Стою я тут на днях в хорошем таком, дорогом рижском супермаркете и ищу на полке… соль. Самую обычную. Мелкую. Отчётливо помню, что какое-то время назад именно здесь я её и брала, но… На этот раз на полке всё, что угодно: и крупная поваренная, и морская крупная, и даже… вот ни поверите, кошерная, но мелкой – как ни бывало!
Вместо того, чтобы тупить дальше, решила выкручиваться. Посмотрела, что есть ещё в ассортименте, и кинула в корзинку гималайскую розовую соль. Цена вопроса – 0,99 евро за 500 грамм.
Дома первым делом зашла в Google. Бегло пролистала описание. Гималайская розовая соль – действительно добывается в Гималаях, что в Пакистане (так что если берёте её в магазине, то следите за тем, чтобы на упаковке стояла именно эта страна, так как всё остальное – ну, похоже, подделка), в шахте Khewra, где… аж в Юрский период, то есть 200 миллионов лет назад, начала откладываться морская соль и долежала прямо до наших дней, в которые её добывают вручную, придавая ей дополнительный оттенок чистоты и экологичности. Вау!
Муж сразу засмеялся.
- Это, что же, получается, по ней ещё мамонты бегали?
- Скорее, динозавры, - задумчиво протянула я, и пошла читать дальше.
Полезные свойства. Мнения разделились. Часть статей рукоплещет гималайской соли, называя её чуть ли не восьмым чудом света, часть – говорит о том, что она ничем не отличается от обычной.
- Если так, то не вижу особой беды в том, чтобы использовать её вместо обычной соли, - сказала я и велела мужу подставлять банку.
Соль розовая – из-за железа. Предполагается, что его в ней больше всего. Как, впрочем, и других микроэлементов. По одним данным – целых 84 штуки, по другим – всего 25 (из доказанных), по третьим – да много, но в таком ничтожном количестве, что ничем-то они не полезны. Вот и разберись во всём этом, а? Единственное, что понятно: если соль всё-таки порозовела, то железа там должны быть всё-таки больше, чем в обычной соли, и, похоже, так оно и есть.
Вкус… Необычный. Не только солёный, но и немного сладкий. Уловила это на салате из авокадо, томатов и маслин. Томаты у меня была обычные, а после розовой соли превратились в сладкие и аппетитные овощи. Чудеса, да и только!
Полезные свойства. Так и не поняла, можно ли верить тем, кто о них пишет? Если согласиться и поверить, то соль – идеальная:
1. Она самая чистая в мире, так как не подвергается ни термической, ни химической обработке (оно и чувствуется, когда что-то хрустит на зубах).
2. С помощью неё можно очистить организм – от шлаков, токсинов, солевых отложений и склеротических наростов в сосудах, что хорошо для – суставов и чистоты кожи (прощайте, прыщи).
3. Она не задерживает жидкость в тканях и содержит предотвращающие обезвоживание электролиты (да ну?!). Позволяет похудеть (правда, что ли?).
4. Повышает иммунитет.
Из того, что признано даже скептиками… Розовая соль содержит меньше хлорида натрия, чем белая: 97% против 99,7%. Три процента приходятся на микроэлементы. Ну, что ж… Попробуем!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!