Хочу поприветствовать всех читателей на моём канале. Для тех, кто читает меня недавно, и для тех, кто присоединился только что, немного расскажу, о чём я пишу.
Сейчас я рассказываю про конкретное судебное дело о восстановлении на работе женщины, уволенной во время беременности. Это моя личная история, дело я веду сама.
Прежде, чем приступить к теме статьи, вкратце расскажу о своей ситуации.
Я работала по срочному трудовому договору до выхода отсутствующего работника из отпуска по уходу за ребёнком.
Как только работодатель узнал о моей беременности 21.02.2020 года, меня скоропалительно уволили 26.02.2020 года.
Я успела отправить работодателю справку о беременности 25.02.2020 года почтой, но на момент увольнения работодатель её не получил.
Я обратилась за защитой своих прав в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд.
После ухода прокурора из зала судебного заседания мы с бывшим начальником молчали около двух минут.
Потом в зал вернулась судья. Все встали.
Судья огласила резолютивную часть решения, приведу её слово в слово, убрав лишь персональные данные.
«20 августа 2020 года Черёмушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Белянковой, с участием прокурора Малюковой, при секретаре Мосуновой, рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску (называет мои ФИО) к (называет наименование работодателя) о восстановлении на работе, признании незаконным приказа о прекращении трудового договора, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов,
решил:
- признать незаконным приказ о прекращении трудового договора № лс-006 от 26.02.2020 года;
- признать незаконным увольнение (называет мои ФИО) с 26.02.2020 года по пункту 2 части 1 статьи 71 Трудового кодекса;
- изменить дату увольнения (называет мои ФИО) на 25.07.2020 года, основание увольнения пункт 2 части 1 статьи 71 Трудового кодекса: истечение срока трудового договора;
- взыскать с (называет наименование работодателя) в пользу (называет мои ФИО) средний заработок за время вынужденного прогула в размере 460 951 рубль 88 копеек, в счёт компенсации морального вреда 5 000 рублей, почтовые расходы 856 рублей 68 копеек, а всего 466 808,56 рублей;
- взыскать с (называет наименование работодателя) в доход бюджета города Москвы государственную пошлину 7 809 рублей 51 копейку.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Черёмушкинский районный суд г. Москвы.
Судебное заседание закрыто».
К этому моменту бывший начальник уже справился с эмоциями и обратился к судье.
- Бывший начальник: «Скажите, пожалуйста: у кого я могу уточнить такой момент. Работодатель теперь должен продлить трудовой договор с истцом, а что делать, если в эти же даты у нас на этом месте были другие работники? У кого мне это можно уточнить?».
- Судья: «Уж точно не у меня!».
Вот таким решением закончилось производство в суде первой инстанции.
Непонятно.
Необоснованно.
Несправедливо.
Под вопросом законно ли.
Бывший начальник быстро убежал из зала, я же ещё минут пять собирала свои многочисленные бумаги, не зная, как вообще могло было быть принято такое решение…
Хочу поблагодарить всех, кто дочитал до конца эту статью.