Найти тему
В саду у Валентинки

Что мы делаем, чтобы не бороться с вредителями клубники. Про неборьбу: почему у нас вредители не живут

Мы никогда не опрыскивали клубнику от вредителей, даже когда выращивали на продажу - и как-то не мешали нам слизни, долгоносик, муравьи и прочие сладкоежки, имени которых я даже не знаю.

Иногда в комментариях говорят, что зря мы минеральные удобрения используем. Так вот с чистой совестью - зато мы с вредителями не боремся. И они не мешают.

Есть простой метод - метод неборьбы. Потому как борьба не полезна вредителям, не полезна и нам.

-2

И это не везение: думаю, это просто пусть скромные, но меры агротехники - не высокой, не по последнему слову агротехнической науки: просто рациональные. Разумеется, не выбирают регион и грунт - вероятно, доля везения есть. Но - есть и нехитрые нюансы, которые помогут избежать борьбы с вредителем.

1. Чистота. Мы поддерживаем относительную чистоту на участке - впрочем,у соседей чище, у нас сорняков больше :)

Достался старый запущенный участок, и пришлось удалять море неплодоеносящего кустарника, одичавшей сливы и еще неизвестных кустов, море сорняков. Остались старые деревья, но они вдали от клубники и в целом не так и мешают.

Клубника - на хорошо проветриваемых, освещенных грядках - вдали от "высоких" насаждений. От деревьев, от винограда, от овощных культур.

-3

2. Расстояние при посадке. Чем больше, тем лучше - на сколько позволяет размер участка, разумеется.

Загущенность - услуга вредителям, создает все условия для укрытия в тени кустиков, для переход на соседний.

3. Соломенная мульча. Иногда мне кажется, что это она виновата, что вредители стороной обходят клубнику. Слизни под ней не живут - им сложно передвигаться по соломе (а под агротканью, поговаривают - могут проживать). И муравьям - сложно строить ходы, норы. Так, думаю, и с другими.

И уходить на зиму тоже в грунт, и приземляться на широкие ряды мульчи вместо куста и сладкой ягоды - это насекомым не по нраву.

К слову, часть мульчи (а раньше всю) осенью мы сгребаем, весной выкладываем новую.

-4

4. Пересадка и срок жизни. Увы, клубничный век короток - это если по-хорошему. Эффективное плодоношение до 3-4 лет максимум - справедливо для большинства современных сортов.

В дальнейшем падает урожайность, теряются качества, присущие сорту - мы называем это "клубника вырождается".

-5

Мы пересаживаем клубнику часто - на 3 год точно, особенно когда выращивали ягоду для рынка. Это сложновато, трудоемко - но оправдывает себя в моменте урожайности: это рационально.

И не выгодно - выращивать(кормить-поить) кустики с невысокой урожайностью, хворями.

-6

Это важно: мы часто меняем место посадки. Это еще больше сокращает шанс знакомства клубники с колонией вредителей. По сути - просто севооборот, обычное правило.

Не скажу, что выращиваем все по очень мудрым правилам - думаю, это сложно. Но эти простейшие - они позволяют не обрабатывать, не опрыскивать готовыми препаратами от насекомых-сладкоежек, домашними средствами.

А если надкусит ягоду муравей или оса (осы, кстати поселились на винограде однажды) - то не беда. Всю клубнику не съедят :)

-7

А еще - мы выращивали на продажу раннюю клубнику. И сроки ожидания не всегда коротки. Кстати, это не то, "когда ягоды можно есть" - а то, когда вновь нужно обрабатывать, когда препарат не действует.

И тем более задумываешься - а стоит ли. Проще не объявлять борьбу, а похлопотать с пересадкой и соломой, так думаю. Хотя - на каждом участке свои проблемы, и участки и их жителей не выбирают. У нас вот бурая пятнистость вечный спутник. Но - это уже другая история: эта - про неборьбу :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)