Есть много причин, по которым люди мечтают стать кинозвездами. Некоторые хотят творить великое искусство, исследовать душу человека или быть проводником, через которого режиссеры и сценаристы могут рассказывать интересные истории. Это также работа, которая хорошо оплачивается – актеры зарабатывают миллионы за то, что лицедействуют на экране.
Но деньги – ещё не всё, особенно когда речь идет о сиквелах. Несмотря на то, что им предлагают кучу денег за продолжение любимого, приносящего деньги фильма, некоторые актёры просто говорят «нет» по множеству причин, как благородных, так и не очень.
Вин Дизель. «Двойной форсаж»
Фильмы «Форсаж» выходят со скоростью форсажа, то есть ну очень быстро. Зрители любят проверенную формулу быстрых автомобилей, экзотические локации и Вина Дизеля. Он был в самом первом фильме франшизы, «Форсаже» 2001 года и во всех последних, но он пропустил продолжение 2003 года «Двойной форсаж». И это несмотря на то, что ему предложили где-то около 25 млн долларов, а всё потому, что он не хотел портить хорошее дело.
«Сиквелы получили такую дурную славу, и я начал думать о том первом «Форсаже» как о классике, – рассказал Дизель сайту #Legend. "Если бы мы «сиквелировали» его так, как это делали студии в то время, просто создавая историю, я бы испортил шанс того, что первый из них станет классикой».
По иронии судьбы, Дизель использовал время, которое он бы потратил на «Двойной форсаж», на съемки «Хроник Риддика», продолжения фильма 2000 года «Черная дыра». Эта франшиза и персонаж Риддика были намного ближе сердцу Дизеля, настолько, что за это продолжение он заработал скудные 50 000 долларов.
Уилл Смит. «День независимости 2»
Уилл Смит плавно и успешно перешел от музыки к телевизионной актерской карьере. С «Днем независимости», самым кассовым фильмом 1996 года, Смит превратился из телезвезды в полноценную кинозвезду.
Смит сыграл одного из самых запоминающихся персонажей фильма о вторжении инопланетян, капитана Стивена Хиллера, пилота, которому было поручено активно сбивать плохих парней-пришельцев. Когда в 2011 году вышел сиквел «День независимости: Возрождение», продюсеры предложили Смиту – к тому времени одной из крупнейших кинозвезд в мире – снова сыграть капитана Хиллера. Смит ответил на это, безусловно, заманчивое предложение, запросив 50 млн долларов за два сиквела, хотя третий «День независимости» еще не был даже в проекте.
Несмотря на то, что его кандидатуру отклонили из-за огромных запросов, Смит все еще рассматривал возможность участия в фильме. В ответах на вопросы после показа «Дня независимости: Возрождение» в 2015 году режиссер Роланд Эммерих сказал, что Смит в конечном итоге «устал от сиквелов» и только что снялся в еще одном фантастическом фильме (« После нашей эры»), поэтому «он отказался».
Майкл Китон. «Бэтмен навсегда»
Прежде всего известный как комический актер в начале своей карьеры, Майкл Китон был немного «левым» выбором, чтобы сняться в фильмах Тима Бертона о Бэтмене. Но оба участия Китона в роли Темного рыцаря – «Бэтмен» 1989 года и «Возвращение Бэтмена» 1992 года – были настолько хорошо приняты, что когда в середине 90-х началось производство «Бэтмена навсегда», для всех стало чем-то вроде сюрприза, когда Китон ушел из франшизы.
Он даже отказался от предложенных 15 млн долларов, чтобы надеть костюм летучей мыши еще раз. У Китона были свои причины. Позже он сказал, что сценарий фильма, режиссером которого должен был стать Джоэл Шумахер, а не Бертон, «отстой» и «просто ужасен».
Джоди Фостер. «Ганнибал»
Фильмы, получившие «Оскара» за лучший фильм, не часто имеют сиквелы, но «Молчание ягнят» не похоже на большинство фильмов. Продолжение было почти неизбежным: это был фильм ужасов (а фильмы ужасов почти всегда получают хотя бы одно продолжение), он собрал 130 млн долларов в американском прокате и был основан только на одной из нескольких книг Томаса Харриса.
Энтони Хопкинс получил «Оскар» за роль серийного убийцы-каннибала Ганнибала Лектера, а Джоди Фостер – за роль агента ФБР Клариссы Старлинг. Хопкинс подписался на продолжение «Ганнибала», а Фостер – нет. Ей предложили одну из самых больших актерских зарплат за триллер 2001 года: 20 млн долларов. Но Фостер отказалась, решив вместо этого поставить в качестве режиссера «Флору Плам», фильм о цирковой артистке. Джулианна Мур вошла в роль Клариссы Старлинг, за которую ей заплатили «всего» 2 млн долларов.
Киану Ривз. «Скорость 2»
Оригинальная «Скорость» была молнией в бутылке: убийственный триллер и одновременно головокружительный боевик с оригинальной и возмутительной предпосылкой: бомба в автобусе взорвется, если его скорость будет ниже 50 миль в час. «Скорость» сделала Киану Ривза жизнеспособной звездой боевиков, а Сандра Буллок попала в актерский топ-лист.
А еще есть «Скорость 2: Круиз-контроль». Речь идет о... круизном лайнере. Фильм входит в число самых плохих и убивающих франшизу сиквелов всех времен. Буллок вернулась, а Ривз нет, уступив место Джейсону Патрику. Сообщается, что Ривз отказался от 11 млн долларов. По словам Эрин Стофф, менеджера Ривза в то время, это произошло потому, что актер только что закончил физически изматывающую «Цепную реакцию» и «не хотел сниматься в двух боевиках подряд».
Брюс Уиллис. «Неудержимые 3»
Брюс Уиллис был важной и необходимой частью ансамбля поблекших, но любимых звезд боевиков в основе первых двух фильмов франшизы «Неудержимые». Естественно, его пригласили вернуться в «Неудержимые 3» на роль немногим больше, чем просто эпизод.
Создатели фильма предложили Уиллису 3 млн долларов – всего за четыре дня съемок. Но Уиллис не думал, что 750 000 долларов в день – это очень хорошая ставка, поэтому он попросил повысить зарплату до 4 млн долларов – миллион в день гораздо лучше. Как оказалось, Уиллис был в общем, расходным материалом. Продюсеры отказались от повышения зарплаты, и роль досталась Харрисону Форду. (Один из главных героев и соавтор сценария «Неудержимых 3» Сильвестр Сталлоне написал в Твиттере, что Уиллис показал себя «жадным и ленивым».
Джим Керри. «Маска 2»
Хотя Джим Керри появился в нескольких фильмах и сериалах в конце 80-х – начале 90-х, его имя стало нарицательным в 1994 году. В том году он снялся в трех очень разных фильмах: «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», «Маска» и «Тупой и еще тупее». Затем Керри снялся в сиквелах «Эйса Вентуры» и «Тупой и еще тупее», но оставил «Маску» в покое. И это несмотря на предложение сделать продолжение «Маски» за 10 млн долларов.
Почему он отказался от таких денег? Потому что это были огромные деньги.
«Я не хочу, чтобы люди начали думать обо мне как о денежном человеке», – сказал Керри. «Потому что это не так. Для меня это маленькая игра в «Монополию», в которую играют в соседней комнате».
В конечном итоге было выпущено продолжение – «Сын маски» с Джейми Кеннеди в главной роли. Оно получило мрачные 6% на Rotten Tomatoes и кассовые сборы всего в 17 млн долларов в 2005 году.