота).
- "Nearby Sharing Wi-Fi Password" - если у вас сложный пароль от Wi-Fi сети или вы не помните его наизусть, или не хотите светить свой пароль перед другом, то его можно будет передать товарищу через функцию "Nearby Sharing". Это не полноценное нововведение, а улучшение ранее представленной технологии для быстрой передачи данных между Android смартфонами. Все делается автоматически, ни вы, ни ваш друг, передаваемый пароль на экране смартфона не увидите.
- "Apps Protection" - опять же владельцам смартфонов от компаний Samsung, Xiaomi или Huawei эта функция должна быть знакома. Очень многое (к моему великому сожалению) Google заимствует от сторонних производителей прошивок, но сроки выходят за рамки разумного - все это можно было сделать на оболочке EMUI еще в 2016 году. Вы можете установить пароль или разблокировку через отпечаток пальца на то или иное приложение, например, "Сообщения", чтобы никто не мог прочитать ваши личные или банковские СМС или, например, на приложение "Галерея".
- Наконец-то в Android из коробки реализуют функцию "Scrolling screenshots" (в простонародье она называется "длинный скриншот")! Тоже думаю, что многие из вас уже с ней знакомы по оболочкам от других производителей.
- Экстремальное уменьшение яркости | "Extra dim". Google выделила в настройках экрана отдельное меню, через которое позволяет с помощью комбинации: фирменная инверсия цветов, ночной режим и фильтр "Night Light" добиться желаемой яркости экрана. За счет этих инструментов пользователь может установить яркость экрана значительно ниже той, которую технически поддерживает дисплей. Во второй сборке Developer Preview она называлась "Уменьшение насыщенности цветов", но сейчас компания почему-то ее переименовала.
- Перехват ссылок - теперь все "подписанные" ссылки будут запускаться сразу же в приложениях, а не в браузере. Чтобы вы поняли значимость этой функции, здесь необходим пример: если с вами делятся ссылкой на фильм из онлайн-кинотеатра (например, Netflix), то она сразу же открывается в приложении Netflix, и вы сходу можете приступить к просмотру фильма. Вы сейчас наверное думаете, а что здесь такого? У меня и раньше все именно так и работало. Значит, разработчики вашей прошивки молодцы. А вот у меня такой алгоритм срабатывал далеко не на всех моих смартфонах, либо не со всеми приложениями. Чаще всего это работало так: вначале веб-браузер, потом "поделиться ссылкой" с Netflix и уже только потом просмотр фильмов. Чтобы автоматизировать этот процесс я даже использовал специальную утилиту "Open with...", которая в фоне перехватывала все ссылки. Да, чтобы побороть эту "болезнь", сторонние разработчики выкатывали свои решения... Но теперь это в прошлом - Google внедрила аналогичный механизм в ядро своей системы.
- Функция "сгрузки приложений". В документации разработчиков она именуется как "гибернации временных данных". ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ 12-ОГО ANDROID на текущий момент. Поэтому о ней чуть более подробно.
Впервые эта технология появилась на платформе iOS в конце 2017-ого года (в 11-ой версии). В чем ее суть - например, вы не пользуетесь каким-то приложением, но по факту оно вам нужно. Не так часто, но все-таки нужно. Вы уже настроили его под себя, и чтобы каждый раз снова не возиться с повторной настройкой, вы его не удаляете, но как уже было сказано ранее - пользуетесь им крайне редко. Оно занимает некоторое место на вашем смартфоне, и хорошо, если у него небольшой объем. А если это игра? И она весит 2-3 ГБ, то это уже проблема...
С функцией "сгрузки приложений" можно будет освободить место от (не)нужной программы или игры за считанные секунды. Удаляется только core-составляющая приложения (его ядро, кэш, набор текстур и звуков, если речь идет об игре и т.д.), а сам модуль настроек и иконка на рабочем столе остаются. Этот процесс можно поставить на автоматический режим, либо управлять сгружаемыми приложениями вручную. Когда игра или приложение снова вам потребуются, вы просто тапаете на иконку, после чего обновленная версия программы загружается на ваш аппарат и модуль с настройками помещается "внутрь" приложения. Все. Как будто бы вы ничего не удалили, а просто обновили программу на последнюю версию из магазина Google Play.
Я пользуюсь обеими платформами: iOS и Android, и хочу вам сказать, что отсутствие функции сгрузки действительно было явным недостатком операционной системы Android в сравнении со своим конкурентом. Но хочется верить, что теперь это в прошлом и Google запретит производителям сторонних оболочек отключать эту функции по своему желанию, как, например, было с "индикатором".
*Еще один инсайд, теперь кодовое имя нового Android переводится как "дробленый лед" (snow cone) - это еще один американский десерт, который представляет собой замороженный сок (чаще всего это какой-нибудь газированный напиток), приготовленный не в виде мороженого, а именно крошек льда. "Лакомство" подается в пластиковом стаканчике с ложкой. Иногда смешивают газировку и лед, и получается "питьевой дробленый лед" - я пробовал его, когда учился в Европе. Вкус специфичный. Напиток ледяной, и если глотнуть его чуть больше, то можно "заморозить" нос и мозг. Во многих комедиях этот напиток называют "заморозкой мозга" (вы наверняка где-нибудь это слышали).
Как получить некоторые из описанных функций на старых версиях Android: "Extra dim" Дзен | "Apps Protection" Дзен | "Предупреждение о работающем микрофоне или камере в фоне" Дзен | "Игровой режим" Дзен | "Перехват ссылок" YouTube | "Scrolling screenshots" YouTube
Очень надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра! И подписывайтесь на мой канал - здесь каждую неделю выходит подобная годнота: обзоры фильмов, игр и многое другое ✌