Нет, я понимаю, что в те годы раскрепощение женщин было вопросом актуальным, но как-то средненько этот фильм выглядит на фоне других картин означенного периода. Либо ситуация перестала быть настолько актуальной, чтобы задевала эмоции. Хотя, на мой взгляд, сценарий не так уж плох, актеры тоже не подкачали, но...
Слишком много целуллоидной плакатности - при том, что еще один фильм на сельскую тематику от того же 1953 года ("Возвращение Василия Бортникова") куда серьезнее и глубже. Но, возможно, успех "Судьбы Марины" именно в том, что здесь героиня - женщина. Слабая, но сильная женщина, которую не сломили удары судьбы. А в "Возвращении..." главный герой - мужчина, причем, довольно авторитарного типа.
Ладно, это я отвлекся, пора несколько слов о самом фильме. Муж Марины Власенко (Екатерина Литвиненко) - Терентий (Николай Гриценко) возвращается из сельскохозяйственной академии. Все ждут, что теперь в селе будет свой агроном, но не тут-то было! Терентий не собирается оставаться в "деревне", он жеж теперь городской, образованный и культурный, а что ему тут?
И глупая жена деревенская ему тоже больше не нужна - он собирается писать в Киеве диссертацию, работать в Министерстве, да и девушку городскую из хорошей семьи он себе уже подыскал. Унижая и оскорбляя Марину, Терентий добивается от нее согласия на развод и уезжает из села. Всё это вдвойне противно от того, что всё время учебы Терентий жил на деньги, посылаемые ему Мариной.
Вот только глупая "деревня" из этих двоих - точно не Марина, которая все свободное время посвящает учебе и исследованиям по выращиванию сахарной свеклы. Самостоятельно, да. В ящичках да на опытной деляночке, без отрыва от основной работы. И Марина, в отличие от Терентия, не нахваталась по верхам умных слов, а глубоко вникает и в учебу, и в опыты, и в работу...
Конечно, хоть фильм и называется "Судьба Марины", а Марина - главная героиня, но картина не только про нее, но и про жизнь в этом селе в целом. Про людей хороших и про людей гнилых. Про заботы и чаяния.
В общем, нормальный фильм. На шедевр не тянет, то, что в лидерах проката - удивительно, а так - нормальный. И, конечно, интересен с точки зрения взгляд в наше прошлое: пусть он плакатный, а отрицательные герои - картонные, но ведь что-то в нем нашли зрители тогда, в 1954 году. И его стоит посмотреть хотя бы из-за этого. Для общего понимания тенденций в кинематографе, так сказать )
А вот что меня отдельно раздражало - скажу. Терентий, который муж Марины... ну, такое... э-э-э-э... существо. Не в плане того, что мерзавец, а в плане того, что дурак, хлыщ и вообще довольно противный. И Марину, которая по нему убивается, я понять не в состоянии. Не верю. А еще больше не верю, что на это недалекое существо клюнула очень симпатичная, душевная и умная столичная девушка.
Был бы хоть красавчиком - так нет ведь. Николая Гриценко, который его играет, вы можете вспомнить по фильму "Большая семья" (1954). Там он играл заведующего клубом (это тот, что увел невесту у Баталова). Но в "Большой семье" герой, хотя бы, поразил девушку ухаживаниями и высокими материями, а этот Терентий... ну, одно слово - Терентий.
И то, что его взяли в аспирантуру и тут же - в Министерство... не смешите, как говорится, мои тапочки.
Осталось добавить, что в фильме "Судьба Марины" сыграл свою дебютную роль Леонид Быков. Из известных актеров также замечены Борис Андреев, Михаил Кузнецов, Татьяна Конюхова и крошечном эпизоде - Евгений Матвеев (тоже первая роль)
Метки: сельская жизнь, любовь/отношения, развод, становление личности, феминизм, Киев
Полное оглавление канала "Советское кино"
А также
125 лучших советских фильмов