Друзья мои! Помните, у Заболоцкого в "Некрасивой девочке":
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.
Не важно, насколько эта радость своя или чужая, важно, что эта радость бытия рвётся вон из сердца, требует выхода вовне. Время взросления, время физиологической перестройки организма, это одновременно и время социализации индивида, превращения его в личность. И потому в человеке рождаются сразу несколько новых потребностей. Какие это потребности? А вот давайте посмотрим.
Во-первых, выразить, выплеснуть себя вовне. Оповестить мир о своём присутствии в нём. Это всегда делалось по разному, но ныне это делается самым простым и наглядным способом. Это селфи. Заснять себя и показать в сетях. Полюбоваться собой и поделиться этим восторгом с другими. Помните "селфи" молодого Маяковского?
"Кто целовал меня —
скажет,
есть ли
слаще слюны моей со́ка.
Покоится в нем у меня
прекрасный
красный язык.
«О-го-го» могу —
зальется высо́ко, высо́ко.
«О-ГО-ГО» могу —
и — охоты поэта сокол —
голос
мягко сойдет на низы".
Во-вторых, реализовать себя в творчестве. Кто может - рисует. Кто может - поёт. Кто-то пишет стихи, а кто-то тараторит часто-часто проговаривая слова. Как это называется? Рэпничает? Рэпит? Рэпетирует?
Вот талантливый юноша Максим Руденко из семьи наших друзей. Его влечёт к себе поэзия.
Пускай же в вязком гомоне речей,
Пускай же в сумрачных неясных разговорах,
Взорвётся синим пламенем ручей,
Окрепнет и взойдёт в бескрайних спорах.
Поднимет ввысь огромный голос свой,
Остатки разбросав ушедших поклонений,
Отчаянье своё назвав борьбой,
Построит новый мир - пророков и видений.
Здесь есть прекрасные образы, увиденные зорким глазом неравнодушного наблюдателя ("вязкий гомон речей"), здесь есть жёсткие характеристики ("отчаянье своё назвав борьбой"), но здесь нет самого поэта. Кто он? Что он выстрадал? И с чем вышел на трибуну? Прости, Максим, но пока я вижу блистательные задатки, но не чувствую выстраданного и наболевшего, что должно быть выплеснуто, иначе "нахлынет горлом и убьёт". А ведь настоящая поэзия начинается там, где человек не может молчать, а сказать он может только так.
В-третьих, это стремление к общественной деятельности. На мой взгляд, те, кто ругает Навального за "навальнят" как обманутых младенцев, смотрит на картину вверх ногами. Здесь нет младенцев. Это молодёжь, жаждущая общественной активности, но не имеющая иной возможности реализовать эту свою потребность. В Советском Союзе молодёжь была вовлечена в октябрятские, пионерские, комсомольские организации. Тяга подростков к общественной активности удовлетворялась полностью. Это не было принудиловкой, как в критическом запале утверждают некоторые антисоветчики, а было удовлетворением естественной социальной потребности (да, предельно заорганизованным и идеологизированным, но тем не менее - удовлетворением потребности). Нынешний комсомол, а так же молодёжные филиалы других партий не очень-то и заметны на фоне "навальнят". Может быть, им бы стать поактивнее, побороться за души сверстников? Какое-нибудь тимуровское движение изобрести. Или возродить старое? Поле деятельности-то обширнейшее. Нуждающихся в помощи старичков много, а их возможные помощники тусуются на несогласованных митингах. Как и сами нынешние партии, их молодёжные филиалы заняты борьбой за место у кормушки, что соблазняет далеко не всех. Романтики не хватает...
В-четвёртых, это стремление к практической вовлечённости в нынешние производственно-экономические преобразования. Когда-то это были комсомольские стройки, подъём целины, трудовые почины, строительства Красноярской и Братской ГЭС, БАМа. Ныне это могли бы быть особые молодёжные призывы в некоторые проекты Андрея Белоусова, особенно там, где предполагается ускоренное градостроительство, быстрое строительство жилья и, таким путём активно мотивированное, участие молодёжи в экономическом развитии страны.
Господа лидеры общественно-политических партий! Бросьте вы борьбу за кресла в управленческих конторах страны! Возьмитесь за возрождение мощи и славы нашей Родины. Возглавьте кипучую энергию молодёжи в процессе преобразования России. Пусть девчонки снова танцуют на палубе. Сделайте "навальнят" комсомольцами, членами молодёжной фракции Яблока, членами МГЕР, членами "молодёжи Справедливой России". Сделайте эти свои молодёжные филиалы более интересными и заманчивыми, насыщенными живой, интересной и полезной деятельностью. Переманите к себе "навальнят". Дайте им более увлекательное дело, чем "классная тусовка" на несогласованном митинге. Дайте им почувствовать, что где-то нужна их деятельность, а не участие в массовке. Всегда ведь интересней играть роль, чем просто торчать в толпе.
Экономическая политика, культурная политика, молодёжная политика - это ведь не просто борьба за кресла. Это реальное наполнение жизни, повседневная деятельность людей.