В Смоленской области немало старинных дворянских усадеб. Некоторые заброшенные, есть и усадьбы-музеи. В этой заметке - о двух самых известных усадьбах, которые бережно восстановлены и являются домами музеями - можно посетить их самостоятельно или съездить на экскурсию с гидом.
Смоленская земля дала России немало талантливых людей. Среди известных личностей - русский композитор Михаил Глинка, посещение его дома музея - одна из самых востребованных экскурсий по Смоленской области!
А неподалеку от Вязьмы- Хмелита, родовое имение Грибоедовых. Здесь частенько гостил известный писатель, дипломат А.С. Грибоедов. Его «хмелитские» впечатления от встреч со столичным и усадебным дворянством стали позднее одним из источников создания комедии « Горе от ума».
В селе Новоспасское (ок 130 км по трассе от Смоленска) веком ранее родился гений русской музыки — М. И. Глинка. Здесь можно побродить по тенистому парку, прикоснуться к дубу, который помнит всех владельцев имения, послушать птичек, живущих в усадьбе, которые так вдохновляли композитора.
Вас ждет экскурсия в доме-музее М. И. Глинки и по усадьбе.
20 мая 1804 года в семье Ивана Николаевича Глинки и его жены Евгении Андреевны родился сын – будущий великий композитор Михаил Иванович Глинка. «По рассказу матери, – вспоминала потом сестра композитора Людмила Ивановна Шестакова, – после первого крика новорожденного под самым окном ее спальни, в густом дереве, раздался звонкий голос соловья, с его восхитительными трелями». Здесь, в Новоспасском, прошло детство Глинки, здесь получил он первые музыкальные впечатления, познал красоту русской народной песни, здесь работал над своими бессмертными произведениями.
Как выглядело Новоспасское в ту давнюю пору? Дом, в котором родился М.И.Глинка, не сохранился. После войны 1812 года его отец на месте старого дедовского дома построил новый двухэтажный дом с портиком и колоннами.
Потолки парадных комнат были расписаны, стены обиты бархатными обоями. Мебель – только из особого дерева. Всюду огромные зеркала, паркеты, люстры, лампы, два фортепиано – для музицирования. И вокруг дома было замечательно. «Цветочный сад, который тянулся на шесть верст, был весь усеян цветами; фонтаны, каскады; островки…; галереи, беседки… Неожиданности попадались на каждом шагу: то какая-нибудь арабеска с невиданными цветами, то мостик, которого не ожидаешь… Сад и цветы приводили в восторг всех посещающих его».
В Новоспасском Глинка написал многие сцены «Ивана Сусанина». Здесь складывались в воображении композитора фрагменты оперы «Руслан и Людмила» – на партитуре арии Руслана имеется авторская пометка: «1 сентября 1840 г. Новоспасское». В деревне он услышал свадебную величальную песню «Из-за гор, гор высоких», мелодией которой начинается знаменитая «Камаринская». В Новоспасском было создано много романсов и фортепианных пьес. В парке, недалеко от дома, сохранился древний дуб-великан с развесистой кроной. Говорят, Глинка любил слушать шум ветра в его могучей листве. Он пробуждал в нем музыку. Перекат на излучине Десны тоже был любимым местом. Там можно было бесконечно долго перекладывать каменные голыши; вода, обтекая их, вызванивала тонкие мелодии. На большой цветочной поляне он слушал песни и смотрел пляски крестьян.
В просторном доме размещена музейная экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности М.И.Глинки. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи, принадлежавшие М.И.Глинке. В зале, столовой, бильярдной, кабинете композитора – везде ощущается его незримое присутствие, все проникнуто духом того времени.
Новоспасское и сейчас называют «раем земным». Для кого-то посещение музея – возможность вновь окунуться в очарование музыки Глинки, для кого-то его жизнь и творчество – настоящее открытие. Но никого не оставляет равнодушным этот поистине священный уголок смоленской земли.
использованы материалы сайта ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
Экскурсии
Смоленск- Талашкино - Новоспасское
Смоленск- Талашкино-Загорье- Новоспасское
Хмелита – с 1680 является родовым имением Грибоедовых. Здесь частенько гостил известный писатель, дипломат А.С. Грибоедов. Его детские и юношеские наблюдения, «хмелитские» впечатления от встреч со столичным и усадебным дворянством стали позднее одним из источников создания комедии « Горе от ума».
Родовая усадьба Грибоедовых– один из крупных культурных центров России, который находится в Вяземском районе Смоленской области, в 260 км от Москвы, в 200 км от Смоленска, в 37 км от Вязьмы, что, безусловно, делает его очень удобным объектом для посещения либо в первый, либо в последний экскурсионный день многодневной программы в Смоленск.
В архивных документах село Хмелита упоминается с 1614 года. Название усадьбе дала речка Хмелитка, берега которой богаты зарослями хмеля.
Именитой семье Грибоедовых усадьба стала принадлежать с 1747 года. Ее владельцы - Федор Алексеевич Грибоедов, затем Алексей Федорович Грибоедовы построили дом-дворец, разбили регулярный парк, , живописные цветники, собрали большую библиотеку и коллекцию живописи, держали домашний театр и приглашали на балы именитых соседей и дворян из Москвы. Именно на период со второй половины XVIII — начала XIX века пришелся основной расцвет имения.
В детстве и юном возрасте А. С. Грибоедов каждое лето гостил у дяди и мог наблюдать за сельским бытом и традициями помещичьей жизни. Хмелита была роскошнее, уютнее, аристократичнее других усадеб, настоящее средоточие избранного общества. С ее высоким уровнем культуры усадьба оказала огромное влияние на формирование и становление личности А. С. Грибоедова.
Хмелитские впечатления отразились в его творчестве. Считается, что многие из гостей усадьбы Хмелита стали впоследствии прототипами героев знаменитой грибоедовской комедии в стихах «Горе от ума».
В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль не сохранился. Время, революция, война не пощадили Хмелиту.
Лишь с 1990 года имение Грибоедовых превратилось в популярную туристическую достопримечательность. К счастью, до нашего времени дом-дворец сохранил свой первоначальный объем и внутреннюю планировку, был заключен в новую декоративную оболочку, отразившую стилистические особенности эпохи ампира.
использованы материалы сайта Музей-заповедник А. С. Грибоедова
Экскурсии
Смоленск-Хмелита
Смоленск-Хмелита-Вязьма
ВСЕ ПРОГРАММЫ ЭКСКУРСИЙ ПО СМОЛЕНСКУ И СМОЛЕНЩИНЕ...
Добро пожаловать в Смоленск! ...
Выбирайте программу...
читайте отзывы...
Заказ экскурсий по Смоленску и пригородам (Талашкино, Гнездово, Катынь):
8(910) 715-68-36 (есть Viber, WhatsApp);
8(952) 992-25-36
Заказ экскурсий по Смоленской области, сборных экскурсий в праздники:
8(910) 785-07-35